10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 untuk Latihan Siswa

·waktu baca 6 menit
Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Banyak siswa sering merasa penasaran bagaimana bentuk soal bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 yang akan mereka temui ketika belajar.
Rasa penasaran itu biasanya muncul karena materi bahasa Indonesia mencakup berbagai keterampilan yang menuntut pemahaman dan analisis mendalam.
Melalui latihan soal, rasa penasaran tersebut dapat terjawab sekaligus melatih kemampuan berpikir kritis untuk menghadapi ujian dengan lebih percaya diri.
Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1
Berikut adalah soal bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 beserta kunci jawabannya yang dapat dijadikan bahan latihan sekaligus referensi belajar secara menyeluruh, dikutip dari buku Bahasa Indonesia 2 SMA Kelas XI, Sri Sutarni dan Sukardi (2008:100-102).
1. Beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh pewawancara adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. kerahasiaan sumber informasi
b. kecermatan dalam pencatatan hasil wawancara
c. dampak sosial hasil wawancara
d. kendala waktu dan tempat
e. keuangan yang harus disediakan untuk wawancara
Jawaban: e. keuangan yang harus disediakan untuk wawancara
2. Perhatikan pertanyaan dan pernyataan berikut!
Selamat siang, Pak. Bersediakah Bapak saya wawancarai?
Mampukah Taufik Hidayat mengulang prestasinya pada olimpiade mendatang?
Strategi apa yang Bapak instruksikan kepada Taufik Hidayat untuk meredam kehebatan pemain Korsel itu?
Bagaimanakah perasaan Bapak ketika smash Taufik Hidayat berhasil menghentikan perlawanan Shon Seong Mo?
Apakah target Taufik Hidayat pada kejuaraan internasional dalam waktu dekat?
Apakah kesan dan pesan Bapak kepada para pemain junior?
Terima kasih, Pak. Selamat dan sukses.
Urutan yang logis untuk melakukan wawancara kepada Mulyo Handoyo, pelatih Taufik Hidayat adalah ....
a. 1,3,5,4,2,6,7
b. 1,4,5,3,2,6,7
c. 1,2,3,4,5,6,7
d. 1,5,2,4,3,6,7
e. 1,2,4,3,5,6,7
Jawaban: b. 1,4,5,3,2,6,7
3. Selain di Riau, banjir bandang juga muncul di Cirebon, Jawa Barat, di daerah itu sebelas wanita buruh tani penduduk Sigong, Kecamatan Lemah Abang, dikabarkan terseret banjir.
Derasnya hujan yang mengakibatkan meluapnya sungai, diberitakan juga telah menghancurkan harapan petani bawang merah di Brebes, Jawa Tengah.
Kali Babadan yang meluap telah mengenangi dan menghancurkan 25 hektar pertanian bawang merah dan tebu.
Tanggapan pengarang dalam penggalan tajuk rencana di atas adalah ....
a. Sungai yang dipenuhi sampah merupakan penyebab utama terjadinya banjir.
b. Pembaca supaya bersiaga terhadap bahaya banjir.
c. Pengarang cenderung memuat berita yang aktual.
d. Masalah musibah banjir sebagai rasa keprihatinan.
e. Supaya media cetak yang memuat masalah musibah banjir tersebut menjadi terkenal.
Jawaban: d. Masalah musibah banjir sebagai rasa keprihatinan
4. Jawaban yang tidak termasuk syarat suatu berita yang baik adalah ....
a. berdasarkan fakta
b. menarik perhatian
c. lain dari yang lain
d. bersifat subjektif
e. aktual
Jawaban: d. bersifat subjektif
5. Penulisan partikel dan imbuhan serapan dengan benar terdapat pada kalimat ....
a. Kakeknya seorang mantan adipati di Kesultanan Mataram.
b. Di daerah itu banyak ditemukan tengkorak manusia pra sejarah.
Jawaban: a. Kakeknya seorang mantan adipati di Kesultanan Mataram
6. Surat perjanjian ini dibuat di atas kertas bermeterai Rp6.000,00 ditandatangani dan dibuat rangkap dua, setiap pihak memegang satu lembar dengan kekuatan hukum yang sama.
Pernyataan tersebut berisi ....
a. kewajiban pihak pertama
b. kewajiban pihak kedua
c. hak pihak pertama
d. hak pihak kedua
e. kesepakatan kedua pihak
Jawaban: e. kesepakatan kedua pihak
7. Waktu bangun pagi-pagi Noerdin merasa badannya kurang enak. Sehari itu ia tidak bekerja dan panasnya amat tinggi. Malamnya makin bertambah juga panasnya, dan ia pun sudah igau-igauan.
Lain tidak yang disebutnya ialah Rukmini juga. Besoknya adalah demamnya agak turun sedikit, tetapi bukan main rindunya hendak bertemu Rukmini hari itu juga dengan autonya.
(Darah Muda, Adinegoro)
Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam kutipan di atas adalah ....
a. orang pertama sebagai tokoh utama
b. orang pertama tokoh sampingan
c. orang ketiga tokoh utama
d. orang kedua dan orang pertama
e. orang pertama dan ketiga
Jawaban: c. orang ketiga tokoh utama
8. Bacalah kutipan cerita berikut!
Tukang becak di pasar jauh lebih sopan daripada yang di stasiun. Mungkin karena sudah sering melihat dan saling kenal biasanya membuahkan rasa kasihan.
Seperti yang pernah kualami, naik becak dan setelah tiba di depan rumah, tukang becak yang tua itu berkata, “O, putra Pak Hadi, ya?” Berhubung dia kenal ayahku, aku berikan uang lebih tanpa kuminta kembaliannya. Pak tua itu berterima kasih secara berlebihan.
Watak tokoh "aku" dalam kutipan cerita di atas adalah ....
a. sombong
b. baik hati
c. sopan
d. rendah hati
e. tinggi hati
Jawaban: b. baik hati
9. Bacalah penggalan cerita berikut!
Karyamin melangkah pelan dan sangat hati-hati. Beban yang menekan pundaknya adalah pikulan yang digantungi dua keranjang batu kali.
Jalan tanah yang sedang didakinya sudah licin dibasahi air yang menetes dari tubuh Karyamin dan dalam kepayahan, Karyamin melangkah batu dari sisa kepangkalan material di atas sana, menanjai sambil menjaga agar titik berat beban di badannya tetap berada pada telapak kaki kiri ke kanan pun harus dilakukan dengan baik.
Karyamin harus memperhitungkan tarikan napas serta ayunan tangan demi keseimbangan yang sempurna.
(Senyum Karyamin, Ahmad Tohari)
Amanat yang disampaikan oleh pengarang melalui penggalan cerita tersebut adalah ....
a. Apapun jenis pekerjaan, harus dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan penuh perhitungan.
b. Pekerjaan sebagai pengangkat batu harus dilakukan dengan perlahan dan hati-hati.
c. Pekerjaan Karyamin sangat menuntut kesungguhan dan perhitungan.
d. Jenis pekerjaan seperti pekerjaan Karyamin dapat dilakukan oleh siapa pun, asal mau.
e. Mengerjakan jenis pekerjaan Karyamin yaitu mengangkat batu harus berpegang lama dan hati-hati.
Jawaban: a. Apapun jenis pekerjaan, harus dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan penuh perhitungan
20. Bacalah kutipan karya terjemahan Lebah dan Manusia karya Mikhail Zoschenko berikut!
“Tuan,” kata Panfilich, “Maafkanlah saya karena lebah-lebah saya telah menyengat Tuan. Tetapi, semua itu adalah kesalahan Tuan sendiri. Tuan tidak boleh terlalu tidak peduli terhadap sekeliling Tuan.”
Amanat yang dapat diambil dari kutipan cerita tersebut adalah ....
a. Setiap orang harus berhati-hati dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
b. Manusia tidak boleh bersikap acuh tak acuh terhadap lingkungan sekitar.
c. Kesalahan yang diperbuat orang lain harus dimaafkan begitu saja.
d. Hewan kecil sekalipun bisa membahayakan manusia.
e. Lebah adalah hewan yang bermanfaat tetapi juga berbahaya.
Jawaban: b. Manusia tidak boleh bersikap acuh tak acuh terhadap lingkungan sekitar.
Itulah beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 yang membantu siswa memperkuat pemahaman materi secara menyeluruh. (Suci)
Baca Juga: 10 Soal Pembagian Bersusun Kelas 4, Jawaban, dan Pembahasannya
