12 Contoh Soal Kimia Kelas 10 Beserta Kunci Jawabannya

·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Beberapa contoh soal Kimia kelas 10 berikut ini dapat digunakan untuk mengukur sejauh mana pemahaman siswa terkait materi Kimia dasar. Memperbanyak latihan soal memang menjadi salah satu upaya untuk memperkuat pemahaman materi yang diajarkan oleh guru.
Konsep dasar seperti struktur atom, sistem periodik unsur, ikatan kimia, serta hukum reaksi kimia menjadi bagian penting yang harus dikuasai oleh siswa. Pasalnya, materi ini akan menjadi fundamental dalam mempelajari materi Kimia pada jenjang kelas berikutnya.
Contoh Soal Kimia Kelas 10
Mengutip dari Modul Pembelajaran SMA KIMIA Kelas X, Fadillah Okty Myranthika (2020) dan buku Super Kilat Taklukkan Pelajaran, Target Peringkat 1 Kelas 10 SMA/MA, Joko Untoro (2021) berikut beberapa contoh soal Kimia kelas 10 untuk referensi untuk belajar.
1. Teori atom Thomson menitikberatkan pada ....
A. Atom terdiri dari elektron – electron
B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi electron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling meniadakan
Kunci Jawaban: D
2. Dibandingkan dengan teori atom Rutherford, teori atom Niels Bohr mempunyai kelebihan dalam hal……
A. Jumlah proton dan jumlah elektron
B. Massa atom yang terpusat pada inti atom
C. Muatan proton yang sama dengan muatan elektron
D. Keberadaan elektron pada tingkat-tingkat energi tertentu saat mengelilingi inti atom
E. Keberadaan proton dan neutron dalam inti atom serta electron mengelilingi inti atom
Kunci Jawaban: D
3. Elektron-elektron dalam atom beredar mengelilingi inti dan berada pada lintasan (tingkat energi) tertentu. Elektron dapat berpindah dari satu tingkat energi ke tingkat energi lainnya disertai penyerapan atau pelepasan energi. Pernyataan ini dikemukaan oleh ….
A. Dalton
B. Thomson
C. Rutherford
D. Niels Bohr
E. Schrodinger
Kunci Jawaban: D
4. Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . .
A. proton
B. inti atom
C. neutron
D. elektron
E. atom
Kunci Jawaban: B
5. Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Muatan listrik partikel dasar tersebut berturut-turut adalah ....
A. -1, +1, 0
B. +1, -1, 0
C. +1, 0, -1
D. -1, 0,+1
E. 0, -1, +1
Kunci Jawaban: C
6. Lambang suatu unsur 18𝑋 40 dapat disimpulkan bahwa pada satu atom unsur X mempunyai. ..
A. 18 neutron dan 18 proton
B. 22 neutron dan 22 proton
C. 40 proton dan 18 elektron
D. 18 proton dan 22 neutron
E. 18 neutron, 22 proton, dan 22 elektron
Kunci Jawaban: D
7. Atom X mempunyai 10 elektron dan 12 neutron. Nomor massa unsur X itu adalah....
A. 2
B. 10
C. 12
D. 22
E. 24
Kunci Jawaban: D
8. Unsur X mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan unsur Y mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Kedua atom tersebut merupakan ....
A. Isotop
B. Isobar
C. Isoton
D. Isokhor
E. Isomer
Kunci Jawaban: C
9. Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus NO adalah….
A. Nitrogen Oksida
B. Nitrogen Monoksida
C. Mono Nitrogen Oksida
D. Mononitrogen Mono Oksida
E. Nitrogen Dioksida
Kunci Jawaban: B
10. Senyawa aluminium oksida mempunyai unsur kimia…
A. AI O
B. AI O2
C. AI O3
D. AI2 O
E. AI2 O3
Kunci Jawaban: E
11. Diketahui nomor atom H = 1, C = 6, N = 7, O = 8, P = 15, dan Cl = 17. Senyawa berikut mengikuti aturan oktet, kecuali…
A. CHCl3
B. NH3
C. H2O
D. CH4
E. PCl5
Kunci Jawaban: E
12. Ikatan kovalen terbentuk karena ….
A. Perpindahan elektron dari satu atom ke atom yang lain
B. Gaya elektrolis antarion positif dan ion negatif
C. Pemakaian bersama pasangan elektron antara dua ion
D. Pemakaian bersama pasangan elektron antara dua atom
E. Serah terima elektron dari satu atom ke atom yang lain
Kunci Jawaban: D
Itulah beberapa contoh soal Kimia kelas 10 yang dapat dipelajari untuk memperkuat pemahaman terkait materi Kimia dasar. Selamat belajar! (rudin)
Baca Juga: 10 Soal Pembagian Kelas 6, Kumpulan Latihan untuk Persiapan Ujian
