Konten dari Pengguna

Arti Al-Wahid dalam Asmaul Husna dan Dalilnya

16 September 2023 18:27 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi arti Al-Wahid. Sumber: pexels.com/Alena Darmel
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi arti Al-Wahid. Sumber: pexels.com/Alena Darmel
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Arti Al-Wahid adalah Maha Tunggal. Al-Wahid adalah salah satu nama Allah SWT dalam Asmaul Husna. Nama ini bermakna bahwa Allah SWT adalah Maha Esa, Maha Tunggal dan tidak ada sekutu bagi-Nya.
ADVERTISEMENT
Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang indah yang berjumlah-99. Umat Muslim dianjurkan untuk berdoa dengan Asmaul Husna. Selain itu, umat Muslim juga perlu mengenal dan memahami arti serta makna yang terkandung dalam Asmaul Husna.

Arti Al-Wahid dan Dalilnya

Ilustrasi arti Al-Wahid. Sumber: pexels.com/Manprit Kalsi
Al-Wahid merupakan salah satu nama Allah SWT dalam Asmaul Husna. Menurut buku Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah Kelas VI oleh Fida' Abdillah dan Yusak Burhanudin (2021: 94), Allah SWT memiliki sifat Al-Wahid yang Maha Tunggal. Hanya Dia Yang Maha Esa. Allah SWT tidak memiliki tandingan dan tidak ada bandingan. Tidak ada yang setara dengan Dia.
Sifat Al-Wahid disebutkan dalam firman Allah SWT dalam Al-Quran, yaitu dalam ayat berikut ini:
Wa ilahukum ilahuw wahid, la ilaha illa huwar-rahmanur-rahim
ADVERTISEMENT
Artinya:
"Dan Tuhan kamu adalah Tuhan Yang Maha Esa, tidak Tuhan selain Dia, Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang." (QS. Al Baqarah ayat 163).
Al-Wahid berfungsi meniadakan Allah dari yang tandingan, dan yang setara dengan-Nya. Firman Allah dalam ayat berikut:
Qul mar rabbus-samawati wal-ard, qulillah, qul a fattakhaztum ming dunihi auliya'a la yamlikuna li'angfusihim naf'aw wa la darra, qul hal yastawil-a'ma wal basiru am hal tastawiz-zulumatu wan-nur, am ja'alu lillahi syuraka'a khalaqu khakhalqihi fa tasyabahal-khalqu alaihim, qullilahu khaliqu kulli syai'iw wa huwal-wahidu-qahhar
Artinya:
Katakanlah (Muhammad), "Siapakah Tuhan langit dan bumi?" Katakanlah "Allah". Katakanlah, "Pantaskah kamu mengambil pelindung-pelindung selain Allah, padahal mereka tidak kuasa mendatangkan manfaat maupun menolak mudarat bagi dirinya sendiri?" Katakanlah, "Samakah orang yang buta dengan yang dapat melihat? Atau samakah yang gelap dengan yang terang? Apakah mereka menjadikan sekutu-sekutu bagi Allah yang dapat menciptakan seperti ciptaan-Nya sehingga kedua ciptaan itu serupa menurut pandangan mereka?" Katakanlah, "Allah adalah Pencipta segala sesuatu dan Dia Tuhan Yang Maha Esa, Maha Perkasa." (QS. Ar-Ra'd ayat 16).
ADVERTISEMENT
Dari penjelasan di atas dapat dipahami bahwa Al-Wahid memiliki arti yang Maha Tunggal. Dengan memahami arti Al-Wahid semoga umat Muslim dapat semakin teguh dalam beriman dan beribadah.
Demikian penjelasan mengenai arti Al-Wahid dalam Asmaul Husna dan dalilnya. Semoga dapat membantu memahami makna nama-nama Allah SWT dalam Asmaul Husna.(IND)