Konten dari Pengguna

Contoh Latihan Soal PKN Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Berita Update

Berita Update

Ā·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

https://www.pexels.com/id-id/@panditwiguna - soal pkn kelas 6 dan kunci jawaban
zoom-in-whitePerbesar
https://www.pexels.com/id-id/@panditwiguna - soal pkn kelas 6 dan kunci jawaban

Contoh soal PKN kelas 6 dan kunci jawaban dibutuhkan para siswa untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah (US) atau Ujian Akhir Semester (UAS) atau Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN).

Soal PKN kelas 6 dan kunci jawabannya ini diberikan dengan maksud agar bisa bermanfaat untuk para siswa melatih diri dengan mengerjakan soal jujur tanpa melihat kunci jawaban terlebih dulu.

Contoh Soal PKN Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Berikut ini soal PKN Kelas 6 dan kunci jawaban untuk Semester 2 (Genap) tahun 2022.

1. Formulasi Pancasila yang resmi tercantum dalam pembukaan UUD 1945, yaitu di paragraf...

A. Pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

2. Nilai pertempuran yang menonjol dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses BPUPKI dan PPKI adalah nilai…

A. keilahian

B. siap berkorban

C. kebersamaan

D. ketulusan

https://www.pexels.com/id-id/@pixabay

3. Contoh sikap yang sesuai dengan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah....

A. beribadah tepat waktu.

B. memberi bantuan kepada korban bencana alam.

C. selalu mengambil keputusan dengan musyawarah.

D. memeluk agama sesuai kayakinan tanpa paksaan.

4. Upacara tindik telingaupacara pemasangan anting-anting dilakukan oleh suku....

A. Bali

B. Dayak

C. Sunda

D. Tengger

5. Contoh wujud cinta tanah air di lingkungan sekolah adalah....

A. belajar tekun saat menghadapi ujian

B. menggunakan seragam sekolah dengan rapi

C. mengikuti kegiatan ektra kurikuler dengan tertib

D. mengikuti upacara bendera di sekolah dengan tertib

6. Manfaat menjaga persatuan di sekolah adalah....

A. terjadi perselisihan

B. membuat hidup tidak tenang

C. menumbuhkan sikap acuh tak acuh

D. menghindari perselisihan dan permusuhan

7.

Amatilah simbol sila keempat berikut. (Sumber: Buku Terpadu Tematik SD)

Contoh pelaksanaan sila Pancasila yang sesuai dengan lambang diatas adalah....

A. tidak bergaya hidup mewah

B. menghargai hasil karya orang lain

C. selalu menjaga kerukunan dengan teman

D. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain

8. Anton mengendarai sepeda ketika berangkat dan pulang sekolah. Saat jalan macet Anton mengendarai sepedanya di trotoar. Perilaku Anton sudah melanggar hak orang lain yaitu....

A. mengganggu lalu lintas

B. mengganggu pejalan kaki

C. mengganggu semua pengguna jalan

D. mengganggu pengendara sepeda yang lain

9. Sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh tanggung jawab sebelum mendapatkan hak kita

disebut....

A. kewajiban

B. perintah

C. anjuran

D. hak

10. Nilai kebersamaan yang tercermin dalam sidang panitia sembilan dalam perumusan Pancasila

adalah....

A. perdebatan yang seru

B. saling beradu pendapat

C. berjuang meraih kemerdekaan

D. menghargai adanya perbedaan pendapat

KUNCI JAWABAN

1. D

2. B

3. B

4. B

5. D

6. D

7. D

8. B

9. A

10. D

Contoh soal PKN dan kunci jawaban yang dibahas tersbebut dapayt juga digunakan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik. (DNR)