Konten dari Pengguna

Dampak Negatif Perkembangan Pariwisata di Berbagai Aspek

17 Oktober 2023 19:35 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Dampak Negatif Perkembangan Pariwisata di Berbagai Aspek. Foto: dok. Unsplash/Chris Lawton
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Dampak Negatif Perkembangan Pariwisata di Berbagai Aspek. Foto: dok. Unsplash/Chris Lawton
ADVERTISEMENT
Dampak negatif perkembangan pariwisata di berbagai aspek merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan, khususnya dalam memanajemen perkembangan pariwisata.
ADVERTISEMENT
Adanya dampak negatif menjadi fokus yang harus dikendalikan agar tidak merusak pariwisata. Salah satu dampak negatif adanya perkembangan pariwisata muncul pada aspek lingkungan. Selain aspek lingkungan, masih ada beberapa dampak negatif lainnya.

Contoh Dampak Negatif Perkembangan Pariwisata di Berbagai Aspek

Ilustrasi Dampak Negatif Perkembangan Pariwisata di Berbagai Aspek. Foto: dok. Unsplash/Anete Lūsiņa
Mengutip buku berjudul Pengelolaan Destinasi Pariwisata, Fauziah Eddyono (2021: 56), pembangunan dan pengembangan sektor pariwisata diindikasikan akan berdampak pada berbagai aspek.
Dampak tersebut dapat terjadi pada aspek sosial, budaya, ekonomi. Selain itu, dampak ekologi seperti polusi air, polusi udara, polusi suara, dan kerusakan bentang alam maupun pemandangan alam tradisional, juga akan muncul.
Lebih lengkap, berikut ini adalah beberapa contoh dampak negatif perkembangan pariwisata di berbagai aspek, khususnya aspek ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan.
ADVERTISEMENT

1. Dampak Negatif di Aspek Ekonomi

2. Dampak Negatif di Aspek Sosial Budaya

Dampak Negatif dalam Aspek Lingkungan

ADVERTISEMENT
Pembahasan beberapa contoh dampak negatif perkembangan pariwisata di berbagai aspek yang disajikan dalam artikel ini perlu dijadikan pengingat betapa pentingnya melakukan pengelolaan pariwisata dengan baik agar tidak timbul dampak negatif yang merugikan. (DAP)