Jenis-Jenis Alat dan Mesin Pertanian serta Fungsinya

Konten dari Pengguna
14 September 2023 21:04
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi jenis-jenis alat dan mesin pertanian. Sumber: pexels/mark stebnicki
ADVERTISEMENT
Jenis-jenis alat dan mesin pertanian sangat beragam. Fungsinya pun beragam. Alsintan atau alat dan mesin pertanian adalah sebutan yang digunakan untuk menyebut alat-alat atau mesin yang digunakan dalam bidang pertanian.
ADVERTISEMENT
Mengikuti perkembangan zaman, alat dan mesin pertanian semakin berkembang secara modern. Bidang pertanian semakin dimudahkan dengan adanya alat-alat ini.

Jenis-Jenis Alat dan Mesin Pertanian

Ilustrasi jenis-jenis alat dan mesin pertanian. Sumber: pexels/tom fisk
Manusia sudah mengenal pertanian sejak zaman purba. Dulu, alat pertanian yang digunakan masih sangat sederhana berupa alat dari batu atau kayu. Kini, manusia berinovasi dengan menghadirkan alat-alat modern yang mempermudah proses bertani dan bercocok tanam.
Mengutip artikel di laman faperta.umsu.ac.id yang berjudul Alat dan Mesin Pertanian Milenial, Alsintan merupakan alat-alat yang digunakan dalam bidang pertanian untuk melancarkan dan mempermudah petani dalam mengolah lahan dan hasil-hasil pertanian.
Beberapa jenis-jenis alat dan mesin pertanian serta fungsinya adalah sebagai berikut:

Traktor

Traktor adalah alat pertanian yang paling sering digunakan untuk melakukan pengolahan tanah pertanian di wilayah Indonesia. Mesin traktor ini memiliki dua ukuran, yaitu kecil dan besar.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan rodanya, traktor memiliki 2 jenis, yaitu traktor dengan roda rantai yang biasa digunakan pada kondisi tanah berlumpur dan traktor dengan roda dua yang biasa digunakan pada kondisi tanah kering.

Rotavator

Rotavator adalah salah satu alat pertanian yang digunakan untuk melakukan pengolahan tanah pertama dan kedua. Untuk pengolahan tanah pertama berguna untuk memotong, mencacah, dan membolak-balikan tanah.
Sementara itu, untuk pengolahan tanah kedua, alat ini digunakan untuk merapikan tanah, menghilangkan tanaman pengganggu, dan memperbaiki tata air.

Bajak Singkal

Bajak singkal merupakan alat pengolah tanah yang berfungsi untuk membolak-balikkan tanah. Terdapat 2 jenis bajak singkal, yaitu bajak singkal 1 arah dan bajak singkal 2 arah.

Garu Piring

Garu piring biasanya digunakan untuk pengolahan tanah sebelum tanam, yaitu untuk membersihkan rumput pada lahan tanam. Selain itu, digunakan juga saat pengolahan sesudah tanam, yaitu untuk menutupi benih yang telah disebar dengan tanah.
ADVERTISEMENT

Garu Sisir

Garu sisir digunakan untuk pengolahan tanah setelah pengolahan menggunakan bajak singkal. Biasanya alat ini digunakan pada sawah saat dalam keadaan basah agar tanah yang dalam bentuk bongkahan dapat gembur.

Bajak Subsoil

Bajak subsoil biasanya digunakan untuk memecahkan tanah hingga kedalaman 20 hingga 36 inci untuk pembuatan parit pada lahan tanam.
Itulah jenis-jenis alat dan mesin pertanian serta fungsinya yang bisa dijadikan pengetahuan. Semoga tertarik untuk terjun dalam dunia pertanian karena potensi petani di Indonesia sangat besar.
(ARD)
editor-avatar-0