Konten dari Pengguna

Kumpulan Soal Kelas 2 Tema 5 dan Kunci Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Pengalawan sewaktu melakukan pramuka. https://www.freepik.com/
zoom-in-whitePerbesar
Pengalawan sewaktu melakukan pramuka. https://www.freepik.com/

Artikel ini akan membahas tentang tema 5 untuk kelas 2 SD/MI tentang “pengalamanku. Dikutip dari buku yang berjudul Exist or Extinct oleh Bonnie Soeherman “pengalaman adalah tentang manusia. Menciptakan pengalaman berarti membangaun hubungan social dan emosional kepada manusia” (2016: 30).

Kumpulan soal ini bisa dijadikan sebagai latihan orang tua kepada anak ketika di rumah ataupun sebagai reverensi guru dalam membuat soal untuk ujian.

Kumpulan Soal Kelas 2 Tema 5 dan Kunci Jawaban

Berilah tanda silang pada huruf A, B, atau C pada jawaban yang benar!

1. Meminta tolong kepada teman harus diucapkan dengan ....

A. Pelan

B. Sopan

C. Keras

2. Saat ada teman yang memberikan pertolongan maka kita perlu mengucapkan ....

A. Minta maaf

B. Selamat bekerja

C. Terima kasih

3. Contoh ucapan minta tolong yang baik adalah ....

A. Rani, apakah kamu bisa membantuku membawa buku-buku ini?

B. Santi, cepatlah tolong aku mengangkat meja ini!

C. Danu, aku akan marah jika kamu tidak menolongku!

4. Tolong-menolong akan membuat pertemanan menjadi ....

A. Akrab

B. Berkelahi

C. Hancur

5. Menolong teman harus dengan sikap yang ....

A. Terpaksa

B. Ikhlas

C. Sombong

6. Panjang meja di kelas adalah 100 cm, panjang meja itu sama ukurannya dengan ....

A. 1 m

B. 10 m

C. 20 m

7. Lebar halaman bermain adalah 400 cm, lebar tersebut sama ukurannya dengan ....

A. 4.000 m

B. 40 m

C. 4 m

8. 10 m = ... cm

A. 1.000

B. 100

C. 1

9. 15 m = ..... cm

A. 15

B. 1.500

C. 150

10. Rani memiliki pita sepanjang 2 meter Sintia memiliki pita sepanjang 100 centimeter Hal itu berarti pita Sintia ..... dari pita Rani.

A. Sama panjang

B. Lebih panjang

C. Lebih pendek

11. Tujuan diadakan musyawarah adalah ….

a. untuk mencapai mufakat

b. untuk mencapai perdebatan

c. untuk mencapai kemandirian

12. Dalam musyawarah kita tidak boleh ….

a. menyampaikan pendapat

b. memaksakan kehendak

c. menghormati orang lain

13. Sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dilambangkan dengan gambar ….

a. pohon beringin

b. rantai

c. padi dan kapas

14. Sila kedua Pancasila berbunyi ....

A. Kemanusiaan yang adil dan beradab

B. Ketuhanan Yang Maha Esa

C. Persatuan Indonesia

15. Sikap yang mencerminkan sila kedua Pancasila seperti ....

A. Suka mengucilkan teman di kelas

B. Suka ramai dengan teman ketika belajar

C. Berteman dengan semua siswa di kelas

16. Berbuat adil harus kita lakukan untuk ....

A. Semua orang

B. Diri sendiri saja

C. Teman yang dekat saja

17. Rino tidak ingin belajar jika ada Sari dan Bela, Rino tidak ingin ada perempuan yang ikut belajar kelompok bersama. Sikap Rino tersebut bisa membuat ....

A. Sari dan Bela senang

B. Sari dan Bela merasa bangga

C. Sari dan Bela menjadi sedih

18. Dalam belajar di sekolah, siswa perempuan dan laki-laki mempunyai kedudukan yang ....

A. Berbeda

B. Sama

C. Dipisah

19. Andi memiliki teman di kelas yang berbeda-beda agama dan sukunya. Namun mereka tetap berteman akrab, hal ini menunjukkan bahwa walaupun berbeda-beda kita harus tetap ....

A. Bermusuhan

B. Bersaing

C. Bersatu

20. Persatuan di antara teman dapat dilakukan dengan kegiatan ....

A. Ulangan kelas

B. Kerja bakti

C. Tawuran

Permainan yang selalu dikenang. https://www.freepik.com/

Soal esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Andi pernah menjatuhkan piring hingga pecah di dapur

Kakinya berdarah karena terkena pecahannya

Pengalaman tersebut termasuk pengalaman yang ….

2. Bersedia membantu orang tua di rumah termasuk perbuatan yang ….

3. Jika melakukan kesalahan maka sebaiknya kita ….

4. Permintaan maaf harus dilakukan dengan cara yang ….

Musyawarah yang menghasilkan mufat. https://www.freepik.com/

5. Sila kedua Pancasila berbunyi kemanusiaan yang ….. dan ….

Kunci jawaban soal pilihan ganda

1 B 11 A

2 C 12 B

3 A 13 C

4 A 14 A

5 B 15 C

6 A 16 A

7 C 17 C

8 A 18 B

9 B 19 C

10 C 20 B

Jawaban soal esai

1. Menyedihkan

2. Baik / terpuji

3. Meminta maaf

4. Baik / sopan

5. Adil dan beradab

Demikian kumpulan soal kelas 2 tema 5 dan kunci jawaban. (MZM)