Konten dari Pengguna

Kumpulan Soal PKK Kelas 11 SMK Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal PKK Kelas 11 SMK Semester 1 dan Kunci Jawaban. Sumber: Unsplash/Les Anderson
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal PKK Kelas 11 SMK Semester 1 dan Kunci Jawaban. Sumber: Unsplash/Les Anderson

PKK merupakan kepanjangan dari Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Terdapat kumpulan soal PKK kelas 11 SMK semester 1 dan kunci jawaban untuk lebih memudahkan siswa dalam memahami materi.

PKK merupakan salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam penilaian akhir semester ganjil (PAS) di kelas 11. Itulah mengapa pelajaran ini wajib dipahami.

Soal PKK Kelas 11 SMK Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ilustrasi Soal PKK Kelas 11 SMK Semester 1 dan Kunci Jawaban. Sumber: Unsplash/Annie Spratt

Dikuti dari buku Produk Kreatif dan Kewirausahaan SMK/MAK Kelas XI, Dwi Ermavianti Wahyu Sulistyorini, dkk, (2021:ix), PKK adalah salah satu mata pelajaran SMK program keahlian.

Dengan adanya mata pelajaran PKK, siswa diharapkan dapat menanamkan jiwa, sikap, dan etika wirausaha. Mata pelajaran ini juga bertujuan untuk menciptakan wirausaha-wirausaha baru yang handal dan berkarakter.

Berikut merupakan kumpulan soal PKK kelas 11 SMK semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan panduan saat belajar menjelang Penilaian Akhir Semester.

1. Untuk menggerakkan kegiatan usaha pengolahan, terlebih dahulu wirausaha harus memahami sistem …..

A. Pengolahan

B. Pemasaran

C. Administrasi

D. Prosedural

E. Operasional

Jawaban: C

2. Neraca awal dalam penyusunan perencanaan usaha makanan khas daerah adalah sebagai berikut, kecuali …..

A. Strategi promosi

B. Estimasi pendapatan

C. Margin

D. Biaya operasional

E. Keuntungan

Jawaban: A

3. Strategi promosi langsung dapat dilakukan dengan menggunakan …..

A. Rencana penjualan

B. Media promosi

C. Brainstorming

D. Teknik khusus

E. Pendapat konsumen

Jawaban: B

4. Berikut yang termasuk sebagai bagian dari perencanaan promosi produk usaha pengolahan makanan khas asli daerah dari bahan-bahan pangan nabati dan hewani adalah …..

A. Orang tua yang dengan sabar mengantar dan menjemput anaknya

B. Berbagai kesulitan yang dialami para ibu-ibu rumah tangga dalam menyiapkan makanan pagi

C. Seorang anak kecil yang senang bermain sendirian dan tanpa adanya pendamping

D. Seorang remaja putri yang senang memakai aksesoris buatan dalam negeri

E. Seorang remaja putra yang senang utak-atik perangkat elektronika maupun gadget pribadi

Jawaban: B

5. Faktor produksi paling utama menurut pendekatan secara ekonomi adalah …..

A. Management

B. Money

C. Material

D. Machine

E. Methode

Jawaban: A

6. Untuk menguji kelayakan usaha diperlukan. ...

a. analisis SWOT

b. 5 W + 1 H

c. Studi kelayakan usaha

d. Observasi

e. Menggali banyak informasi

Jawaban: C

7. Sikap seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus...

a. menyukai tantangan

b. selalu waspada

c. terbuka terhadap perubahan

d. antusias dan pantang menyerah

e. senang bertanya

Jawaban: E

8. Ciri seorang wirausahawan tidak boleh berubah-ubah dalam memutuskan sesuatu, oleh karena itu harus memiliki sikap . . . .

a. mandiri

b. Konsisten

c. berani

d. Pantang menyerah

e. mercusuar

Jawaban: B

9. Penentuan taksiran harga jual dari makanan khas asli daerah dari bahan pangan nabati dan hewani harus mempertimbangkan …..

A. Modal dan biaya

B. SDM

C. Strategi pemasaran

D. Biaya awal

E. Proses produksi

Jawaban: A

10. Berikut yang bukan termasuk komponen dalam proposal usaha berdasarkan analisis wirausaha adalah …..

A. Kekuatan

B. Kelemahan

C. Target

D. Peluang

E. Ancaman

Jawaban: C

Baca Juga: 4 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 beserta Jawabannya

Demikian kumpulan soal PKK kelas 11 SMK semester 1 dan kunci jawaban. Dengan adanya kumpulan soal ini, diharapkan siswa lebih giat dalam belajar materi tersebut.(glg)