Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Konten dari Pengguna
Niat Sholat Ashar dan Tata Caranya yang Benar
6 Februari 2025 18:04 WIB
·
waktu baca 3 menitTulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Ilustrasi sholat Ashar. Foto: Pexels](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01jkd9njen6j8147cp393nptmc.jpg)
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Dalam menjalankan salat asar, niat menjadi salah satu rukun utama yang harus dilakukan saat membaca takbir. Berikut dijabarkan bacaan niat sholat ashar sendiri maupun berjemaah.
Niat Sholat Ashar
Niat dalam salat merupakan salah satu rukun salat yang wajib dilakukan. Waktu berniat sendiri adalah saat melakukan takbir.
Dalam buku berjudul Tuntunan Bersuci Dan Sholat: Madzhab Imam Asy Syafi’i karya Humaidi Al Faruq disebutkan bahwa apabila seseorang berniat sebelum atau sesudah takbir, hukum salatnya adalah tak sah menurut pendapat kuat mazhab Imam Syafii.
Namun, nenurut pendapat Imam Malik, Imam Ahmad, Imam Hanai jika terdapat niat sebelum takbir, hukum salatnya tetap sah. Adapun tempat niat adalah di dalam hati, dan sunah untuk dilafazkan.
ADVERTISEMENT
Berikut contoh lafaz niat salat asar sendiri dan berjemah.
1. Niat Sholat Ashar Sendiri
أُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلّٰهِ تَعَالَى
Latin: Ushalli fardhal 'ashri arba'a raka'aatain mustaqbilal qiblati adaa-an lillahi ta'aalaa.
Artinya: "Saya berniat untuk salat fardu asar empat rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah Ta'aalaa."
2. Niat Sholat Ashar Berjamaah sebagai Makmum
أُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلّٰهِ تَعَالَى
Latin: Ushalli fardhal 'ashri arba'a raka'aatain mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillahi ta'aalaa.
Artinya: "Saya berniat melakukan salat fardu asar empat rakaat dengan menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah Ta'aalaa."
3. Niat Sholat Ashar Berjamaah sebagai Imam
أُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً اِمَامًا لِلّٰهِ تَعَالَى
Latin: Ushalli fardhal 'ashri arba'a raka'aatain mustaqbilal qiblati adaa-an imaamanlillahi ta'aalaa.
Artinya: "Saya berniat melakukan salat fardu asar empat rakaat dengan menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta'aalaa."
ADVERTISEMENT
Tata Cara Shalat Ashar
Berikut tata cara salat asar.
ADVERTISEMENT
(SA)