Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten Media Partner
Berjuang Sembuh dari Lupus, Puput Harus Rutin Konsumsi 12 Butir Obat Setiap Hari
10 Mei 2025 7:19 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Empat tahun sudah Puput, pelajar SMP di Surabaya, menderita sakit lupus. Selama itu pula Puput harus rela mengkonsumsi belasan butir obat setiap harinya hingga Puput merasa bosan mengkonsumsi obat. Bosan minum obat, Puput pernah mencoba tak mengkonsumsi obat sesuai dosis. Akibatnya Puput pun harus dilarikan ke rumah sakit karena kejang.
ADVERTISEMENT
"Ada beberapa obat yang saya sembunyikan, tidak saya minum. Karena bosan minum obat terus," ungkap Puput kepada Basra, belum lama ini.
Penderita lupus umumnya memang harus rutin mengkonsumsi obat sesuai resep dokter untuk mengendalikan gejala dan mencegah komplikasi. Lupus adalah penyakit autoimun kronis, pengobatan yang tepat dapat membantu meningkatkan kualitas hidup dan mencegah kerusakan organ.
"Waktu sekitar dua tahun sakit lupusnya. Bosan kan minum obat setiap hari. Ada 18 butir obat yang harus diminum," kenang Puput.
Setelah dilarikan ke rumah sakit karena mengalami kejang, Puput mengaku tak lagi lalai minum obat. Puput tetap menguatkan diri untuk konsumsi obat meski rasa bosan berulang kali mendera.
Kini karena keteguhannya itu, Puput bisa bernapas lega. Pasalnya, dosis obat yang harus dikonsumsi Puput sudah berkurang.
ADVERTISEMENT
"Karena kondisi tubuh semakin membaik, dosis obat yang diminum Puput sudah berkurang. Sekarang minumnya 12 butir obat setiap harinya," imbuh Widy, ibunda Puput.
Selain harus rutin mengkonsumsi obat, Puput juga tidak bisa terkena sinar matahari secara langsung. Sunscreen pun menjadi teman setia Puput ketika berada di luar ruangan.
"Rutin pakai sunscreen, dan tidak melakukan kegiatan di luar ruangan saat cuaca panas," ujar Puput.
Puput bersyukur pihak sekolah memahami kondisinya. Sehingga Puput tak perlu memaksakan diri mengikuti kegiatan di luar ruangan.
"Alhamdulillah sekolah sangat mengerti kondisi Puput. Tapi Puput memang anaknya cukup aktif. Dia ikut silat. Sebagai orang tua saya selalu mengingatkan Puput untuk tidak terlalu kelelahan agar tidak nge drop," kata Widy.
ADVERTISEMENT