Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten Media Partner
Mewakili Korea, PT NIA Laksanakan Proyek Modernisasi Terminal Bus
23 November 2022 10:44 WIB
·
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
PT Networks Indonesia Aku (PT NIA) merupakan perusahaan yang profesional pada bidang pembangunan dan pengoperasian bidang ITS (Intelligent Transport Systems) di Indonesia dan telah melaksanakan kegiatan pelatihan undangan di Korea dari tanggal 14 November 2022 sampai dengan 18 November 2022.
ADVERTISEMENT
Penyelenggara kegiatan pelatihan undangan ini adalah Ministry of Land, Infrastructure and Transportation (MOLIT) dan International Contractors Associations of Korea.
Kegiatan pelatihan undangan diselenggarakan untuk Kementerian Perhubungan khususnya Direktorat Prasarana dan Transportasi Jalan dan Dishub DKI. (18/11)
PT NIA adalah perusahaan pelopor di bidang ITS yang mewakili Korea Selatan untuk “Proyek Penyusunan Master Plan dan Operasi Percontohan Modernisasi Terminal Bus di Indonesia” dengan Periode penyelenggaraan Tanggal 14 April 2021 - Tanggal 13 Desember 2023 dengan total nilai investasi sebesar 5,000,000 USD.
Proyek Modernisasi Terminal di Indonesia akan dilaksanakan di Terminal Kampung Rambutan Jakarta dan Terminal Leuwi Panjang Bandung, kedua terminal ini berfungsi sebagai terminal percontohan proyek modernisasi terminal di Indonesia.
PT NIA ingin mempromosikan kemajuan dibidang teknologi transportasi yang didukung dengan metode pembayaran seperti menggunakan Quick Response (QR), payment gateway online, dan kartu kredit melalui kemitraan dengan perusahaan transportasi dan perusahaan dompet digital di Indonesia.
ADVERTISEMENT
PT NIA akan membuat 7 (tujuh) sistem untuk proyek modernisasi terminal diantaranya Sistem Penerbitan Tiket, Digital Kiosk, Sistem Online Booking, Sistem Manajemen Terminal, Sistem Pengumuman Suara, Sistem Pengumuman Display, dan Sistem Manajemen Integrasi.
Melalui ke 7 (tujuh) sistem ini masyarakat akan mudah memesan tiket Bus secara online dan real time, selain itu sistem ini juga berfungsi untuk memberikan kemudahan bagi para pemilik Oto Bus dan pihak terminal dalam pengelolaan data penumpang.
Pelatihan undangan ini merupakan hasil kerjasama antara Korea Selatan, Indonesia dan PT NIA dalam hal perkembangan perhubungan darat terkait dengan proyek modernisasi terminal di Indonesia.
PT NIA dan Kementerian Perhubungan meninjau terminal Bus antar kota yang ada di Korea Selatan seperti Gangnam Express Bus Terminal di Gangnam, kota Seoul dan Daejeon Terminal Complex di kota Daejeon untuk melihat sistem pengelolaan terminal bus di Korea Selatan.
ADVERTISEMENT
Selain itu kunjungan ini juga meninjau stasiun Seoul, EX Hub Transit Center dan mencoba berbagai transportasi umum di Korea Selatan seperti Bus antar kota dan moda transportasi kereta untuk menjadi acuan dan evaluasi perkembangan transportasi di Indonesia.
“Dengan telah dilaksanakannya kegiatan pelatihan undangan diharapkan kedua negara akan memiliki hubungan yang lebih kuat terhadap kemajuan teknologi transportasi,” kata Son Dong Kwon selaku Chief Executive Officer PT NIA.
Jika proyek modernisasi ini berjalan dengan sukses PT NIA akan mencoba untuk melanjutkan proyek modernisasi terminal untuk seluruh Terminal Tipe A di Indonesia, selain itu PT NIA juga akan memperluas bisnis di bidang logistik atau cargo dan penyediaan alat berat.
PT Networks Indonesia Aku (PT NIA) merupakan anak perusahaan dari Samchully Networks yang beroperasi di Korea Selatan.
ADVERTISEMENT
“Kami berharap generasi muda di Indonesia turut mensupport transportasi di Indonesia dengan cara menggunakan transportasi umum,” ujar Son Dong Kwon.
“Sehingga hal tersebut akan menciptakan budaya menggunakan transportasi umum pada masyarakat Indonesia.” Tutupnya.