Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten Media Partner
Nataru di Papua, Bank Indonesia Siapkan Kebutuhan Uang Tunai Rp 5,3 Triliun
22 Desember 2022 14:57 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Jayapura, BUMIPAPUA.COM- Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua menyiapkan uang tunai Rp 5,3 triliun untuk memenuhi kebutuhan uang tunai saat natal dan tahun baru (nataru) di Bumi Cenderawasih.
ADVERTISEMENT
Perkiraan kebutuhan uang tunai tersebut relatif sama dibandingkan dengan kebutuhan tahun sebelumnya. Hal ini sejalan dengan berlanjutnya pertumbuhan ekonomi dan meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua, Juli Budi Winantya menjelaskan peningkatan transaksi nontunai di Papua, dan peningkatan implementasi Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) baik dari sisi penerimaan maupun belanja turut menjaga jumlah kebutuhan uang tunai.
"Bank Indonesia senantiasa berkoordinasi dengan perbankan dan lembaga terkait untuk memberikan layanan sistem pembayaran tunai dan nontunai guna mendukung kelancaran transaksi di masyarakat selama nataru," jelasnya, Kamis (22/12/2022).
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua mengimbau kepada masyarakat untuk tetap mengutamakan instrumen nontunai dalam melakukan transaksi, antara lain QRIS, uang elektronik, dan digital banking. "Belanjalah dengan bijak, sesuai kebutuhan, berhemat, dan merawat Rupiah sebagai bentuk cinta, bangga, dan paham Rupiah," jelasnya.
ADVERTISEMENT