Konten Media Partner

Wakil Bupati Kuningan Pastikan Pelajar Usia 17 Tahun Jalani Perekaman e-KTP

27 Juli 2022 12:19 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tampak seorang pelajar di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, tengah menjalani perekaman e-KTP oleh petugas Disdukcapil Kuningan. (Andri)
zoom-in-whitePerbesar
Tampak seorang pelajar di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, tengah menjalani perekaman e-KTP oleh petugas Disdukcapil Kuningan. (Andri)
ADVERTISEMENT
Ciremaitoday.com, Kuningan – Wakil Bupati Kuningan, Jawa Barat, M Ridho Suganda memastikan para pelajar berusia 17 tahun sudah menjalani perekaman KTP elektronik (e-KTP). Perekaman e-KTP dilakukan langsung dengan cara jemput bola ke setiap sekolah.
ADVERTISEMENT
Adapun sejumlah sekolah yang menjadi sasaran perekaman e-KTP pekan ini di antaranya SMK Negeri 3 Kuningan, SMK Negeri 2 Kuningan, SMK Pertiwi Kuningan, SMA Negeri 1 Kuningan, dan SMA Negeri 2 Kuningan. “KTP ini wajib dimiliki oleh setiap WNI yang telah memenuhi ketentuan, termasuk warga negara asing yang memiliki izin menetap atau tinggal di Indonesia,” kata Wakil Bupati Kuningan, M Ridho Suganda dalam keterangan persnya, Rabu (27/7/2022).
Menurutnya, fungsi utama KTP adalah sebagai data resmi kependudukan yang berisi data diri. Selain pula sebagai syarat layanan publik hingga program pemerintah.
“KTP itu sangat penting, karena diperlukan untuk berbagai layanan. Melamar kerja butuh KTP, buka rekening bank pasti diminta KTP, bikin SIM harus punya KTP, mau nikah harus punya KTP, syarat untuk bantuan sosial, jaminan sosial, dan untuk layanan publik yang lain KTP pasti dibutuhkan,” ungkapnya.
ADVERTISEMENT
Dirinya berpesan, agar para pelajar dapat mengikuti pelaksanaan perekaman e-KTP dengan tertib. “Kepada petugas dari Disdukcapil, saya minta fotonya yang bagus. Adik-adik pelajar juga harus senyum ya pas di foto, biar hasil foto di KTP bagus,” ucapnya.
Sementara Kepala Disdukcapil Kuningan, Yudi Nugraha mengatakan, perekaman e-KTP menyasar pelajar yang memasuki usia 16 tahun, minimal kelahiran tanggal 25 Juli 2005. Termasuk bagi pelajar berusia 17 tahun yang belum menjalani perekaman KTP elektronik.
“Perekaman KTP elektronik bagi para pelajar SMA/SMK/MA merupakan program jemput bola, untuk mempermudah layanan kependudukan. Kami akan terus melakukan perekaman di sekolah-sekolah, agar percepatan layanan Adminduk dapat terwujud,” harapnya.
Pihaknya menyebutkan, beberapa sekolah yang menjadi lokasi perekaman e-KTP selama pekan ini di antaranya SMK Negeri 3 Kuningan, SMK Negeri 2 Kuningan, SMK Pertiwi Kuningan, SMA Negeri 1 Kuningan, dan SMA Negeri 2 Kuningan.
ADVERTISEMENT
“Kemudian untuk sekolah-sekolah lain juga akan kita lakukan perekaman KTP elektronik. Semoga program perekaman KTP elektronik bagi para pelajar dapat berjalan lancar, sehingga upaya mempercepat dan mendukung akurasi untuk membangun database kependudukan di Kuningan segera terwujud,” tutupnya.(*)