Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.1
Konten dari Pengguna
Kuliner Unik Khas Jawa Tengah Soto Sokaraja
10 Juni 2022 21:22 WIB
Tulisan dari Elvina Arum Permatasari tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Siapa sih yang tidak tahu makanan khas Indonesia dengan kuah yang kuning dan terkadang dicampurkan tauge, daging, bihun, dan bersantan? Jika tebakannya adalah soto, kamu benar. Soto merupakan salah satu kuliner Indonesia yang sudah tidak lazim lagi didengar oleh kalangan masyarakat. Makanan ini bermacam khas dan juga ciri dari berbagai daerah, salah satunya dari Banyumas, Jawa Tengah yang memiliki ciri yang unik menggunakan sambal kacang yang membuat soto tersebut menjadi lebih gurih saat disantap. Tidak hanya sambal kacang, namun soto tersebut menggunakan kecambah dan berkuah bening, menggunakan lontong, serta terdapat tambahan kerupuk merah. “Sambal kacang dan kerupuk merah yang menjadikan soto ini menjadi enak.” kata Ratna Juliati, pelanggan.
Seperti pada warung Soto Sokaraja (Sroto) RAJALI yang terletak pada Jl. Cinere Raya RT001/RW005, Limo, Kota Depok, Jawa Barat. Lokasi tidak hanya pada daerah depok namun warung soto sokaraja juga terdapat pada Jl.Pajajaran, Pamulang Br., Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten. yang merupakan warung cabang pertama dibukanya warung soto sokaraja. “Karena saya dari Purwokerto dan bawa makanan khas dari Banyumas, juga disini jarang dan kebanyakan soto betawi atau Surabaya, lamongan, nah ini sotonya beda, jadi saya buka warung ini. Awal dibukanya tahun 2012 di daerah Pamulang, setelah berjalan beberapa tahun, barulah buka di daerah Limo pada tahun 2016 hingga saat ini.” kata Riyana, pemilik usaha Sroto Sokaraja
Jenis Soto Sokaraja yang dijual tidak hanya ayam, melainkan daging sapi, dan jeroan sapi. Harga terjangkau dan sangat worth it, untuk yang daging dan jeroan seporsi Rp 25.000, lalu untuk ayam Rp 20.000. Terdapat pula tempe mendoan dan tidak lupa minumannya es teh manis dan juga es jeruk.
Buka dari pukul 9 pagi sampai 9 malam, jika hari libur nasional dan hari besar tidak perlu khawatir karena warung tersebut tetap buka seperti biasanya. Bila ada yang tidak ingin langsung ke tempat lokasinya, bisa dipesan melalui aplikasi online food. Dalam omset penjualannnya, Riyana mendapatkan dalam sehari bisa 1 hingga 2 juta rupiah. Siapa yang belum cobain soto sokaraja? yukk mampir Soto Sokaraja (Sroto) RAJALI.