Konten dari Pengguna

Cara Menonaktifkan Mode Profesional di FB, Ikuti Langkah-langkahnya

How To Tekno

How To Tekno

How to tekno

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari How To Tekno tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi cara menonaktifkan mode profesional di FB. Foto: Unsplash.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi cara menonaktifkan mode profesional di FB. Foto: Unsplash.

Facebook (FB) memiliki mode profesional yang bisa diaktifkan pada profil utama. Melalui mode ini, pengguna bisa membangun eksistensi publik sebagai kreator, mengembangkan komunitas, melihat insight konten dan audiens, serta mengakses fitur monetisasi jika memenuhi syarat.

Namun, bila ingin mengembalikan profil ke pengaturan semula, mode profesional di Facebook juga dapat dinonaktifkan kapan saja. Cara menonaktifkan mode profesional di FB bisa dilakukan dengan mudah melalui beberapa langkah dari halaman profil.

Mengutip Pusat Bantuan Facebook, fitur profesional ditambahkan ke pengalaman profil yang sudah ada sehingga tidak perlu membuat profil baru.

Oleh karena itu, proses menonaktifkannya pun tidak akan menghapus teman maupun konten profil. Simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini!

Cara Menonaktifkan Mode Profesional di FB

Ilustrasi cara menonaktifkan mode profesional di FB. Foto: Unsplash.

Dikutip dari Pusat Bantuan Facebook, langkah-langkah menonaktifkan mode profesional pada profil Facebook adalah sebagai berikut:

  1. Klik foto profil di sudut kanan atas Facebook, lalu klik nama profil.

  2. Klik ikon Opsi di bawah foto sampul.

  3. Pilih Nonaktifkan mode profesional.

  4. Klik Lanjutkan, lalu klik Nonaktifkan.

Perubahan Setelah Mode Profesional Dinonaktifkan

Ilustrasi cara menonaktifkan mode profesional di FB. Foto: Unsplash.

Menurut Pusat Bantuan Facebook, menonaktifkan mode profesional akan mengubah pengaturan “Siapa yang bisa mengikuti saya” menjadi Teman.

Hal ini mengakibatkan orang yang sebelumnya mengikuti profil tanpa berteman tidak lagi dapat mengikuti akun tersebut. Insight konten dan audiens yang sebelumnya tersedia di dasbor profesional juga akan ikut hilang.

Selain itu, beberapa fitur pendukung mode profesional tidak lagi tersedia. Akses ke Asisten Moderasi akan hilang, sementara profil menjadi lebih sulit ditemukan karena tidak lagi memenuhi syarat untuk direkomendasikan sebagai profil publik.

Dampaknya juga berlaku pada fitur monetisasi. Bagi pengguna yang memenuhi syarat, pembayaran atau bonus yang masih tertunda tetap akan diterima. Namun, bonus dan pembayaran berikutnya akan dihentikan setelah mode profesional dinonaktifkan.

Jika sebelumnya fitur perlindungan konten aktif, kemampuan untuk melindungi konten asli juga akan hilang. Perlindungan tersebut akan dihapus dari seluruh konten, termasuk konten yang sedang memiliki masalah kepemilikan.

Hal yang Tidak Berubah

Ilustrasi cara menonaktifkan mode profesional di FB. Foto: Unsplash.

Dikutip dari Pusat Bantuan Facebook, menonaktifkan mode profesional tidak akan mengubah teman maupun konten yang sudah ada di profil. Profil utama masih bisa digunakan seperti biasa untuk berbagi informasi dengan teman dan keluarga.

Mode profesional juga dapat diaktifkan atau dinonaktifkan kapan saja. Jika ingin mengizinkan kembali pengikut publik, mode ini dapat diaktifkan melalui langkah yang sama. Klik foto profil, pilih nama profil, lalu klik Opsi. Setelah itu, pilih Aktifkan mode profesional dan klik Aktifkan.

(FHK)

Baca juga: Screenshot Story IG Apakah Ketahuan? Ini Faktanya