Konten dari Pengguna

Soal PJOK Kelas 2 Semester 2, Cek di Sini

Info Sport

Info Sport

·waktu baca 6 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Info Sport tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Olahraga di Sekolah (Sumber: Pixabay)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Olahraga di Sekolah (Sumber: Pixabay)

Soal PJOK kelas 2 semester 2 berikut ini bisa menjadi bahan latihan untuk siswa Sekolah Dasar. Penting bagi siswa untuk mendapat pemahaman soal mengenai materi pembelajaran untuk meningkatkan prestasinya di sekolah.

Mengutip buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan oleh Paiman (2021), PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan merupakan suatu pendidikan untuk membentuk tubuh yang sehat, baik jasmani maupun rohani. Kali ini, Info Sport akan jelaskan contoh soal PJOK kelas 2 semester 2 di bawah ini.

Latihan Soal PJOK Kelas 2 Semester 2

Berikut ini adalah contoh soal untuk latihan yang bisa memantapkan pemahaman materi PJOK sebelum PAS atau Penilaian Akhir Semester.

I. Berilah tanda silang ( X ) pada salah satu huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling Tepat !

1. Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….

a. Miring

b. Tegak

c. Condong

2. Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….

a. Besar

b. Kecil

c. Kuat

3. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….

a. Kaki

b. Tangan

c. Kepala

4. Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….

a. depan

b. bawah

c. samping

5. Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….

a. Lurus

b. Bengkok

c. Ditekuk

6. Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk melatih kekuatan dari otot ….

a. Kaki

b. Paha

c. Lengan

7. Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….

a. Ketahanan

b. Kelenturan

c. Kekuatan

8. Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….

a. Ditekuk

b. Lurus

c. Dilipat

9. Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….

a. Lokomotor

b. Non-lokomotor

c. Ritmik

10. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..

a. Berdiri tegap

b. Condong ke kiri

c. Condong ke kanan

11. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….

a. Dua kaki

b. Satu kaki

c. Tangan

12. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….

a. Berguling ke depan

b. Lompat tali

c. Berjalan di atas tali

13. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….

a. Push up

b. Lari

c. Sit up

14. Permainan sepak bola seharusnya dilakukan di ….

a. Dalam rumah

b. Jalan raya

c. Lapangan

15. Ana ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ana bermain di ….

a. Dalam kamar

b. Ruangan tertutup

c. Di dapur

16. Gobak sodor merupakan salah satu jenis olah raga yang masuk ke dalam nomor ….

a. Permainan tradisional

b. Permainan modern

c. Atletik

17. Ketika sedang berlari, maka kaki kita akan melangkah lebih ….

a. Pendek

b. Cepat

c. Lambat

18. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….

a. Duduk

b. Pus up

c. Berlari

19. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….

A. Pegal-pegal

B. Sehat

C. Sakit

20. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….

A. Kelenturan

B. Kecepatan

C. Keseimbangan

21. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….

A. Nasi

B. Ikan

C. Susu

22. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….

a. Suka-suka

b. Jorok

c. Sehat

23. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.

a. Tangan

b. Kaki

c. Wajah

23. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….

a. Beri warna

b. Potong

c. Cuci

24. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….

A. Sayuran

B. Ikan

C. Buah-buahan

25. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….

a. Mandi

b. Berjemur

c. Berlari

26. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….

A. Sehat

B. Cedera

C. Kuat

27. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….

A. Gula

B. Vitamin

C. Zat Asam

28. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….

a. Meringkuk

b. Menyamping

c. Tegap

29. Limbah sebaiknya di buang di ….

a. Sungai

b. Jalan

c. Tempat khusus

30. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….

a. Gatal

b. Harum

c. Bersih

31. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….

a. Kiper

b. Striker

c. Gelandang

32. Rambut umumnya berfungsi untuk ….

a. Melindungi tubuh

b. Melindungi kepala

c. Melindungi kaki

33. Gerakan berguling ke depan dilakukan di atas ….

a. Karpet

b. Kasur

c. Matras

34. Saat melakukan gerakan berguling ke depan maka tubuh harus ….

a. Rileks

b. Kaku

c. Tegang

35. Gerakan berirama dilakukan secara ….

a. Sendirian

b. Berpasang-pasangan

c. Beregu

36. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….

a. Dada

b. Samping kepala

c. Punggung

37. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….

a. Dalam

b. Lebar

c. Dangkal

38. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….

a. Non-lokomotor

b. Lokomotor

c. Manipulatif

39. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….

a. Kekuatan

b. Keberanian

c. Kekompakan

40. Nasi merupakan sumber ….

a. Karbohidrat

b. Protein

c. Mineral

Soal Essai

II. Isilah titik – titik di bawah ini dan lakukanlah dengan jujur dan sesuai kemampuan sendiri dan pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Gerak melambaikan tangan di sebut sebagai . . . . . . . . . .

2. Gerakan lari di tempat disebut dengan . . . . . . . . . .

3. Bersedia adalah aba-aba untuk melakukan . . . . . . . . .

4. Pada saat naik turun bangku dapat melatih otot . . . . . . . . . .

5. Keseimbangan yang dinamis bisa dilakukan dengan . . . . . . . . . .

6. Gerakan lompat pada saat mendarat disebut dengan nama . . . . . . . .

7. Gerakan pada saat mendorong mobil bisa melatih otot . . . . . . . . . .

8. Gerakan lompat dengan menggunakan kaki kiri disebut . . . . . . . . . .

9. Tujuan senam anak indonesia adalah . . . . . . . . . .

10. Rambut dapat berguna untuk melindungi . . . . . . . . . .

Kunci Jawaban Soal PJOK Kelas 2 Semester 2

Pilihan Ganda

1. B

2. C

3. B

4. A

5. A

6. C

7. C

8. B

9. B

10. A

11. A

12. C

13. B

14. C

15. B

16. A

17. B

18. C

19. B

20. C

21. A

22. C

23. B

24. B

25. A

26. B

27. B

28. C

29. C

30. A

31. A

32. B

33. C

34. A

35. B

36. B

37. C

38. B

39. C

40. A

Jawaban Soal Esai

1. gerak nonlokomotor

2. gerak nonlokomotor

3. lari sprin

4. otot kaki

5. berdiri di atas kayu yang sudah ditebang

6. akhiran

7. tangan / lengan

8. tour jete

9. untuk tubuh kita agar tetep sehat

10. kulit kepala ,kulit melindungi otak

Itulah soal PJOK kelas 2 semester 2 yang dapat kamu pelajari sebagai bahan pembelajaran.

(ANH)