Konten dari Pengguna

Soal Try Out PJOK Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Info Sport

Info Sport

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Info Sport tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Olahraga Tenis. (Foto: Unsplash/KellySikkema)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Olahraga Tenis. (Foto: Unsplash/KellySikkema)

Soal try out PJOK kelas 6 dan kunci jawaban akan sangat bermanfaat bagi para siswa, yang akan melakukan Ujian Sekolah Berbasis Nasional (USBN). Karena biasanya, prestasi pada mata pelajaran ini tidak hanya dilihat pada praktik, namun pada teori juga.

Untuk melakukan sinkronisasi antara kedua elemen mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan, maka harus dilakukan secara beriringan agar mendapatkan nilai yang maksimal.

Menurut Depdiknas (2006) PJOK merupakan mata pelajaran di jenjang sekolah sebagai satu bagian dari pendidikan keseluruhan yang mengutamakan aktivitas kebugaran jasmani dan pembinaan hidup sehat yang juga berkaitan dengan mental, sosial dan emosional untuk membentuk keserasian, selaras dan seimbang. Berikut ini adalah soal PJOK kelas 6 dan kunci jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan.

Soal Try Out PJOK Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal try out PJOK kelas 6 mengenai mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Soal-soal di bawah ini dilengkapi kunci jawaban agar menjadi bahan belajar dan evaluasi sebelum menghadapi USBN, yaitu:

1. Yang termasuk ke dalam permainan bola kecil adalah …

a. Sepak Bola

b. Bola Basket

c. Bola Voli

d. Tenis Meja

Jawaban: d

2. Berikut ini adalah termasuk ke dalam permainan bola besar …

a. Sepak Takraw

b. Softball

c. Bulu Tangkis

d. Tenis Meja

Jawaban: a

3. Dalam satu tim permainan sepak bola berisi .. pemain.

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

Jawaban: b

Olahraga Sepak Bola. (Foto: Pixabay/StockSnap)

4. Waktu bermain sepak bola yaitu …

a. 2 x 30 menit

b. 2 x 35 menit

c. 2 x 40 menit

d. 2 x 45 menit

Jawaban: d

5. Istilah menggiring bola dalam bahasa Inggris disebut …

a. Heading

b. Tackling

c. Dribling

d. Passing

Jawaban: c

6. Induk organisasi permainan sepak bola adalah ...

a. PSSI

b. PBSI

c. PRSI

d. PERBASI

Jawaban: a

7. Olahraga bola voli dalam satu regu dimainkan oleh … orang

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawaban: a

8. Berikut ini adalah yang bukan peralatan olahraga bola voli …

a. Bola Voli

b. Raket

c. Jaring/Net

d. Tiang Net

Jawaban: b

9. Posisi yang bertugas mengumpan bola kepada smasher adalah ...

a. set upper

b. blocker

c. skipper

d. server

Jawaban: a

10. Pertandingan bola voli dimenangkan jika salah satu tim mencapai angka …

a. 20

b. 25

c. 30

d. 15

Jawaban: b

11. Setelah berolahraga sebaiknya melakukan aktivitas …

a. Membantu Orang Tua

b. Membaca Buku

c. Membersihkan Tubuh

d. Mencuci Baju

Jawaban: c

12. Sebaiknya mencuci tangan harus menggunakan … dan …

a. air mengalir, minyak

b. detergen, air mengalir

c. minyak, sabun

d. air mengalir, sabun

Jawaban: d

Mencuci Tangan Bagian dari Menjaga Kesehatan. (Foto: Pexels/Burst)

13. Demam berdarah disebabkan oleh …

a. Nyamuk Aedes Aegepty

b. Nyamuk Hutan

c. Nyamuk Anopelesi

d. Alergi

Jawaban: a

14. Untuk mengurangi perkembangan nyamuk, salah satunya dengan melakukan …

a. Membuat 3 M

b. Membaca Resapan Air,

c. Mencuci Baju

d. Menyemprot Desinfektan

Jawaban: a

15. Sebelum berolahraga, sebaiknya melakukan …. agar tidak terjadi cedera.

a. Penetralan

b. Pendinginan

c. Pemanasan

d. Membuat kuda-kuda

Jawaban: c

Soal try out PJOK Kelas 6 dan kunci jawaban di atas merupakan soal-soal yang masuk ke dalam bank soal Depdikbud dari tahun ke tahun. Selamat mencoba!

(FS)