10 Soal OSN Biologi SMA untuk Bahan Belajar Siswa

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal OSN Biologi SMA dapat dijadikan bahan belajar untuk siswa, terutama para siswa yang akan menghadapi OSN (Olimpiade Sains Nasional) tingkat SMA.
Dikutip dari situs sman1samarinda.sch.id, OSN merupakan kompetisi tahunan bidang sains yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI.
Nantinya, para siswa berprestasi dari seluruh Indonesia akan bersaing dalam berbagai cabang ilmu sains yang dilombakan, seperti Biologi, Fisika, Matematika, dan Kimia.
Soal OSN Biologi SMA
Soal OSN Biologi untuk SMA memuat beragam soal yang mungkin akan keluar dalam OSN nanti. Dikutip dari buku Raih Medali Kompetisi Sains Nasional (KSN) Biologi SMA/MA, Tim Olimpiade SMA, (2021:1-435), berikut adalah deretan soal OSN Biologi SMA.
Pernyataan berikut merupakan ide utama Charles Darwin, KECUALI ….
A. Seleksi alam adalah keberhasilan yang berbeda dalam reproduksi
B. Kemampuan individu tidak sama untuk bertahan hidup dan bereproduksi
C. Seleksi alam terjadi melalui suatu interaksi antara lingkungan dan keanekaragaman yang melekat di antara organisme menyusun suatu populasi
D. Produk seleksi alam adalah adaptasi populasi organisme dengan lingkungannya
E. Seleksi alam sebagai suatu mekanisme perubahan dalam populasi yang terus terjadi
Jawaban: E
Mutasi yang terjadi pada sel tubuh yang tidak membentuk sel gamet dapat dikelompokkan sebagai ….
A. Mutasi auksotropik
B. Mutasi somatik
C. Mutasi morfologi
D. Oncogen
E. Mutasi sensitif temperatur
Jawaban: B
Soal OSN Biologi SMA selanjutnya adalah mutasi titik yang menyebabkan penyakit sickle cell anemia mengakibatkan rusaknya struktur … pada protein hemoglobin.
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Kuartener
E. Semua benar
Jawaban: A
Di bawah ini yang memungkinkan membran sel tetap encer (fluid) pada temperatur rendah adalah ….
A. Menggunakan transpor aktif
B. Menggunakan kotranspor glukosa dan proton
C. Meningkatkan persentase asam lemak tidak jenuh pada membran
D. Menurunkan jumlah protein hidrofobik pada membran
E. Jawaban C dan D benar
Jawaban: C
Asumsikan bahwa frekuensi untuk alel golongan darah ABO adalah A = 0,3; B = 0,1; dan O - 0,6. Persentase dari individu-individu dengan golongan darah B adalah ….
A. 7%
B. 13%
C. 27%
D. 36%
E. 45%
Jawaban: B
Cara seleksi yang mengurangi variasi dan mempertahankan keadaan yang tetap pada suatu waktu untuk suatu sifat fenotipe khusus merupakan ….
A. Seleksi direksional
B. Seleksi penganekaragaman
C. Seleksi penstabilan
D. Seleksi direksional diikuti seleksi penstabilan
E. Seleksi penstabilan diikuti seleksi direksional
Jawaban: C
Bertambahnya atau berkurangnya jumlah kromosom X (aneuploid kromosom X) pada manusia menyebabkan terjadinya kelainan fisik tetapi tidak menimbulkan kematian (lethal) seperti pada autosom. Alasan yang dapat digunakan untuk menjelaskan pernyataan tersebut adalah ….
A. Jumlah gen pada kromosom X relatif sedikit dibanding kromosom lainnya
B. Gen-gen pada kromosom X sebagian besar digunakan untuk determinasi seksual
C. Pada fase embrio jumlah kromosom X yang berlebih akan mengalami inaktivasi
D. Jawaban A, B, dan C benar
E. Hanya jawaban A yang benar
Jawaban: D
Sebuah mutasi nonsense terjadi di tengah urutan coding gen M. Yang anda harapkan terjadi pada produk transkripsi (panjang basa) dan translasi (Dalton) dari gen M dibandingkan produk akhir dari gen M normal adalah ….
A. Produk transkripsi memiliki ukuran yang lebih kecil, sedangkan produk translasi tidak berubah
B. Produk transkripsi tidak berubah, sedangkan produk translasi memiliki ukuran yang lebih kecil
C. Produk transkripsi dan translasi memiliki ukuran yang lebih kecil
D. Produk transkripsi dan translasi tidak berubah
E. Tidak dihasilkan produk transkripsi dan translasi
Jawaban: B
Makhluk hidup di dunia ini tersusun dari berbagai molekul. Molekul-molekul ini membentuk ikatan yang berperan dalam proses kehidupan. Di antara tipe ikatan di bawah ini, ikatan yang memiliki kekuatan tertinggi adalah ….
A. Ikatan ionik
B. Ikatan antar karbon
C. Ikatan hidrogen
D. Ikatan kovalen
E. Ikatan antara oksigen dan hidrogen
Jawaban: D
Dalam sebuah studi mengenai variasi enzim pada spesies Dasypus, ditemukan 31 individu A₁A₁, 24 A₁A₂ dan 5 A₂A₂, dalam sebuah sampel dengan total individu 60. Dibawah ini yang merupakan frekuensi alel A₁ dan A₂ adalah ….
A. p(A₁)= 0,72; q (A₂) = 0,28
B. p(A₁)- 0,52; q (A₂) = 0,48
C. p(A₁)= 0,92; q (A₂) = 0,028
D. p(A₁)= 0,28; q (A₂) = 0,72
E. p(A₁)= 0,48; q (A₂) = 0,52
Jawaban: A
Dengan berlatih soal OSN Biologi SMA, para siswa juga akan lebih siap dalam menghadapi kompetisi nanti. (Mey)
Baca juga: 15 Contoh Soal OSN IPS SMP 2026 dan Pembahasannya
