Konten dari Pengguna

10 Soal OSN Fisika SMA 2026 Lengkap dengan Pembahasannya

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal OSN Fisika SMA 2026. Foto: Unsplash/Kelly Sikkema
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal OSN Fisika SMA 2026. Foto: Unsplash/Kelly Sikkema

Contoh soal OSN Fisika SMA 2026 dapat menjadi bahan latihan untuk mengasah kemampuan memahami konsep, menerapkan rumus, dan menyelesaikan persoalan secara logis.

Fisika dalam ajang Olimpiade Sains Nasional tidak cukup dipelajari melalui hafalan rumus. Ketelitian membaca soal dan kemampuan menentukan konsep yang tepat turut diperlukan agar penyelesaian dapat dilakukan secara efektif.

10 Soal OSN Fisika SMA 2026 yang Bisa Jadi Bahan Belajar di Rumah

Ilustrasi Soal OSN Fisika SMA 2026. Foto: Unsplash/Billy Albert

Dikutip dari situs forum.pelatihan-osn.com, berikut adalah contoh soal OSN Fisika SMA 2026 lengkap dengan pembahasannya.

  1. Sebuah benda bermassa 2 kg diberi gaya 10 N. Berapa percepatannya?

    A. 2 m/s²

    B. 5 m/s²

    C. 10 m/s²

    D. 20 m/s²

    Jawaban: B

    Berdasarkan hukum II Newton, a = F/m = 10/2 = 5 m/s²

  2. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan 20 m/s selama 5 sekon. Jarak yang ditempuh adalah...

    A. 25 m

    B. 50 m

    C. 100 m

    D. 200 m

    Jawaban: C

    Jarak diperoleh dari s = v x t, s = 20, times = 5

    sehingga s = v x t = 20 x 5 = 100 meter

  3. Energi kinetik benda bermassa 4 kg yang bergerak dengan kecepatan 5 m/s adalah...

    Jawaban: 50 J

    Rumus energi kinetik adalah Ek = 1/2 x m x v^2

    sehingga Ek = 1/2 x m x v^2 = 1/2 x 4 x 5^2 = 50 joule

  4. Alat yang digunakan untuk mengukur kuat arus listrik disebut...

    A. Voltmeter

    B. Amperemeter

    C. Ohmmeter

    D. Barometer

    Jawaban: B

    Amperemeter digunakan untuk mengukur kuat arus listrik

  5. Jika tegangan 12 volt diberikan pada hambatan 4 ohm, kuat arusnya adalah...

    Jawaban: 3 A

    Menggunakan hukum Ohm, I = V/R = 12/4 = 3 ampere

  6. Gelombang dengan arah getaran tegak lurus terhadap arah rambat disebut...

    Jawaban: Gelombang transversal

    Contohnya dapat ditemukan pada gelombang pada tali

  7. Perubahan arah rambat cahaya ketika melewati dua medium berbeda disebut...

    Jawaban: Pembiasan atau refraksi

    Fenomena ini terjadi karena kecepatan cahaya berubah ketika memasuki medium berbeda

  8. Besaran yang menunjukkan kemampuan suatu benda melakukan usaha disebut...

    Jawaban: Energi

    Energi dapat muncul dalam berbagai bentuk, seperti energi kinetik dan energi potensial

  9. Gaya yang menyebabkan benda bergerak melingkar menuju pusat lintasan disebut...

    Jawaban: Gaya sentripetal

    Arah gaya ini selalu menuju pusat lingkaran

  10. Satuan SI untuk daya adalah...

    A. Joule

    B. Newton

    C. Watt

    D. Pascal

    Jawaban: C

    Watt merupakan satuan SI untuk daya.

Demikianlah contoh soal OSN Fisika SMA 2026 yang dapat menjadi bahan latihan untuk memperkuat pemahaman fisika. Latihan semacam ini bisa digunakan untuk membangun ketelitian sebelum mengerjakan soal dengan tingkat kesulitan lebih tinggi. (Dista)

Baca Juga: 30 Soal OSN IPA SMP dan Kunci Jawabannya