Konten dari Pengguna

10 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. Unsplash.com/Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. Unsplash.com/Nguyen Dang Hoang Nhu

Soal PAS Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka perlu dipahami oleh para siswa menjelang penilaian akhir semester. Orang tua di rumah juga dapat berperan membimbing siswa belajar untuk persiapan menghadapi PAS.

Di kelas 1 tingkat Sekolah Dasar, siswa diajak memahami berbagai jenis bunyi di lingkungan sekitar. Siswa juga diajak untuk belajar menulis huruf dan membandingkan mana huruf besar atau kecil, serta penggunaannya.

Daftar Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. Unsplash.com/Nguyen Dang Hoang Nhu

Di bawah ini tersedia deretan soal PAS Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya yang dirangkum dari buku Bahasa Indonesia: Aku Bisa! untuk SD/MI Kelas I (Edisi Revisi), Sofie Dewayani dkk, 2023.

1. Berikut ini yang merupakan huruf besar dari “b” adalah…

A. B

B. D

C. P

Jawaban: A

2. Huruf yang digunakan untuk menulis nama orang selalu diawali dengan huruf…

A. kecil

B. besar

C. miring

Jawaban: B

3. Huruf kecil dari “M” adalah…

A. n

B. m

C. o

Jawaban: B

4. Suara ayam berbunyi…

A. Moo

B. Kwek

C. Kukuruyuk

Jawaban: C

5. Suara kucing yang benar adalah…

A. Meong

B. Guk guk

C. Kriuk

Jawaban: A

6. Hewan yang mengeluarkan bunyi "guk guk" adalah…

A. Anjing

B. Kelinci

C. Bebek

Jawaban: A

7. Ketika bersin, kita sering mengeluarkan bunyi…

A. Dhuuurr

B. Cheet!

C. Haaaciiim

Jawaban: C

8. Ikan bergerak dengan cara…

A. Berlari

B. Berenang

C. Melompat

Jawaban: B

9. Kelinci bergerak dengan…

A. Melompat

B. Merayap

C. Terbang

Jawaban: A

10. Burung bergerak dengan cara…

A. Terbang

B. Berenang

C. Berjalan saja

Jawaban: A

Kumpulan soal PAS Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya di atas dapat dijadikan bahan pembelajaran orang tua dalam membimbing anak di rumah, yaitu dalam persiapan menuju penilaian akhir semester. (Aya)

Baca juga: Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 Halaman 94 untuk Panduan Belajar