10 Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

PTS atau Penilaian Tengah Semester menjadi salah satu kegiatan setiap setengah semester untuk menilai kemampuan siswa terhadap penangkapan materi yang telah diberikan. Hal ini menjadikan banyak siswa yang mencari 10 soal PTS matematika kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban sebagai latihan soal di rumah.
Latihan soal menjadi salah satu media yang cukup banyak digunakan para siswa untuk memahami dan mengingat kembali materi yang telah diberikan selama setengah semester terakhir. Melalui adanya latihan soal, siswa dapat memahami kemampuan sejauh mana dan materi apa yang perlu dipelajari kembali agar hasil maksimal.
10 Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban Sebagai Bahan Latihan Soal
Dikutip dari buku Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, Cucu Waryamah, (2024:112), PTS atau Penilaian Tengah Semester merupakan kegiatan yang dilakukan pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan 8-9 minggu kegiatan pembelajaran.
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang dipelajari dari SD hingga SMA. Pada saat mempelajari materi ini, siswa diperlukan banyak latihan soal untuk memahami tipe soal yang diberikan. Hal ini menjadikan ketika akan menghadapi PTS siswa harus lebih banyak melakukan latihan soal untuk memahami pola-pola soal yang kemungkinan akan diberikan.
Oleh karena itu, berikut ini 10 soal PTS matematika kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban yang bisa dijadikan latihan soal di rumah.
1. Hasil dari (-8) x 12 = ….
A. 99
B. -99
C. -96
D. 96
Jawaban: C
2. Jika a bilangan bulat negatif, maka pernyataan berikut yang menghasilkan nilai terbesar adalah …
A. 6 - a
B. 10 a
C. 100 a
D. 6+A
Jawaban: A
3. Jumlah semua bilangan bulat berurutan antara -50 dan 62 adalah ….
A. 103
B. 101
C. 105
D. 99
Jawaban: B
4. Dalam kompetisi matematika, setiap jawaban benar diberi skor 4, salah -2 dan tidak dijawab -1. Dari 50 soal yang diberikan, Ali menjawab benar 37 dan salah 9. Skor yang diperoleh Ali adalah ....
A. 130
B. 116
C. 122
D. 126
Jawaban: D
5. Hasil dari (16/2) + (-5*2) - (-2) adalah …
A. 15
B. -5
C. 1
D. 24
Jawaban: C
6. Nilai dari 3+(-6) -7 adalah ...
A. -10
B. 2
C. -2
D. 6
Jawaban: A
7. Hasil dari 3/8 +1/6 adalah ...
A. 10/24
B. 2/24
C. 13/24
D. 12/24
Jawaban: C
8. Hasil dari 4/5 - 1/5 adalah ...
A. 4/5
B. 2/5
C. 3/5
D. 1/5
Jawaban: C
9. Hasil dari - 24 + 72 / (- 12) - 2(- 3) adalah ....
A. -22
B. -18
C. -16
D. -24
Jawaban: D
10. Hasil dari 456 - 24 x 7 adalah ?
A. 298
B. 299
C. 288
D. 290
Jawaban: C
Demikian informasi mengenai 5 soal PTS matematika kelas 7 semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa digunakan untuk latihan soal di rumah. Semoga dapat bermanfaat dan meningkatkan pemahaman terhadap tipe soal. (RFL)
Baca juga: 15 Soal PTS PLBJ Kelas 2 Semester 1 beserta Jawabannya
