Konten dari Pengguna

10 Soal Relasi dan Fungsi Kelas 8 sebagai Bahan Belajar Siswa

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal Relasi dan Fungsi Kelas 8, Unsplash/Antoine Dautry
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal Relasi dan Fungsi Kelas 8, Unsplash/Antoine Dautry

Memasuki semester 2 yang juga menjadi semester penentuan untuk naik ke tingkat berikutnya, mengerjakan soal relasi dan fungsi kelas 8 bisa membantu siswa untuk lebih memahami materi yang telah diberikan oleh guru di sekolah.

Relasi dan fungsi merupakan salah satu materi yang akan dipelajari oleh siswa di kelas 8 SMP. Soal-soal ini juga dapat dijadikan sumber rujukan oleh guru dalam merancang pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa.

Soal Relasi dan Fungsi Kelas 8

Ilustrasi Soal Relasi dan Fungsi Kelas 8, Unsplash/Antoine Dautry

Dikutip dari buku Matematika untuk SMP/MTs Kelas VIII, Mohammad Tohir, dkk., (2022:203-204) dan Matematika SMP Kelas 8: Fase D semester II, S Ahmad Adini, S.Si., (2024:20-23), berikut adalah soal relasi dan fungsi kelas 8.

  1. Fungsi f ditentukan oleh f(x)= ax + b. Jika nilai dari fungsi itu untuk x = -3 adalah -15 dan nilai dari fungsi itu untuk x = 3 adalah 9, nilai dari f(-2) + f(2) adalah ....

    a. 4

    b. 6

    c. –4

    d. –6

    Kunci jawaban: d

  2. Dalam sebuah fungsi, setiap elemen di domain harus:

    a. Berpasangan dengan lebih dari satu elemen di kodomain

    b. Berpasangan dengan tepat satu elemen di kodomain

    c. Berpasangan dengan semua elemen di kodomain

    d. Tidak perlu berpasangan dengan elemen di kodomain

    Kunci jawaban: b

  3. Diberikan himpunan A = {1, 2, 3} dan B = {4, 5, 6}. Jika relasi R adalah “kurang dari”, maka pasangan yang benar adalah:

    a. {(1, 4), (2, 4), (3, 6)}

    b. {(1, 5), (2, 6), (3, 6)}

    c. {(2, 4), (3, 5), (1, 6)}

    d. {(1, 5), (2, 4), (3, 6)}

    Kunci jawaban: d

  4. Diberikan diagram panah berikut:

    A = {2, 4, 6} dan B = {3, 5, 7}

    Jika relasi R adalah “tambah 1”, maka pasangan yang benar adalah:

    a. (2, 4), (4, 6), (6, 7)

    b. (2, 3), (4, 5), (6, 7)

    c. (2, 5), (4, 7), (6, 3)

    d. (2, 7), (4, 3), (6, 5)

    Kunci jawaban: b

  5. Diketahui himpunan pasangan berurutan:

    (i). {(0, 0); (2, 1); (4, 2); (6, 3)}

    (ii). {(1, 3); (2, 3); (1, 4); (2, 4)}

    (iii). {(1, 5); (2, 5); (3, 5); (4, 5)}

    (iv). {(5, 1); (5, 2); (4, 1); (4, 2)}

    yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah ..........

    a. (i) dan (ii)

    b. (i) dan (iii)

    c. (ii) dan (iii)

    d. (iii) dan (iv)

    Kunci jawaban: b

  6. Soal relasi dan fungsi kelas 8 lainnya, yakni diberikan relasi R dari himpunan A ke B adalah fungsi jika:

    a. Setiap anggota A memiliki lebih dari satu pasangan di B

    b. Setiap anggota B memiliki lebih dari satu pasangan di A

    c. Tidak ada anggota A yang berpasangan dengan lebih dari satu anggota B

    d. Setiap anggota A mempunyai satu pasangan dengan anggota B

    Kunci jawaban: d

  7. Jika diberikan relasi R dari himpunan A ke B, manakah pernyataan yang benar?

    a. Setiap anggota A berpasangan dengan tepat satu anggota B

    b. Setiap anggota A berpasangan dengan semua anggota B

    c. Setiap anggota B berpasangan dengan semua anggota A

    d. Setiap anggota B berpasangan dengan tepat satu anggota A

    Kunci jawaban: a

  8. Diberikan fungsi h(x) = x² - 4x + 4. Fungsi ini dapat difaktorkan menjadi bentuk:

    a. (x - 2) (x - 2)

    b. (x - 4) (x + 1)

    c. (x - 1) (x - 4)

    d. (x + 2) (x - 2)

    Kunci jawaban: a

  9. Diberikan dua fungsi f(x) = 2x + 3 dan g(x) = x² - 1. Berapakah nilai f(g(2))?

    a. 7

    b. 9

    c. 11

    d. 15

    Kunci jawaban: b

  10. Diberikan fungsi g(x) = x² - 1. Maka nilai g(3) adalah:

    a. 6

    b. 7

    c. 8

    d. 9

    Kunci jawaban: c

Selain bermanfaat untuk siswa, soal relasi dan fungsi kelas 8 di atas juga dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan guru. Selamat belajar! (Mey)

Baca juga: 30 Soal IPAS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya