Konten dari Pengguna

10 Soal UAS IPS Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal UAS IPS Kelas 9 Semester 1,Foto:Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal UAS IPS Kelas 9 Semester 1,Foto:Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Soal UAS IPS kelas 9 semester 1 dan kunci jawabannya menjadi salah satu materi yang banyak dicari siswa jelang ujian akhir semester untuk membantu proses belajar secara lebih terarah dan efektif.

Dengan memahami pola soal yang sering muncul dan mempelajari kunci jawabannya, siswa dapat lebih mudah menguasai materi, mulai dari sejarah, geografi, hingga ekonomi yang diajarkan di kelas 9.

Soal UAS IPS Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi Soal UAS IPS Kelas 9 Semester 1,Foto:Unsplash/Ben Mullins

Berikut adalah soal UAS IPS kelas 9 semester 1 dan kunci jawabannya untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir semester yang dikutip dari Buku Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP/MTs Kelas IX oleh Mohammad Rizky Satria,dkk (2022).

Soal 1

Penyebab dari perubahan sosial yang terkait dengan fenomena globalisasi adalah …

a. Perkembangan jumlah penduduk

b. Terjadinya konflik di masyarakat

c. Interaksi dengan lingkungan alam

d. Interaksi dengan kebudayaan masyarakat lain

Kunci jawaban: d. Interaksi dengan kebudayaan masyarakat lain

Soal 2

Seringkali terdapat beberapa kesalahpahaman konsep mengenai proses modernisasi di masyarakat. Salah satunya adalah menganggap jika menjadi modern adalah ….

a. Mengikuti pembaruan

b. Memiliki sikap open minded

c. Mengikuti gaya hidup Eropa

d. Memiliki pola pikir yang berkembang

Kunci jawaban: c. Mengikuti gaya hidup Eropa

Soal 3

Apa contoh perilaku yang bisa kita lakukan dalam keseharian untuk ikut menjaga tradisi kearifan lokal di Nusantara?

a. Menggunakan pakaian adat saat pergi ke luar rumah

b. Menuntut gubernur untuk mengeluarkan kebijakan pelestarian budaya

c. Membangun desa adat di lingkungan rumah

d. Menjaga keharmonisan dan menghidupkan semangat gotong royong

Kunci jawaban: d. Menjaga keharmonisan dan menghidupkan semangat gotong royong

Soal 4

Perhatikan beberapa hal berikut:

  1. Belum optimalnya perkembangan fintech di Indonesia.

  2. Jumlah populasi yang sangat banyak.

  3. Tingkat literasi keuangan yang masih rendah.

  4. Adanya sejumlah risiko dalam sektor keuangan digital.

Penyebab dari rendahnya tingkat persentase pengguna layanan keuangan di Indonesia dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara adalah ....

a. 1, 2, dan 3.

b. 1, 3, dan 4.

c. 2, 3, dan 4.

d. 2, 4, dan 1.

Kunci jawaban: a. 1, 2, dan 3.

Soal 5

Apa contoh tindakan yang bisa kita lakukan dalam keseharian untuk ikut meningkatkan literasi finansial di Indonesia?

a. Menginstal aplikasi keuangan di komputer dan smartphone.

b. Membuat akun di bank dan menggunakan produk-produk perbankan.

c. Mencoba mengatur dan mengoptimalkan uang jajan dari orangtua.

d. Menggunakan uang elektronik dalam transaksi sehari-hari.

Kunci jawaban: c. Mencoba mengatur dan mengoptimalkan uang jajan dari orangtua.

Soal 6

Mengapa peran pemuda sangat penting untuk mencapai kemajuan Indonesia maju di tahun 2045? a. Pemuda dapat menjadi satu-satunya penggerak perubahan

b. Pemuda adalah tenaga produktif yang potensial

c. Pemuda selalu memiliki ide yang cemerlang

d. Pemuda dan masa depan bangsa tidak bisa dipisahkan

Kunci jawaban: a. Pemuda dapat menjadi satu-satunya penggerak perubahan

Soal 7

SDGs Media Compact adalah …

a. lembaga internasional untuk kampanye SDGs.

b. badan kerja sama dunia untuk kampanye SDGs.

c. program kerja sama untuk kampanye SDGs.

d. rencana peningkatan kampanye SDGs.

Kunci jawaban: c. program kerja sama untuk kampanye SDGs.

Soal 8

Apa contoh tindakan yang bisa kita lakukan untuk mengurangi angka kemiskinan di Indonesia?

a. Memberikan sejumlah uang kepada orang tidak mampu untuk membeli makanan.

b. Membuat program pemberdayaan masyarakat dalam berbagai bentuk.

c. Menuntut pemerintah untuk melakukan program pengentasan kemiskinan.

d. Meminta dana kepada lembaga kerja sama internasional.

Kunci jawaban: b. Membuat program pemberdayaan masyarakat dalam berbagai bentuk.

Soal 9

Apa contoh perilaku yang bisa kita lakukan dalam keseharian untuk mendukung pembangunan di Indonesia?

a. Membayar dan mendistribusikan pajak secara rutin.

b. Membantu pekerjaan perangkat pemerintahan setempat.

c. Mencari solusi untuk permasalahan di lingkungan sekitar.

d. Membangun sarana infrastruktur di lingkungan masyarakat.

Kunci jawaban: c. Mencari solusi untuk permasalahan di lingkungan sekitar.

Soal 10

Perhatikan beberapa hal berikut:

  1. Pantang menyerah

  2. Rela Berkorban

  3. Senang meraih keuntungan

  4. Mendorong persatuan Perwujudan

Semangat sumpah pemuda yang bisa menjadi kunci kesuksesan pembangunan ditunjukkan oleh nomor ...

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 1

Kunci jawaban: d. 2, 4, dan 1

Soal UAS IPS kelas 9 semester 1 dan kunci jawabannya di atas dapat menjadi panduan akhir yang membantu siswa menilai sejauh mana pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari selama satu semester.

Dengan terus berlatih dan mengevaluasi hasil jawaban, siswa dapat mengetahui bagian mana yang perlu diperbaiki serta memperkuat konsep yang sudah dikuasai. (shr)

Baca juga: 10 Soal PAS Seni Rupa Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka