Konten dari Pengguna
12 Soal Matematika Kelas 1 Semester 2 dan Jawabannya
8 Januari 2026 22:43 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Soal Matematika kelas 1 semester 1 dapat dijadikan bahan latihan di rumah bersama orang tua. Pada tahap ini, anak-anak diajarkan mengenal konsep bilangan, penjumlahan dan pengurangan.
ADVERTISEMENT
Soal-soal Matematika untuk kelas 1 disusun dengan bahasa yang lebih ringan. Dikutip dari laman buku.kemendikdasmen.go.id, pada semester 2, siswa belajar membilang sampai dengan 20.
12 Soal Matematika Kelas 1 Semester 2 untuk Latihan
Dengan berlatih mengerjakan soal matematika, kemampuan anak diharapkan dapat berkembang secara baik.
Berikut adalah contoh soal matematika kelas 1 semester 2 dan kunci jawabannya:
1. Di bawah ini yang menunjukkan angka sembilan adalah…
A. 8
B. 9
C. 10
Jawaban: B
2. Nama lambang bilangan 6 adalah…
A. Empat
B. Limat
C. Enam
Jawaban: C
3. Keranjang A berisi 15 bola. Keranjang B berisi 14 bola. Keranjang mana yang memiliki lebih banyak bola?
A. A
B. B
ADVERTISEMENT
C. Tidak ada
Jawaban: A
4. Tujuh ditambah lima sama dengan…
A. Sebelas
B. Dua belas
C. Tiga belas
Jawaban: B
5. Delapan belas dikurangi empat sama dengan…
A. Empat belas
B. Lima belas
C. Enam belas
Jawaban: A
6. 15, 17, 14, 16, 18. Dari bilangan di samping jika diurutkan mulai dari yang terkecil maka akan menjadi…
A. 15, 14, 16, 17, 18
B. 14, 15, 17, 16, 18
C. 14, 15, 16, 17, 18
Jawaban: C
7. 16 + 3 – 2 =…
A. 17
B. 16
C. 18
Jawaban: A
8. 9 – a = 7, nilai untuk a adalah…
A. 2
B. 3
C. 4
Jawaban: A
ADVERTISEMENT
9. 17 – 4 =…
A. 13
B. 12
C. 14
Jawaban: A
10. Di dalam kandang ada 14 sapi. Paman beli lagi 3. Jumlah sapi paman sekarang ada… ekor
A. 18
B. 16
C. 17
Jawaban: C
11. 14, 12, 13, 15, 17, 18, 16. Dari bilangan di atas yang paling kecil adalah…
A. 13
B. 12
C. 15
Jawaban: B
12. Di lapangan ada 15 ekor kambing, 12 ekor sapi, dan 11 ekor kerbau. Urutan jumlah hewan dari yang paling banyak adalah…
A. Sapi, kambing, kerbau
B. Kerbau, sapi, kambing
C. Kambing, sapi, kerbau
Jawaban: C
Demikian adalah contoh soal matematika kelas 1 semester 2 dan jawabannya untuk latihan di rumah. Semoga membantu meningkatkan kemampuan berhitung anak dengan lebih baik. (NOV)
ADVERTISEMENT

