Konten dari Pengguna

14 Soal UAS UT Tindak Pidana Korupsi dan Penjelasannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 3 menit

clock
google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal uas ut tindak pidana korupsi, Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal uas ut tindak pidana korupsi, Nguyen Dang Hoang Nhu

Persiapan diri sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) di Universitas Terbuka (UT) memerlukan pemahaman yang baik terhadap materi perkuliahan. Salah satu yang wajib dipahami adalah deretan soal UAS UT tindak pidana korupsi.

Cara efektif untuk belajar sebelum UAS adalah mempelajari contoh soal UAS dan penjelasannya. Dengan memahami pola pertanyaan dan pembahasan yang banyak muncul, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan analisis dan memperdalam pemahaman mengenai konsep, unsur, dan penegakan hukum tindak pidana korupsi di Indonesia.

Soal UAS UT Tindak Pidana Korupsi dan Kunci Jawaban

Ilustrasi Soal UAS UT Tindak Pidana Korupsi. Unsplash.com/Nguyen Dang Hoang Nhu

Berikut adalah deretan soal UAS UT tindak pidana korupsi yang disertai dengan penjelasannya, dikutip dari dokumen Kisi-kisi UAS Tindak Pidana Korupsi, Maria Arta, 2024.

1. UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001 mengatur 2 kelompok tindak pidana korupsi. Kelompok I yang berjumlah 13 pasal dijabarkan dalam ...... bentuk tindak pidana korupsi.

Jawaban: 30

2. Korupsi yang melibatkan penekanan dan pemaksaan untuk menghindari bahaya bagi mereka yang terlibat atau orang-orang yang dekat dengan pelaku korupsi, termasuk tipologi.....

Jawaban: Korupsi eksortif.

3. UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001 tidak hanya menjadikan manusia sebagai subjek hukum tetapi juga korporasi. Secara eksplisit disebutkan dalam.....

Jawaban: Pasal 1 ayat (3) UU PTPK.

4. Pernyataan di bawah ini yang merupakan ciri dari tindak pidana korupsi, adalah.......

Jawaban: Korupsi sebagai pengkhianatan.

5. Formulasi terjadinya korupsi menurut Robert Klitgaard, sebagai berikut.......

Jawaban: M + D − A = C

(M = Monopoly, D = Discretionary, A = Accountability, C = Corruption)

6. Istilah korupsi masuk dalam istilah yuridis di Indonesia dimulai pada tahun.....

Jawaban: 1957

7. Salah satu ketentuan berkaitan dengan pemberantasan tindak pidana korupsi, yang dikeluarkan pada masa Presiden B.J. Habibie adalah.....

Jawaban: UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

8. Tindak pidana lain yang berkaitan dengan tindak pidana korupsi berdasarkan UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001 diatur dalam......

Jawaban: Pasal 21 sampai dengan Pasal 24.

9. Tindak pidana korupsi yang berkaitan dengan gratifikasi diatur pada.....

Jawaban: Pasal 12B jo Pasal 12C.

10. Jumlah pidana denda tertinggi yang ditetapkan dalam UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001 adalah......

Jawaban: Rp1.000.000.000,- (satu miliar rupiah).

11. Menurut Hoge Raad, melawan hukum adalah.......

Jawaban: Tanpa hak atau tanpa kewenangan.

12. Korporasi sebagai subjek tindak pidana tidak diatur dalam.....

Jawaban: UU No. 3 Tahun 1971.

13. Ketentuan bahwa hanya orang yang dapat bertindak sebagai subjek tindak pidana dalam KUHP, dapat dilihat dari beberapa hal di bawah ini, kecuali.....

Jawaban: Badan hukum.

14. Ajaran sifat melawan hukum mengalami perkembangan, khususnya setelah adanya Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor.....

Jawaban: 003/PUU-IV/2006.

Mempelajari soal UAS UT Tindak Pidana Korupsi dapat membantu mahasiswa memahami materi secara mendalam. Dengan begitu, pembahasan di atas dapat menjadi panduan yang berguna dalam menghadapi UAS dan meraih nilai terbaik. (Aya)

Baca juga: 25 Soal UAS IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawabannya