Konten dari Pengguna

20 Contoh Soal IPS Kelas 9, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 5 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Mengerjakan Contoh Soal IPS kelas 9. Foto: Pixabay.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Mengerjakan Contoh Soal IPS kelas 9. Foto: Pixabay.

Daftar isi

Siswa dan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas 9 akan menghadapi Ujian Akhir Semester Ganjil. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Ujian Semester Akhir (UAS) merupakan kegiatan evaluasi yang dilaksanakan secara rutin di setiap sekolah. Tujuan UAS mengukur kemampuan para peserta didik dalam memahami pembelajaran di sekolah.

Oleh sebab itu, mendekati waktu ujian biasanya para murid mulai mencari contoh soal IPS kelas 9 yang akan digunakan untuk latihan mengerjakan soal.

Dengan latihan mengerjakan soal, siswa dan siswa akan terbiasa dengan soal-soal ujian. Hal tersebut dapat mempermudah mereka menghadapi UAS yang sesungguhnya. Sehingga, nilai ujian pun juga akan meningkat. Untuk itu, simak referensi contoh soal IPS kelas 9, lengkap dengan kunci jawabannya berikut ini.

Baca Juga: Pembahasan Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 27

Contoh Soal IPS Kelas 9

Ilustarasi Mengerjakan Contoh Soal IPS kelas 9. Foto: Pexels.

Berikut ini kumpulan contoh soal IPS kelas 9 yang dapat digunakan para murid untuk menghadapi UAS semester 1 berikut ini.

1. Hamparan dataran yang sangat luas yang pada bagian tengahnya bersifat kering karena tidak mendapat pengaruh dari angin laut yang basah dan lembab, disebut….

a. Benua

b. Lembah

c. Kepulauan

d. Punggung Samudra

Jawaban: a. Benua

2. Benua terbesar di dunia, dengan luas mencapai sekitar 29% dari total luas benua di dunia, ialah….

a. Asia

b. Eropa

c. Amerika Utara

d. Amerika Selatan

Jawaban: a. Asia

3. Negara yang terletak pada 1°LU (Lintang Utara) – 7°LU (Lintang Utara) dan 100° BT (Bujur Timur) – 119°BT (Bujur Timur) ialah….

a. Irak

b. Iran

c. Jepang

d. Malaysia

Jawaban: d. Malaysia

4. Sungai Nil terletak di Benua Afrika, tepatnya di negara….

a. Togo

b. Mesir

c. Tanzania

d. Republik Demokratis Kongo

Jawaban: b. Mesir

5. Alfred Lothar Wegener (1912), melalui teori Apung Bumi atau Continental Drift mengatakan bahwa benua-benua di dunia ini dahulu merupakan satu superbenua yang disebut….

a. Pangaea

b. Panthalassa

c. Continental shelf

d. Continental slope

Jawaban: a. Pangaea

6. Samudra terluas di dunia adalah….

a. Samudra Pasifik

b. Samudra Atlantik

c. Samudra Hindia

d. Samudra Arktik

Jawaban: a. Samudra Pasifik

Baca Juga: Latihan Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 76

7. Benua Asia terbagi atas 5 (lima) kawasan, yaitu Asia Timur, Asia Barat, Asia Tengah, Asia Tenggara, dan Asia Selatan. Berikut adalah negara yang ada di kawasan Asia Tenggara, kecuali….

a. Thailand

b. Myanmar

c. Indonesia

d. Korea Utara

Jawaban: d. Korea Utara

8. Berikut adalah faktor-faktor yang mendorong terjadinya mobilitas sosial kecuali…

a. Kepribadian

b. Status sosial

c. Keadaan ekonomi

d. Diskriminasi

Jawaban: d. Diskriminasi

9. Globalisasi tentunya akan memberikan dampak di setiap bidang kehidupan. Di bawah ini yang merupakan contoh upaya dalam menghadapi globalisasi di bidang teknologi dan pendidikan adalah…

a. Pemanfaatan sosial media sebagai lahan bisnis online

b. Pemakaian smartphone untuk menggali informasi dalam proses pembelajaran

c. Mengakses internet hingga larut malam dan mengantuk di ruang kelas

d. Mengakses smartphone untuk melihat resep makanan di internet

Jawaban: b. Pemakaian smartphone untuk menggali informasi dalam proses pembelajaran

10. Negara yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia adalah…

a. Indonesia

b. China

c. Amerika Serikat

d. Jepang

Jawaban: b. China

11. Benua Eropa dan Benua Asia sebenarnya masih satu daratan, tetapi kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua. Hal tersebut terjadi karena adanya perbedaan...

a. Sosial budaya

b. Flora

c. Ekonomi

d. Bentuk muka bumi

Jawaban: a. Sosial budaya

12. Salah satu keuntungan letak astronomis Indonesia adalah...

a. Terbagi menjadi tiga daerah waktu

b. Suhu udara selalu tinggi sepanjang tahun

c. Kaya akan sumber daya ikan dan minyak

d. Menjadi jalur lalu lintas perdagangan dunia

Jawaban: a. Terbagi menjadi tiga daerah waktu

13. Wilayah yang memiliki iklim kering dan sedikit vegetasi disebut…

a. Tundra

b. Hutan Hujan

c. Gurun

d. Sabana

Jawaban: c. Gurun

14. Lapisan atmosfer yang paling dekat dengan permukaan bumi disebut…

a. Termosfer

b. Troposfer

c. Stratosfer

d. Mesosfer

Jawaban: b. Troposfer

15. Amerika Serikat berada di sebelah selatan…

a. Kanada

b. Meksiko

c. Samudera Atlantik

d. Samudra Pasifik

Jawaban: a. Kanada

16. Negara di kawasan Asia yang tergolong sebagai negara Developed Countries ialah...

a. Hongkong, Malaysia, Thailand

b. Singapura, Cina, Korea Selatan

c. Jepang, Singapura, Korea Selatan

d. Brunei, Singapura, Korea Selatan

Jawaban: c. Jepang, Singapura, Korea Selatan

17. Rendahnya pendapatan perkapita merupakan masalah sosial...

a. Pendidikan

b. Kependudukan

c. Kesehatan

d. Tindak kriminal

Jawaban: b. Kependudukan

18. Salah satu penyebab terjadinya ineteraksi antarruang adalah...

a. Setiap wilayah memiliki iklim yang sama

b. Setiap masyarakat memiliki kebutuhan yang sama

c. Setiap wilayah memiliki karakteristik/ciri khas yang berbeda

d. Setiap barang yang dijual di pasar berasal dari daerah yang sama

Jawaban: c. Setiap wilayah memiliki karakteristik/ciri khas yang berbeda

19. Tokoh nasional yang dijuluki “Bapak Pendidikan Nasional” karena jasa-jasanya dalam bidang pendidikan adalah….

a. Sutan Sjahrir

b. Ki Hajar Dewantara

c. Mohammad Hatta

d. Tan Malaka

Jawaban: b. Ki Hajar Dewantara

20. Nama perjanjian yang menandai i pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda pada tahun 1949 disebut…

a. Perjanjian Linggarjati

b. Perjanjian Roem-Roijen

c. Perjanjian Renville

d. Perjanjian New York

Jawaban: b. Perjanjian Roem-Roijen.

(SNS)