20 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024 dan Jawabannya

Kabar Harian
Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
Konten dari Pengguna
6 Mei 2024 12:15 WIB
·
waktu baca 11 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi mengerjakan contoh soal penalaran umum UTBK SNBT 2024. Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi mengerjakan contoh soal penalaran umum UTBK SNBT 2024. Foto: Dok. Istimewa
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Mengerjakan contoh soal penalaran umum UTBK SNBT 2024 adalah salah satu cara mempersiapkan ujian masuk perguruan tinggi. Soal penalaran umum ini menuntut peserta tes untuk memahami teks atau kasus yang diberikan, kemudian menjawab pertanyaan sesuai dengan teks tersebut.
ADVERTISEMENT
Sementara itu, menurut laman kemdikbud.go.id, UTBK SNBT 2024 akan dilaksanakan pada 30 April dan 2 Mei hingga 7 Mei 2024 untuk gelombang pertamanya. Kemudian, gelombang kedua pada 14 Mei hingga 17 Mei 2024.
Bagi yang mencari contoh soal penalaran umum UTBK SNBT 2024 sebagai tambahan bahan belajar, simak artikel ini hingga habis!

Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024

Ilustrasi mengerjakan contoh soal penalaran umum UTBK SNBT 2024. Foto: Dok. IPB University.
Merangkum dari situs simulasi-tes.bppp.kemdikbud.go.id, buku Intensif Bedah Materi Dan Soal UTBK-SNBT 2024 oleh Hermang Huang, dkk, dan sumber lainnya, berikut ini sederet contoh soal penalaran umum UTBK SNBT 2024:
1. Kadar gula yang tinggi dalam darah meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Upaya untuk mencegah meningkatnya kadar gula dalam darah dapat dicegah dengan diet karbohidrat. Risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dapat berkurang jika jumlah karbohidrat yang dikonsumsi dapat dikendalikan.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan di bawah yang pasti benar?
A. Menerapkan diet karbohidrat dalam meningkatkan kadar gula dalam darah.
B. Konsumsi karbohidrat dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
C. Risiko penyakit kardiovaskular berkurang jika diet karbohidrat ditetapkan.
D. Menerapkan diet karbohidrat masih memiliki risiko penyakit kardiovaskular.
E. Peningkatan risiko penyakit kardiovaskular terjadi karena penerapan diet karbohidrat.
Jawaban: C
2. Buah bit dianggap sebagai buah yang banyak memberikan manfaat karena memiliki kalori yang rendah. Namun, buah bit memiliki kandungan oksalat yang tinggi. Mengonsumsi buah bit terlalu banyak dapat memicu peningkatan sekresi oksalat yang berkontribusi pembentukan batu ginjal. Untuk itu, jika memiliki batu ginjal, sebaiknya kita tidak mengonsumsi buah bit secara berlebihan.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan yang pasti salah?
A. Buah bit banyak dikonsumsi karena memiliki kalori yang rendah.
B. Kandungan oksalat pada buah bit menyebabkan batu ginjal.
C. Konsumsi buah bit berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
D. Konsumsi buah bit tidak akan menyebabkan gangguan kesehatan.
E. Walaupun dapat menyebabkan batu ginjal, buah bit tidak akan mengganggu pencernaan.
Jawaban: D
3. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi jika mereka tidak belajar dengan tekun. Kondisi tersebut terjadi ketika siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
Manakah simpulan berikut yang benar?
A. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila berdisiplin dalam mengatur waktu.
B. Sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
ADVERTISEMENT
C. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
D. Siswa berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
E. Siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
Jawaban: C
4. Seorang mahasiswa X harus bekerja tambahan setelah pulang kuliah. Pekerjaan tambahan tersebut menyebabkan waktu belajarnya berkurang. Meskipun X hanya bekerja di waktu malam, perkuliahannya tetap terganggu karena waktu belajarnya berkurang.
Berdasarkan informasi di atas, manakah pernyataan di bawah ini yang benar?
A. X bekerja pada malam hari karena perkuliahannya terganggu.
B. Pekerjaan tambahan menyebabkan perkuliahan X terganggu.
C. Jam kerja di malam hari menyebabkan X mencari pekerjaan tambahan.
ADVERTISEMENT
D. X mencari pekerjaan tambahan ketika jam belajarnya berkurang.
E. Waktu belajar X berkurang ketika perkuliahannya terganggu.
Jawaban: B
5. Ketika sering belajar di perpustakaan, siswa X dapat mencapai hasil belajar yang lebih baik. Namun, ketika X belajar di rumah, hasil belajarnya cenderung kurang optimal.
Manakah pernyataan di bawah yang paling mungkin menjelaskan perbedaan kedua kondisi tersebut?
A. Siswa X merasa lebih nyaman belajar di rumah daripada di perpustakaan.
B. Siswa X sering terganggu oleh kebisingan di sekitar perpustakaan.
C. Siswa X dapat berinteraksi dengan teman sebaya ketika belajar di rumah.
D. Selain buku pelajaran, perpustakaan juga menyediakan novel legendaris.
E. Perpustakaan menyediakan lebih banyak buku pelajaran.
Jawaban: E
ADVERTISEMENT
6. Pakar energi A menyatakan, "Walaupun ramah lingkungan, mobil listrik masih membutuhkan energi batu bara." Pakar energi B menyatakan, "Penggunaan mobil listrik efektif mengurangi tingkat polusi di ibu kota."
Data menunjukkan penggunaan mobil listrik masih belum meningkat karena harganya yang mahal.
Manakah pernyataan berikut yang paling tepat mengenai data tersebut?
A. Memperkuat pernyataan pakar energi A.
B. Memperlemah pernyataan pakar energi A.
C. Memperkuat pernyataan pakar energi B.
D. Memperlemah pernyataan pakar energi B.
E. Tidak relevan dengan pernyataan pakar energi A dan B.
Jawaban: E
7. Jumlah siswa perempuan yang mengunjungi perpustakaan sekolah selama lima hari berturut-turut adalah 16, 19, 24, 27, dan 32. Sementara itu, jumlah siswa laki-laki yang berkunjung selama lima hari yang sama adalah 8, 8, 9, 11, dan 14. Jika tren kunjungan tersebut bersifat konstan, berapa jumlah siswa berkunjung ke perpustakaan pada hari ke-6?
ADVERTISEMENT
A. 35 dan 17
B. 35 dan 18
C. 37 dan 17
D. 37 dan 18
E. 39 dan 19
Jawaban: B
8. P1: Semua siswa kelas XII harus berseragam batik
P2: Sebagian siswa yang dihukum adalah siswa kelas XII
Simpulan manakah yang benar?
A. Sebagian siswa yang berseragam batik bukan siswa kelas XII
B. Sebagian siswa yang dihukum berseragam batik
C. Semua siswa di sekolah harus berseragam batik
D. Semua siswa kelas XII yang dihukum tidak berseragam batik
E. Sebagaian siswa yang tidak berseragam batik tidak dihukum.
Jawaban: B
9. Dani dipromosikan untuk mendapat posisi baru di perusahaan X sebagai kepala Divisi Pemasaran atau Sekretaris Direksi. Ternyata Budi terpilih sebagai Sekretaris Direksi di perusahaan X sehingga posisi tersebut telah terisi.
ADVERTISEMENT
A. Dani tidak mendapatkan posisi baru di perusahaan X
B. Budi tidak mendapatkan osisi baru di perusahaan X
C. Dani tidak cocok mendapatkan posisi sebagai Sekretaris Direksi di Perusahaan X
D. Budi tidak cocok mendapatkan posisi sebagai kepala Divisi Pemasaran di Perusahaan X
E. Dani mendapatkan posisi baru sebagai kepala Divisi Pemasaran di Perusahaan X
Jawaban: E
10. Jika pola makan teratur, berat badan seseorang bisa terkontrol. Jika makan tidak terlalu kenyang, program diet dapat berhasil. Saat ini berat badan seseorang tidak dapat dikontrol atau program diet tidak berhasil.
Simpulan yang paling tepat adalah...
A. Orang tersebut memiliki pola makan teratur, tetapi makan terlalu kenyang.
B. Orang tersebut makan tidak terlalu kenyang, tetapi pola makan tidak teratur
ADVERTISEMENT
C. Orang tersebut tidak memiliki pola makan teratur atau makan terlalu kenyang
D. Orang tersebut makan dengan pola tidak teratur atau makan tidak terlalu kenyang.
E. Orang tersebut makan terlalu kenyang sehingga pola makannya tidak teratur.
Jawaban: C
11. Jika bahagia itu sederhana, hal-hal sepele akan mendatangkan kebahagiaan. Jika hal-hal sepele mendatangkan kebahagiaan, orang-orang tidak perlu susah payah untuk mendapatkannya. Banyak orang yang mendapatkan kebahagiaan dengan susah payah.
Simpulan yang tepat adalah…
A. Bahagia itu tidak sederhana
B. Bahagia itu sederhana
C. Bahagia itu butuh perjuangan yang tidak sepele
D. Jika hal-hal sepele mendatangkan kebahagiaan, orang-orang selalu bahagia dalam hidupnya.
E. Jika bahagia itu sederhana, seseorang tidak perlu susah payah untuk mendapatkannya.
ADVERTISEMENT
Jawaban: A
12. PT X adalah perusahaan perdagangan berbasis daring atau biasa disebut sebagai e-commerce. Pada tahun ini, PT X mengalami penurunan jumlah pelanggan. Menurut jajaran direksi, hal ini diakibatkan banyak pelanggan yang beralih ke e-commerce kompetitor yang memiliki fitur belanja saat menonton siaran langsung. Jajaran direksi meyakini bahwa banyak orang merasa lebih aman dan nyaman ketika berbelanja sembari menonton siaran langsung.
Pernyataan yang memperkuat argumen jajaran direksi PT X adalah...
A. Pihak kepolisian memberikan data bahwa terjadi peningkatan angka penipuan saat belanja daring.
B. Jumlah pelanggan PT X lebih rendah dibandingkan jumlah pelanggan perusahaan kompetitor.
C. Perusahaan kompetitor yang memiliki fitur live chat mengalami peningkatan jumlah pelanggan.
ADVERTISEMENT
D. Belum ada e-commerce yang mempunyai fitur siaran langsung tahun lalu.
E. PT X mengembangkan fitur belanja saat menonton siaran langsung mulai tahun depan.
Jawaban: D
13. Banyak faktor yang memengaruhi keadaan suhu suatu tempat. Salah satunya adalah ketinggian. Makin tinggi suatu tempat, makin dingin pula biasanya tempat tersebut.
Pernyataan berikut yang paling menjelaskan akibat dari tingginya suatu tempat adalah...
A. Kebanyakan orang di pegunungan tidak membutuhkan jaket.
B. Angin bertiup dengan sangat kencang di wilayah-wilayah dataran tinggi.
C. Ada daerah yang diselimuti hawa dingin walaupun jauh dari pegunungan.
D. Banyak pendaki gunung yang menggunakan jaket karena suhu yang tinggi di wilayah gunung.
E. Banyak warung di daerah pegunungan yang menjual aneka makanan dan minuman hangat.
ADVERTISEMENT
Jawaban: E
14. Dilansir dari NPR, virus corona SARS-CoV-2 varian Omicron dan Delta sama-sama penyebab Covid-19. Penelitian menunjukkan, Covid-19 varian Delta dua kali lebih menular apabila dibandingkan varian sebelumnya. Selain itu, Covid-19 varian Delta terbukti menyebabkan infeksi yang parah dibandingkan varian sebelumnya apabila menyerang penderita yang belum divaksinasi.
Menurut WHO, Covid-19 varian Omicron lebih menular dibandingkan varian lain, termasuk Delta. Di beberapa kasus, Covid-19 varian Omicron menyebabkan gejala yang tidak terlalu parah. Terutama pada penderita yang sudah divaksinasi, usia muda, dan tanpa komorbid atau penyakit penyerta.
Pernyataan berikut yang paling menjelaskan perbedaan yang disebutkan pada teks adalah...
A. Covid-19 varian Omricon menyebabkan gejala yang tidak terlalu parah.
B. Covid-19 varian Omicron lebih menular dibandingkan varian Delta.
ADVERTISEMENT
C. Virus corona SARS-CoV-2 varian Omicron dan Delta sama-sama penyebab Covid-19.
D. Penderita Covid-19 yang sudah divaksin tidak menunjukkan gejala yang parah.
E. Penderita Covid-19 yang memiliki penyakit penyerta menunjukkan gejala yang ringan.
Jawaban: C
15. Jika sebuah komputer tidak layak digunakan untuk bekerja, maka proses booting-nya lama, sering mengalami not responding, dan muncul blue screen secara tiba-tiba. Hal-hal tersebut membuat komputer tidak dapat dijual kembali.
Jika sebuah komputer hanya sekali mengalami not responding, proses booting-nya sebentar, dan tidak pernah muncul blue screen, maka simpulan yang paling tepat terkait komputer tersebut adalah...
A. Tidak layak digunakan untuk bekerja
B. Layak digunakan untuk bekerja
C. Layak digunakan untuk bermain
ADVERTISEMENT
D. Tidak dapat dijual kembali
E. Dapat dijual kembali
Jawaban: B
16. Jika seorang mahasiswa mendapatkan IPK lebih dari 3,50 dan berhasil lolos seleksi mahasiwa berprestasi, di akan memperoleh predikat cum laude dan beasiswa melanjutkan S2 di luar negeri. Teguh mendapatkan IPK 3,85 dan berhasil lolos seleksi mahasiswa berprestasi.
Simpulan yang tepat adalah…
A. Teguh tidak memperoleh predikat cumlaude dan beasiswa melanjutkan S2 ke luar negeri.
B. Teguh adalah mahasiswa terbaik di universitasnya
C. Teguh akan memperoleh predikat cumlaude dan beasiswa melanjutkan S2 ke luar negeri
D. IPK Teguh yang tinggi menjadikan dia sebagai mahasiswa berprestasi
E. Teguh dinyatakan sebagai mahasiswa cumlaude, tetapi tidak melanjutkan S2 ke luar negeri.
Jawaban: C
ADVERTISEMENT
16. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi jika mereka tidak belajar dengan tekun. Kondisi tersebut terjadi ketika siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
Manakah simpulan berikut yang benar?
A. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila berdisiplin dalam mengatur waktu.
B. Sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
C. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
D. Siswa berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
E. Siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
Jawaban: C
18. Seorang mahasiswa X harus bekerja tambahan setelah pulang kuliah. Pekerjaan tambahan tersebut menyebabkan waktu belajarnya berkurang. Meskipun X hanya bekerja di waktu malam, perkuliahannya tetap terganggu karena waktu belajarnya berkurang.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan informasi di atas, manakah pernyataan di bawah ini yang benar?
A. X bekerja pada malam hari karena perkuliahannya terganggu.
B. Pekerjaan tambahan menyebabkan perkuliahan X terganggu.
C. Jam kerja di malam hari menyebabkan X mencari pekerjaan tambahan.
D. X mencari pekerjaan tambahan ketika jam belajarnya berkurang.
E. Waktu belajar X berkurang ketika perkuliahannya terganggu.
Jawaban: B
19. Perhatikan beberapa penyataan berikut!
Simpulan yang tepat adalah...
A. Jika hujan deras tidak mengguyur, maka terjadi kemacetan di sebagian daerah.
B. Jika hujan deras tidak mengguyur, maka tidak terjadi kemacetan di semua daerah.
ADVERTISEMENT
C. Jika hujan deras mengguyur, maka tidak terjadi kemacetan di semua daerah.
D. Jika hujan deras mengguyur, maka terjadi kemacetan di sebagian daerah.
E. Jika hujan deras mengguyur, maka terjadi kemacetan di semua daerah.
Jawaban: E
20. Septy, Rian, dan Alya masing-masing membeli pulpen di toko alat tulis A, B, dan C. Pulpen yang dibeli Septy lebih banyak dari pulpen yang dibeli Alya, tetapi tidak melebihi banyak pulpen yang dibeli Rian. Saat membayar pulpen yang mereka beli, uang yang dibayarkan Alya lebih banyak dari Septy, tetapi tidak lebih banyak dari Rian.
Pernyataan berikut yang pasti benar adalah...
A. Harga pulpen di toko A lebih murah dari harga pulpen di toko C.
ADVERTISEMENT
B. Harga pulpen di toko B lebih mahal dari harga pulpen di toko C.
C. Toko C menjual pulpen dengan harga yang paling mahal.
D. Toko A menjual pulpen dengan harga yang paling murah.
E. Toko A dan B menjual pulpen dengan harga yang sama.
Jawaban: A
(NSF)