Konten dari Pengguna

25 Contoh Soal Energi Mekanik Kelas 8 untuk Bahan Belajar

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 6 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal Energi Mekanik Kelas 8, Unsplash/Artturi Jalli
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal Energi Mekanik Kelas 8, Unsplash/Artturi Jalli

Contoh soal energi mekanik kelas 8 dapat dijadikan bahan belajar oleh siswa dan siswi kelas 8. Diketahui bahwa energi mekanik merupakan salah satu materi yang akan dipelajari oleh siswa kelas 8 dalam pelajaran Fisika.

Dikutip dari buku Bahas Tuntas 1001 Soal Fisika SMP Kelas VII, VIII, IX, Arif Alfatah, S.Pd.Si dan Muji Lestari, S.Si., (2009:67), energi mekanik sendiri adalah energi yang dimiliki oleh benda yang bergerak.

Contohnya, mobil yang bergerak pada kecepatan 80 km/jam mempunyai energi mekanik.

Contoh Soal Energi Mekanik Kelas 8

Ilustrasi Contoh Soal Energi Mekanik Kelas 8, Unsplash/Anoushka Puri

Energi mekanik adalah jumlah energi potensial ditambah dengan energi kinetik. Dikutip dari buku 100% Super Lengkap Gudang Soal Fisika SMP Kelas VII, VIII, dan IX, Idrus Abdul Kudus, S.T., (2014:153); Bank Soal Plus Soal, Pembahasan, dan Evaluasi Fisika SMP Kelas 1, 2, dan 3, Redaksi Kawan Pustaka, (2008:75-81); Big Bank Soal-Bahas Fisika SMP/MTs, Firdaus, S.Pd., (2014:135); Bahas Tuntas 1001 Soal Fisika SMP Kelas VII, VIII, IX, Arif Alfatah, S.Pd.Si dan Muji Lestari, S.Si., (2009:70-72); dan YouTube Deny Ristanto, berikut adalah contoh soal energi mekanik kelas 8.

  1. Buah jambu bermassa 0,1 kg dilemparkan vertikal ke atas. Ketika mencapai ketinggian 10 m di atas permukaan tanah, kecepatannya 10 m/s. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s², besar energi mekanik adalah ….

    A. 20 J

    B. 15 J

    C. 10 J

    D. 5 J

    Jawaban: B

  2. Sebuah pesawat terbang tinggi dengan cepatnya, energi yang dimiliki oleh pesawat terbang tersebut adalah ….

    A. Energi kinetik

    B. Energi mekanik

    C. Energi potensial

    D. Energi dalam

    Jawaban: B

  3. Energi mekanik adalah ….

    A. Energi gabungan antara energi potensial, kinetik, dan listrik

    B. Energi gabungan antara energi potensial dan kinetik

    C. Energi gabungan antara energi kinetik dan gerak

    D. Energi gabungan antara potensial dan listrik

    Jawaban: B

  4. Contoh soal energi mekanik kelas 8 lainnya adalah sebuah benda bermassa 2 kg dilemparkan vertikal ke atas. Ketika mencapai ketinggian 5 meter di atas permukaan bumi, kecepatannya 4 m/s.

    Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s², besarnya energi mekanik adalah ….

    A. 11,6 J

    B. 116 J

    C. 1.160 J

    D. 11.600 J

    Jawaban: B

  5. Sebuah bola basket yang dilemparkan ke atas memiliki energi kinetik sebesar 750 joule. Bila energi potensial bola tersebut adalah 250 joule, besar energi mekaniknya adalah ….

    A. 250 joule

    B. 500 joule

    C. 750 joule

    D. 1000 joule

    Jawaban: D

  6. Sebuah benda dijatuhkan dari atap bangunan bertingkat yang tingginya 100 meter. Jika energi mekanik yang dimiliki benda tersebut 20.000 joule dan besar percepatan gravitasi bumi 10 m/s² maka massa benda tersebut adalah ….

    A. 1 kg

    B. 2 kg

    C. 10 kg

    D. 20 kg

    Jawaban: D

  7. Energi mekanik terdapat pada ….

    A. Solder listrik

    B. Lampu yang sedang menyala

    C. Benda yang dilemparkan vertikal ke atas

    D. Aki

    Jawaban: D

  8. Pernyataan yang benar terkait energi mekanik pada suatu sistem adalah ….

    A. Energi mekanik titik yang lebih tinggi lebih besar dari energi mekanik di tempat yang lebih rendah

    B. Energi mekanik adalah selisih energi potensial dengan energi kinetik

    C. Ketika energi potensial benda berkurang maka energi kinetiknya bertambah

    D. Saat benda dilempar ke atas maka energi potensialnya bertambah sedang energi kinetiknya tetap

    Jawaban: C

  9. Buah durian bermassa 2500 gram jatuh dari tangkai pohon setinggi 12 m. Ketika mencapai tanah terdengar suara yang khas. Maka energi kinetik saat durian membentur tanah adalah ….

    A. 300 J

    B. 3000 J

    C. 30.000 J

    D. 300.000 J

    Jawaban: A

  10. Sebuah benda bermassa 200 gram dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m/s. Maka energi potensial benda pada titik tertinggi adalah ….

    A. 10 J

    B. 20 J

    C. 100 J

    D. 200 J

    Jawaban: A

  11. Pada peristiwa gerak jatuh bebas, nilai energi potensial ketika menyentuh tanah ….

    A. Nol

    B. Maksimum

    C. Tetap

    D. Berubah-ubah

    Jawaban: A

  12. Sebuah benda berada pada ketinggian 12 meter di atas lantai. Jika massa benda 8 kg dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s², maka energi potensial yang dimiliki benda itu adalah ….

    A. 9,6 J

    B. 30 J

    C. 960 J

    D. 1200 J

    Jawaban: C

  13. Sebuah benda berada di gedung setinggi 26 m. Jika energi potensial benda 2.600 J dan percepatan gravitasinya 10 m/s, massa benda itu adalah ….

    A. 260 kg

    B. 26 kg

    C. 100 kg

    D. 10 kg

    Jawaban: B

  14. Dua buah mobil bergerak dengan kecepatan sama yaitu 90 km/jam. Jika massa mobil pertama dua kali massa mobil kedua. Perbandingan energi kinetik mobil pertama dan mobil kedua adalah ….

    A. 1 : 2

    B. 2 : 1

    C. 3 : 2

    D. 2 : 3

    Jawaban: B

  15. Jika energi kinetik yang dimiliki sebuah benda bermassa 4 kg adalah 50 J, kecepatan benda tersebut adalah ….

    A. 5 m/s

    B. 10 m/s

    C. 20 m/s

    D. 25 m/s

    Jawaban: B

  16. Energi kinetik sebuah benda yang dilempar ke atas akan berkurang apabila benda itu ….

    A. Semakin jauh dari tanah

    B. Semakin dekat dengan tanah

    C. Semakin bawah kedudukannya

    D. Semakin jauh dari kedudukannya

    Jawaban: A

  17. Benda yang memiliki energi potensial terdapat pada ….

    A. Benda yang akan bergerak

    B. Air terjun

    C. Layang-layang yang sedang terbang

    D. Mobil yang menabrak

    Jawaban: C

  18. Seorang pelari yang massanya 60 kg, berlari dengan kecepatan 10 m/s. Pelari tersebut memiliki energi kinetik sebesar ….

    A. 50 joule

    B. 102 joule

    C. 50 joule

    D. 22 joule

    Jawaban: C

  19. Di bawah ini contoh energi kinetik yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ….

    A. Gerakan angin untuk para nelayan

    B. Gerakan angin untuk menggerakkan kincir dan generator

    C. Air terjun untuk menggerakkan generator

    D. Kuda menarik delman

    Jawaban:A

  20. Tenaga gerak disebut juga ….

    A. Energi kinetik

    B. Energi mekanik

    C. Energi potensial

    D. Energi atom

    Jawaban: A

  21. Sebuah benda yang bermassa 5 kg, berada di ketinggian 10 meter di atas permukaan bumi. Bila percepatan gravitasi bumi 10 m/s² , besarnya energi potensial adalah ….

    A. 5 J

    B. 50 J

    C. 500 J

    D. 5.000 J

    Jawaban: B

  22. Benda bermassa 10 kg, pada ketinggian 2 m di atas permukaan bumi mempunyai kecepatan 3 m/s. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s², besarnya energi kinetik dan energi potensial adalah ….

    A. 30 J dan 200 J

    B. 45 J dan 200 J

    C. 30 J dan 100 J

    D. 45 J dan 100 J

    Jawaban: B

  23. Sebuah benda mempunyai massa 4 kg bergerak dengan kecepatan 5 m/s. Energi kinetik benda adalah ….

    A. 18 joule

    B. 20 joule

    C. 50 joule

    D. 80 joule

    Jawaban: C

  24. Buah durian bermassa 2 kg terletak pada ketinggian 15 m di atas permukaan tanah, percepatan gravitasi bumi 10 m/s². Energi potensial buah durian adalah ….

    A. 400 J

    B. 300 J

    C. 120 J

    D. 30 J

    Jawaban: A

  25. Sebuah benda bermassa 100 kg yang bergerak horizontal dan memiliki energi kinetik sebesar 20.000 joule akan memiliki kecepatan sebesar ….

    A. 2 m/s

    B. 20 m/s

    C. 100 m/s

    D. 200 m/s

    Jawaban: B

Demikianlah contoh soal energi mekanik kelas 8. Dengan mempelajari soal-soal di atas, siswa dapat lebih memahami konsep energi mekanik yang sebelumnya telah diajarkan oleh guru di kelas. (Mey)

Baca juga: 10 Contoh Soal PKN Kelas 3 Semester 1 beserta Jawabannya