Konten dari Pengguna

25 Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag dan Kunci Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag, Foto: Unsplash/Thai Noipho.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag, Foto: Unsplash/Thai Noipho.

Contoh soal moderasi beragama PPPK Kemenag ini bisa digunakan sebagai referensi belajar. Apalagi jika sudah mendekati waktu ujian, sebaiknya peserta banyak belajar agar tahu kemampuan yang dimilikinya.

Pada tes PPPK Kemenag, salah satu materi yang diujikan adalah Moderasi Beragama. Dikutip dari laman balitbangdiklat.kemenag.go.id, moderasi beragama adalah cara beragama yang tidak ekstrem dan tidak berlebih-lebihan.

Daftar isi

Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag

Ilustrasi Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag, Foto: Unsplash/Gwengoat.

Tes Moderasi Beragama menjadi salah satu tahapan yang wajib dijalani oleh para calon pelamar PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) di Kementerian Agama (Kemenag) pada tahun 2024.

Tes ini dilaksanakan setelah peserta menyelesaikan tahapan seleksi kompetensi teknis, manajerial, sosial kultural, serta wawancara yang diadakan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN). Agar penguasaan materinya lebih matang sebelum mengikuti tes.

Berikut adalah soal moderasi beragama PPPK Kemenag dan kunci jawabannya sebagai referensi belajar.

  1. Apa contoh sikap moderat dalam beragama adalah….

    A. Tidak mau beribadah

    B. Menghormati keyakinan orang lain

    C. Melarang orang lain mengikuti keyakinannya

    D. Tidak memperdulikan peraturan umum

    Jawaban: B

  2. Landasan moderasi beragama di Indonesia adalah ...

    A. Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika

    B. Peraturan Presiden tentang Agama

    C. Eksklusivitas budaya dan agama

    D. Larangan beribadah di ruang publik

    Jawaban: A

  3. Dalam moderasi beragama, maka kita harus berhati-hati dengan paham radikalisme. Karena pemahaman yang tidak menyeluruh tentang Islam dalam konteks radix atau akar tadi, menimbulkan pemahaman yang keliru tentang islam Yang dimaksud dari radikalisme yaitu...

    A. Gejala umum yang bisa terjadi dalam suatu masyarakat yang ditandai oleh tindakan- tindakan keras, ekstrem, dan anarkis sebagai wujud penolakan terhadap gejala yang dihadapi.

    B. Keyakinan (kepercayaan) yang terlalu kuat terhadap ajaran (politik, agama, dan sebagainya)

    C. Kemampuan untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan mata hati (conscience) dan determinasi

    D. Sebuah sikap menerima atau menghormati pandangan atau tindakan orang lain, sekalipun pandangan atau tindakan itu belum tentu disetujuinya.

    Jawaban: A

  4. Negara menjamin kebebasan rakyat Indonesia untuk memeluk agama dan menjalankanibadah sesuai dengan agamanya pernyataan ini terdapat dalam undang-undang dasar 1945 pasal?

    A. 29 ayat 2

    B. 29 ayat 1

    C. 30 ayat 1

    D. 30 ayat 2

    Jawaban: A

  5. Moderasi beragama dapat ditunjukkan dengan sikap….

    A. Menyikapi perbedaan agama dengan sikap toleransi

    B. Menghindari kegiatan lintas agama

    C. Bersikap netral dalam beragama tanpa memihak

    D. Menjauhi semua perbedaan agama

    Jawaban: A

  6. Contoh perilaku moderasi beragama di lingkungan sekolah yakni…..

    A. Menyuruh teman untuk memeluk agama yang sama

    B. Tidak mau mengikuti kegiatan lintas agama

    C. Membantu teman yang berbeda agama dengan ikhlas

    D. Memisahkan diri dari teman berbeda keyakinan

    Jawaban: C

  7. Menggambarkan watak Islam ialah moderat dalam hal bertindak, dan kesimbangan dalam segala urusan yang bagus tindakan, ucapan atau pikiran. Hal berikut merupakan pengertian dari?

    A. Keimanan

    B. Syari’at Islam

    C. Moderasi beragama

    D. Kerukunan beragama

    Jawaban: C

  8. Pandangan dan sikap keagamaan yang menonjolkan superioritas kelompok, menutup diri, dan tidak mengakui pandangan dan keberadaan kelompok lain yang berbeda keyakinan. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari....

    A. Eksklusivisme beragama

    B. Intoleransi

    C. Ekstremisme beragama

    D. Ekstremisme kekerasan

    Jawaban: A

  9. Sikap moderat dalam beragama diharapkan dapat meningkatkan?

    A. Perpecahan antar umat beragama

    B. Eksklusivitas agama tertentu

    C. Harmonisasi dalam keberagaman

    D. Diskriminasi berbasis agama

    Jawaban: C

  10. Salah satu tantangan dalam moderasi beragama ialah...

    A. Semangat pluralisme yang tinggi

    B. Adanya kelompok dengan sikap intoleran

    C. Mudahnya kerja sama lintas agama

    D. Berkurangnya kebebasan beragama

    Jawaban: B

  11. Pandangan dan sikap keagamaan yang menonjolkan superioritas kelompok, menutup diri, dan tidak mengakui pandangan dan keberadaan kelompok lain yang berbeda keyakinan. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari....

    A. Eksklusivisme beragama

    B. Intoleransi

    C. Ekstremisme beragama

    D. Ekstremisme kekerasan

    Jawaban: A

  12. Ketika kita sedang menghadapi perbedaan agama di lingkungan masyarakat, sikap yang sebaiknya ditunjukkan adalah

    A. Mencurigai niat penganut agama lain

    B. Menghindari diskusi terkait agama

    C. Mendorong kerjasama tanpa membedakan agama

    D. Menegaskan keunggulan agama sendiri

    Jawaban: C

  13. Pernyataan berikut yang sesuai dengan prinsip moderasi beragama adalah..

    A. Keyakinan saya harus dianggap benar oleh semua orang

    B. Semua agama wajib mengajarkan doktrin yang sama

    C. Setiap agama memiliki hak untuk eksis dan dihormati

    D. Perbedaan agama menjadi penghalang untuk kerjasama

    Jawaban: C

  14. Sikap moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari dapat diterapkan dengan...

    A. Menolak keberadaan tempat ibadah agama lain

    B. Menghormati perayaan keagamaan lain tanpa ikut campur

    C. Memaksakan pemahaman agama tertentu dalam diskusi

    D. Tidak bergaul dengan orang berbeda agama

    Jawaban: B

  15. Berikut yang termasuk contoh tindakan yang tidak bertentangan dengan moderasi beragama adalah...

    A. Menghormati tempat ibadah agama lain

    B. Melarang perayaan agama tertentu di tempat umum

    C. Mengikuti dialog antaragama

    D. Membantu tetangga yang berbeda keyakinan

    Jawaban: B

  16. Sikap moderat dalam beragama diharapkan dapat meningkatkan….

    A. Perpecahan antar umat beragama

    B. Eksklusivitas agama tertentu

    C. Harmonisasi dalam keberagaman

    D. Diskriminasi berbasis agama

    Jawaban: C

  17. Kata moderasi berasal dari bahasa Latin moderatio, yang berarti kesedangan (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lantas, yang dimaksud dengan moderasi beragama, yaitu sebagai berikut ...

    A. Taklid

    B. Ekstream

    C. Berlebih-lebihan

    D. Mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan

    Jawaban: D

  18. Bhinneka Tunggal Ika sebagai salah satu falsafah Bangsa Indonesia memang harus selalu dijaga dan diterapkan. Hal ini guna menjaga kerukunan antar umat beragama, juga suku dan ras. Salah satu hal untuk menjaga kerukunan itu ialah melalui forum diskusi dan dialog lintas agama dan budaya. Tujuan dari dialog lintas agama adalah menciptakan kedamaian dan saling menghargai antar pemeluk agama. Sehingga terwujud kenyamanan dalam mencapai kesejahteraan, peningkatan ekonomi dan kestabilan politik. Terkait dengan narasi di atas, berikut ini yang tidak termasuk aturan dasar dalam dialog lintas agama adalah...

    A. Tujuan dialog adalah untuk belajar

    B. Tidak boleh membandingkan pemikiran ideal dengan pemikiran yang dikemukakan patner

    C. Dialog dilakukan atas dasar saling percaya

    D. Memberi kritik terhadap dirinya sendiri

    Jawaban: D

  19. Pada dasarnya semua umat beragama (dalam hal ini manusia sebagai pelaku) sangat mendambakan perdamaian, kasih sayang, cinta kasih dan hidup bahagia bersama orang-orang yang dicintainya. Secara normatif hal itu telah menjadi ajaran semua agama yang termaktub dalam teks-teks kitab suci masing-masing. Meletakkan agama sebagai salah satu varian potensi konflik adalah hal yang tidak mudah. Karena agama selalu diasosiasikan dengan ajaran yang penuh dengan nilai kedamaian dan keselamatan serta sakral. Sepanjang sejarah, agama mempunyai implikasi terhadap munculnya violence dan war. Fakta seringkali menunjukkan bahwa agama dapat dan menjadi pemicu terjadinya kekerasan. Pemeluk agama menjadi doktrin agama sebagai main drive, primum mobile dan push factor kekerasan yang mereka lakukan. Dari narasi di atas, yang tidak termasuk faktor utama pemicu konflik antar umat beragama di era digital saat ini adalah....

    A. Perbedaan ritual baik internal maupun eksternal umat beragama

    B. Perbedaan penafsiran terhadap teks suci

    C. Pemuka agama yang otoritatif sehingga melahirkan pengikut yang fanatik

    D. Penggunaan media sosial dalam dakwah di era digital

    Jawaban: A

  20. Moderasi Islam menjadi paham keagamaan keislaman yang mengejawantahkan ajaran Islam yang sangat esensial yaitu moderasi Islam yang lebih mengedepankan persaudaraan. Dalam konteks kehidupan berbangsa, kita dihadapkan dengan masyarakat yang majemuk, tidak semua teman kita berasal dari agama yang sama. Dari uraian tersebut, merupakan penerapan dari...

    A. Moderasi beragama

    B. Moderasi Islam

    C. Moderasi dalam akidah

    D. Moderasi dalam akhlak

    Jawaban: D

  21. Salah satu peran pemerintah dalam mendukung moderasi beragama ialah….

    A. Melarang praktik lintas agama

    B. Mempromosikan dialog dan toleransi antaragama

    C. Mengurangi kebebasan agama tertentu

    D. Memaksa warga memeluk agama tertentu

    Jawaban: B

  22. Islam memiliki konsep kehidupan yaitu Islam rahmatan lil alamin, yaitu...

    A. Ajaran Islam yang mendasar dan sekaligus menegakkan keseimbangan dalam penciptaan dan kesatuan kehidupan

    B. Mencintai tanah air sebagian dari iman

    C. Islam yang memberikan kedamaian dan menyebarkan nilai kasih sayang kepada seluruh alam

    D. Ajaran Islam yang menyeluruh meliputi semua zaman, kehidupan, dan eksistensi manusia

    Jawaban: C

  23. Apa dampak positif dari moderasi beragama bagi bangsa Indonesia?

    A. Meningkatkan polarisasi di masyarakat

    B. Mengurangi kerukunan antar umat beragama

    C. Memicu konflik horizontal

    D. Mempererat persatuan dan kesatuan

    Jawaban: D

  24. Moderasi beragama sangat penting untuk….

    A. Meningkatkan jumlah penganut agama tertentu

    B. Membatasi interaksi antar umat beragama

    C. Membangun kerukunan dan perdamaian sosial

    D. Menyingkirkan aliran agama baru

    Jawaban: C

  25. Tujuan moderasi beragama adalah….

    A. Menghindari perbedaan pendapat

    B. Meningkatkan paham ekstrem

    C. Menjaga keharmonisan kehidupan sosial

    D. Menghapus ajaran agama tertentu

    Jawaban: C

Baca Juga: 100 Soal P3K Administrasi Kantor dan Kunci Jawabannya

Itulah contoh soal moderasi beragama PPPK Kemenag 2024. Peserta bisa membaca materinya terlebih dahulu sebelum mulai latihan soal. (Umi)