Konten dari Pengguna

30 Contoh Soal TIU CPNS 2024 dan Jawabannya

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi mengerjakan contoh soal TIU CPNS 2024. Foto: Unsplash/Nick Morrison
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi mengerjakan contoh soal TIU CPNS 2024. Foto: Unsplash/Nick Morrison

Contoh soal TIU CPNS 2024 di artikel ini dapat dijadikan bahan belajar calon peserta tes. Dengan mengerjakan soal-soal, diharapkan dapat menambah kemampuan dan pengetahuan, sehingga diharapkan dapat mengerjakan soal tes dengan baik.

Berdasarkan buku Soal-Soal Sering Keluar TIU CPNS 2021/2022 oleh Tim Garuda Eduka dan Tim Mitrasiswa, Tes Intelegensia Umum (TIU) adalah soal-soal untuk mengukur kemampuan peserta tes yang berkaitan dengan kemampuan numerikal, figural, dan verbal.

Simak artikel ini untuk contoh soal TIU CPNS 2024 yang dapat dipelajari, lengkap dengan jawabannya!

Contoh Soal TIU CPNS 2024

Ilustrasi mengerjakan contoh soal TIU CPNS 2024. Foto: Pexels/ Katerina Holmes

Dirangkum dari buku Panduan Resmi Tes CPNS CAT 2019/2020 oleh Raditya Panji Umbara, TIU SKD CPNS & Kedinasan 2024/2025 oleh Amran Haosan dan Nuryani Dwi Astuti, dan sumber lainnya, berikut sederet contoh soal TIU CPNS 2024.

1. MELATI : BUNGA : = BAWANG : ....

A. UMBI

B. MERAH

C. PUTIH

D. BUMBU

E. HARUM

Jawaban: A

2. PERTUNANGAN : PERNIKAHAN = .... : ....

A. 10,65

B. 12,65

C. 14,65

D. 16,65

E. 18,65

Jawaban: B

3. Jika p= 2a + 3 dan q= 2b - 3 dengan a > 0 dan b > 0 maka nilai (p+q) + 2 adalah...

A. < 0

B. > 0

C. > 1

D. < 1

E. > 2

Jawaban: E

4. Pintu air di suatu daerah mempunyai 927 cabang saluran yang disalurkan ke rumah-rumah tangga. Dalam satu minggu digunakan 88.065 liter air. Berapa literkah rata-rata air yang digunakan masing-masing rumah tangga dalam satu minggu?

A. 90

B. 95

C. 100

D. 105

E. 110

Jawaban: B

5. Biaya inap mobil di suatu gedung parkir adalah sebesar Rp 48.000 per hari. Setiap tambahan jam berikutnya akan dikenai tarif setengah dari tarif awal. Seseorang menitipkan mobilnya selama 2,5 hari. Biaya penitipan yang harus dibayar adalah...

A. Rp48.000

B. Rp72.000

C. Rp84.000

D. Rp120.000

E. Rp160.000

Jawaban: C

6. Seekor monyet mula - mula berada di ketinggian tertentu pada sebuah tiang, kemudian ia turun 4 meter, naik 3 meter, turun 6 meter, naik 2 meter, naik 9 meter, dan turun 2 meter. Pada ketinggian berapakah monyet itu berada?

A. Sama seperti posisi semula

B. 2 meter di atas posisi semula

C. 1 meter di bawah posisi semula

D. 1 meter di atas posisi semula

E. 2 meter di bawah posisi semula

Jawaban: B

7. Sebuah toko komputer memiliki 250 laptop dalam stok. Dalam sebulan terakhir, mereka berhasil menjual 80 laptop. Berapa laptop yang masih tersedia dalam stok toko tersebut?

A. 150

B. 170

C. 180

D. 190

E. 200

Jawaban: D

8. Sebuah kantor pemerintah memiliki 60 pegawai. Dalam satu tahun terakhir, tercatat 15 pegawai telah mengikuti pelatihan profesional. Berapa persen dari total pegawai yang telah mengikuti pelatihan profesional dalam satu tahun terakhir?

A. 10%

B. 15%

C. 20%

D. 25%

E. 30%

Jawaban: C

9. Dalam sehari, sebuah pabrik dapat memproduksi 480 unit produk. Jika pabrik tersebut beroperasi selama 7 hari dalam seminggu, berapa total unit produk yang dapat diproduksi oleh pabrik tersebut dalam satu bulan?

A. 2,800

B. 3,000

C. 3,360

D. 3,500

E. 3,840

Jawaban: E

10. Sebuah perusahaan memiliki 12 karyawan purna waktu dan 8 karyawan paruh waktu. Jika perusahaan tersebut memberikan bonus THR kepada semua karyawan purna waktu sebesar $200 per karyawan dan kepada karyawan paruh waktu sebesar $100 per karyawan, berapa total bonus Natal yang diberikan oleh perusahaan?

A. $2,000

B. $2,400

C. $2,800

D. $3,200

E. $3,600

Jawaban: B

Baca Juga: Cara Daftar CPNS 2024, Syarat, dan Rincian Formasinya

11. KOMPOR: API = ...:...

A. Palung: Gua

B. Pohon: Buah

C. Kipas Angin

D. Jalan Macet

E. Lemari: Es

Jawaban: C

12. HUJAN: BANJIR. KEMARAU: ...

A. Berdebu

D. Beracun

B. Kekeringan

E. Menyerap

C. Berasap

Jawaban: B

13. ABRASI: EMPASAN = ...

A. Serpihan: Potongan

B. Rusak: Parah

C. Reruntuhan: Penghancuran

D. Rayuan: Pujaan

E. Gempa Bumi

Jawaban: C

14. KAYA: HEMAT = ...:...

A. Rajin: Giat

B. Rajin: Pandai

C. Pandai: Rajin

D. Beli: Uang

E. Kaki: Tendang

Jawaban: C

15. JUNI: MARET = ...

A. Mei: Juli

B. Gelap: Terang

C. Minggu: Kamis

D. Menit: Jam

E. Desember: September

Jawaban: C

16. Jika semua dokter adalah pemain piano dan beberapa pemain piano adalah atlet, maka dapat disimpulkan bahwa:

A. Semua dokter adalah atlet

B. Beberapa dokter adalah atlet

C. Tidak ada dokter yang adalah atlet

D. Tidak dapat disimpulkan apa-apa

Jawaban: D

17. Apa sinonim dari kata “meluas”?

A. Menyempit

B. Berkurang

C. Menyebar

D. Menumpuk

Jawaban: C

18. Apa antonim dari kata “optimis”?

A. Pesimis

B. Realistis

C. Positif

D. Semangat

Jawaban: A

19. 3, 6, 12, 24, 48, …

Apa angka selanjutnya dalam deret di atas?

A. 72

B. 96

C. 84

D. 108

Jawaban: B

20. Berbagai solusi penanganan limbah sebenarnya telah dilakukan oleh Rumah Potong Hewan di beberapa kota di Indonesia seperti Bogor, Bandung, Solo, dan Yogyakarta, baik berupa solusi pengelolaan dan penanganan limbah secara mandiri maupun melibatkan pihak luar.

Pengelolaan limbah secara mandiri antara lain dengan fermentasi isi rumen sebagai bahan pakan ikan serta penggunaan kotoran ternak sebagai bahan biogas. Sementara itu, pengelolaan limbah dengan melibatkan pihak luar dilakukan dengan menggandeng pabrik pupuk kompos.

Dari informasi di atas, maka kota di bawah ini yang telah melaksanakan penanganan limbah Rumah Potong Hewan, kecuali...

A. Yogyakarta

B. Bandung

C. Cilacap

D. Bogor

E. Solo

Jawaban: C

21. Luas kebun Pak Soleh sama dengan luas kebun Pak Anton. Luas kebun Pak Soleh lebih sempit daripada Luas kebun Pak Kino. Pak Ahmad adalah saudara sepupu Pak Kino yang memiliki luas kebun lebih sempit daripada Pak Anton. Urutan dari yang paling luas adalah ...

A. Pak Soleh, Pak Kino, Pak Anton, Pak Ahmad.

B. Pak Ahmad, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Kino.

C. Pak Anton, Pak Soleh, Pak Kino, Pak Ahmad.

D. Pak Kino, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Ahmad.

E. Pak Kino, Pak Soleh, Pak Ahmad, Pak Anton.

Jawaban: D

22. Umur Roni 4 tahun lebih muda dari pada umur Elsa. Bila jumlah umur keduanya 34 tahun, maka umur Elsa saat ini adalah...

A. 15 tahun

B. 17 tahun

C. 22 tahun

D. 21 tahun

E. 19 tahun

Jawaban: E

23. Hasil dari 12,5% dari 800 kg adalah... kuintal.

A. 1

B. 10

C. 100

D. 1.000

E. 1.500

Jawaban: A

24. Premis 1: Sebuah hotel memiliki 6 lantai

Premis 2: Kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api.

A. Tidak ada di kamar lantai satu

B. Ada di kamar semua lantai

C. Hanya ada di kamar lantai enam

D. Ada di kamar lantai dua

E. Hanya di kamar lantai dua

Jawaban: D

25. Penulis lagu adalah orang yang kreatif. Beberapa penulis lagu supel, kecuali yang telah terkenal. Simpulan yang tepat adalah...

A. Penulis lagu sebagian kreatif

B. Ada penulis lagu yang tidak kreatif tetapi supel

C. Sebagian penulis lagu yang supel tidak kreatif

D. Penulis lagu yang terkenal adalah orang yang kreatif

Jawaban: D

26. ZEBRA: BINATANG = ..

A. Anak: Ibu

B. Kucing: Tikus

C. Kamar: Rumah

D. Pohon: Jati

E. Mawar: Bunga

Jawaban: E

27. Bebatuan: geologi = benih: …

A. Ilmu pengetahuan

B. Holtikultura

C. Biologi

D. Atom

E. Pupuk

Jawaban: B

28. Berpikir: Arif = ….. : ….

A. Kamera: Potret

B. Bodoh: rajin

C. Belajar: pandai

D. Litografi: batu

E. Cetak: kertas

Jawaban: C

29. Pena: Tinta: kertas = …: … :….

A. Kuas: Palet: Kanvas

B. Kuas: cat: dinding

C. Cat: kaleng : rumah

D. Mobil: bensin: jalan

E. Kapur: penghapus: papan tulis

Jawaban : B

30. OFISIAL:

A. Resmi

B. Perkantoran

C. Formalitas

D. Keharusan

E. Bidang

Jawaban: A

(NSF)