Konten dari Pengguna

30 Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 untuk Belajar

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 5 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi 30 Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 1. Sumber: Pexels/Pixabay
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi 30 Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 1. Sumber: Pexels/Pixabay

Sebentar lagi siswa sekolah, termasuk kelas 6 akan melaksanakan Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut sebagai PTS. Sebelum PTS berlangsung, siswa dianjurkan untuk mempelajari soal-soal yang ada. Oleh karena itu, setidaknya ada 30 soal PTS matematika kelas 6 semester 1 yang dapat digunakan sebagai bahan belajar.

Pada matematika kelas 6 semester 1, siswa belajar materi yang menjadi dasar untuk memahami pelajaran di jenjang selanjutnya. Beberapa pokok bahasan yang dipelajari pada matematika kelas 6 semester 1 meliputi bilangan bulat, pecahan, serta perbandingan dan skala.

30 Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 untuk Bahan Latihan

Ilustrasi 30 Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 1. Sumber: Pexels/Nothing Ahead

Mengutip buku EHB BKS Penilaian dalam Teori dan Praktik, Sri Mulyani (2022:52), soal PTS biasanya disusun oleh guru mata pelajaran setelah menempuh pelajaran minimal 12 minggu. Soal-soal ini diambil dari materi-materi yang sebelumnya telah diajarkan di kelas oleh guru.

Melalui PTS, guru dapat mengetahui kemampuan akademik siswa, sedangkan siswa bisa mengukur kesiapan dirinya sebelum melanjutkan ke materi berikutnya. Berikut ini 30 soal PTS matematika kelas 6 semester 1 yang dapat digunakan sebagai bahan latihan soal.

1. Hasil dari 3/4 × 36 adalah ….

A. 24

B. 27

C. 30

D. 21

Jawaban: B

2. Jika 5/6 × 72 = n, maka nilai n adalah ….

A. 60

B. 66

C. 54

D. 48

Jawaban: A

3. Hasil dari 14 × 6 adalah ….

A. 64

B. 78

C. 84

D. 88

Jawaban: C

4. Jika 9 dikalikan 5, maka hasilnya adalah ….

A. 45

B. 35

C. 40

D. 50

Jawaban: A

5. Tina membeli 6 kardus buku. Setiap kardus berisi 25 buku. Jumlah seluruh buku yang dibeli adalah ….

A. 120

B. 140

C. 150

D. 160

Jawaban: C

6. Pada bilangan 4,57 angka 5 menempati posisi ….

A. Ratusan

B. Perseratusan

C. Satuan

D. Persepuluhan

Jawaban: D

7. Nilai tempat angka 3 pada bilangan 6,34 adalah ….

A. Persepuluhan

B. Perseratusan

C. Satuan

D. Ribuan

Jawaban: A

8. Bilangan 1,45 …. 1,54

A. >

B. <

C. =

D. ≥

Jawaban: B

9. Urutan bilangan desimal dari terkecil: 1,2; 1,05; 1,15; 1,3 adalah ….

A. 1,05; 1,15; 1,2; 1,3

B. 1,2; 1,05; 1,15; 1,3

C. 1,3; 1,2; 1,15; 1,05

D. 1,15; 1,05; 1,2; 1,3

Jawaban: A

10. Andi punya 2/3 liter jus. Ia menghabiskan setengahnya. Berapa sisa jusnya?

A. 0,33 L

B. 0,67 L

C. 0,50 L

D. 0,75 L

Jawaban: A

11. Lawan bilangan bulat negatif dari tujuh belas adalah ....

A. Positif 17

B. 15+

C. -17

D. 17-

Jawaban: C

12. Bilangan di bawah ini yang lebih kecil dari 5 dan lebih besar dari -5 adalah ....

A. 6, 7, 8, 9, 10, -6, -7, -8, -9, -10

B. 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4

C. -1 ,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10

D. 6,-7, 8, -9, 10, -11, 12, -13

Jawaban: B

13. A adalah bilangan bulat. Bilangan A jika di tambah 4 jadinya 3, lalu bilangan A jika dikurang 3 hasilnya adalah -5. Bilangan A bernilai ….

A. 4

B. 2

C. -2

D. -4

Jawaban: C

14. Kota A terletak 25 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada berada 58 km ke arah utara dari kota B. Jadi, jarak kota A dan C adalah ....

A. 33 km

B. 83 km

C. 36 km

D. 87 km

Jawaban: B

15. Suhu air awalnya adalah 10°C. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4°C. Penurunan suhu air adalah ....

A. 14°C

B. 6°C

C. 16°C

D. 2°C

Jawaban: A

16. Ubah 80% menjadi desimal ….

A. 0,8

B. 8,0

C. 0,08

D. 1,8

Jawaban: A

17. Pada bilangan 5,032 angka 3 berada di posisi ….

A. Ribuan

B. Persepuluhan

C. Perseratusan

D. Persepuluh-perseratus

Jawaban: C

18. Bandingkan, 0,55 _____ 0,5

A. >

B. <

C. =

D. ≥

Jawaban: A

19. 208 - 65 - (-58) - 103 = ....

A. -18

B. 98

C. 102

D. -28

Jawaban: B

20. -125 - 156 + 245 - (-75) = ....

A. 39

B. -111

C. 451

D. 601

Jawaban: A

21. 178 + 6 x 37 - 265 = ....

A. 125

B. 135

C. 145

D. 155

Jawaban: B

22. Pak Budi mempunyai 10 kardus roti. Setiap kardus berisi 45 bungkus. Total bungkus roti adalah ….

A. 405

B. 450

C. 400

D. 360

Jawaban: B

23. Dari 60 liter air, 0,2 bagian digunakan. Berapa liter air yang dipakai?

A. 6 L

B. 20 L

C. 12 L

D. 24 L

Jawaban: C

24. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ….

A. 0,375

B. 0,35

C. 0,38

D. 0,325

Jawaban: A

25. 3/4 = … %

A. 75%

B. 0,75%

C. 7,5%

D. 25%

Jawaban: A

26. Dalam satu hari Tima menyelesaikan 1/5 pekerjaan. Dalam 5 hari, dia menyelesaikan …. dari pekerjaan total.

A. 1/5

B. 5/5

C. 1/25

D. 1

Jawaban: D

27. Hasil dari operasi hitung 5,5 – 3/5 x 1 1/4 + 80% adalah ....

A. 5,35

B. 5,45

C. 5,55

D. 5,65

Jawaban: C

28. Sebuah teko awalnya berisi 500 ml jus jeruk. Setelah dituang 120 ml ke gelas, berapa persentase jus yang tersisa?

A. 24%

B. 80%

C. 76%

D. 64%

Jawaban: C

29. Sebotol sirup berisi 1 liter. Setelah dipakai 30 %, sisanya dituangkan ke gelas. Berapa ml sirup yang tersisa di botol?

A. 700 ml

B. 650 ml

C. 600 ml

D. 750 ml

Jawaban: A

30. Tia mencampur jus jeruk dengan jus apel perbandingan 3:2. Jika total campuran 250 ml, berapa ml jus apel?

A. 100 ml

B. 120 ml

C. 150 ml

D. 75 ml

Jawaban: A

30 soal PTS matematika kelas 6 semester 1 ini dapat menjadi bahan belajar dan juga latihan soal untuk siswa dalam mempersiapkan ujian tengah semester. Dengan mempelajari materi yang telah diajarkan dan didukung dengan mengerjakan soal-soal latihan, siswa dapat mengerjakan PTS secara maksimal. (BAI)

Baca Juga: 5 Contoh Soal Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka