Konten dari Pengguna

44 Soal Agama Kristen Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal Agama Kristen Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1. Unsplash/Debby Hudson
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal Agama Kristen Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1. Unsplash/Debby Hudson

Soal agama Kristen kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1 ini dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran pada saat persiapan menghadapi ujian akhir semester. Latihan soal seperti ini akan menambah wawasan siswa mengenai topik agama Kristen.

Pendidikan agama Kristen diajarkan di beberapa sekolah negeri dan sekolah Kristen. Sama halnya dengan agama lain seperti Islam, siswa yang beragama Kristen diberikan ujian Kristen pada pertengahan atau akhir semester.

Daftar isi

Soal Agama Kristen Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1

Ilustrasi Soal Agama Kristen Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1. Unsplash/Aaron Burden

Berdasarkan buku yang berjudul Pendidikan Agama Kristen dalam Alkitab dan Dunia Pendidikan Masa Kini karya Harianto GP (2021:128) mata pelajaran pendidikan agama memiliki fungsi untuk memperkuat iman serta ketakwaan terhadapa Tuhan YME sesuai dengan agama yang dianut oleh masing-masing siswa.

Berikut kumpulan soal agama Kristen kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1 yang bisa digunakan untuk berlatih supaya siswa dapat memperoleh nilai yang bagus.

  1. Tugas manusia atas seluruh ciptaan Allah adalah untuk …

    a. Mengamati

    b. Menyakiti

    c. Memelihara

    d. Mengawasi

    Jawaban: C

  2. Tuhan memberi tuga kepada manusia untuk menguasai bumi. Artinya, manusia harus …

    a. Memanfaatkan bumi lalu merusaknya

    b. Memanfaatkan bumi dengan seenaknya

    c. Memanfaatkan bumi dan membinasakannya

    d. Memanfaatkan bumi dan memeliharanya

    Jawaban: D

  3. Membanggakan diri dan selalu pamer adalah kebalikan dari sikap rendah hati, yaitu...

    a. Bangga

    b. Paling baik

    c. Bahagia

    d. Sombong

    Jawaban: D

  4. Sabar bukan berarti menerima segala perlakuan tidak adil, tetapi …

    a. Mencari jalan damai

    b. Berusaha membalas

    c. Mencari jalan terbaik

    d. Tenang berdiam diri

    Jawaban: A

  5. Dalam Amsal 15:18, dikatakan bahwa si pemarah membangkitkan pertengkaran, tetapi orang yang sabar memadamkan …

    a. Persekutuan

    b. Perselisihan

    c. Pertarungan

    d. Perbantahan

    Jawaban: B

  6. Sebagai anak Kristen, yang pertama kali saya lakukan setelah bangun pagi adalah...

    a. Melipat selimut

    b. Berdoa dulu

    c. Membereskan tempat tidur

    d. Menangis memanggil ibu

    Jawaban: B

  7. Iman Kristen mengajarkan kasih sebagai...

    a. Dasar keyakinan

    b. Dasar kehidupan

    c. Cara kehidupan

    d. Cara keyakinan

    Jawaban: B

  8. Tuhan Yesus mengajarkan Doa Bapa Kami kepada pengikut-Nya, doa tersebut terdapat dalam kitab...

    a. Kisah Para Rasul

    b. Injil Matius

    c. Injil Markus

    d. Injil Yohanes

    Jawaban: B

  9. Jika terjadi pertengkaran dlam keluarga, alangkah baiknya kita …

    a. Menjadi pendamai

    b. Melihat yang bersalah

    c. Menjadi penolong

    d. Menyatakan yang benar

    Jawaban: A

  10. Tuhan Yesus ingin agar kita mengampuni kesalahan sesama yang berbuat salah kepada kita, karena Tuhan lebih dulu telah...

    a. Menolong kita

    b. Memberkati kita

    c. Mengampuni kita

    d. Memperhatikan kita

    Jawaban: C

  11. Kasih Agape adalah kasih yang diberikan...

    a. Tuhan kepada umat-Nya

    b. Tuhan kepada orang tua

    c. Orang tua pada anak-anak-Nya

    d. Orang tua pada sesamanya

    Jawaban: A

  12. Contoh kasih kepada orang tua dapat diwujudkan dalam...

    a. Membuatnya repot

    b. Membuatnya bersedih

    c. Membuatnya menangis

    d. Membuatkan minuman kesukaannya

    Jawaban: D

  13. Tuhan sayang kepada umat-Nya dan tidak pernah pilih kasih, artinya...

    a. Kita semua ciptaan Tuhan yang sama derajatnya

    b. Masing-masing ciptaan Tuhan dengan talentanya

    c. Tuhan akan memilih tiap orang yang dikasihi-Nya

    d. Tuhan mengasihi tiap orang tanpa membeda-bedakan

    Jawaban: D

  14. Menyapa ramah setiap teman dan tidak menyombongkan kepandaiannya, termasuk sikap...

    a. Rendah hati

    b. Rendah diri

    c. Murah hati

    d. Percaya diri

    Jawaban: A

  15. Dalam Amsal 15:18, dikatakan bahwa si pemarah membangkitkan pertengkaran, tetapi orang yang sabar memadamkan...

    a. Persekutuan

    b. Perselisihan

    c. Pertarungan

    d. Perbantahan

    Jawaban: B

  16. Terciptanya tindakan kasih seharusnya diawali dari...

    a. Kakak

    b. Diri sendiri

    c. Adik

    d. Orang tua

    Jawaban: B

  17. Matahari, bulan, dan bintang serta tumbuhan diberikan TUHAN pada manusia sebagai...

    a. Bukti pemeliharaannya

    b. Bukti keadilan-Nya

    c. Karena Pengasihan-Nya

    d. Karena kekecewaan-Nya

    Jawaban: C

  18. Kakak-kakak Yusuf menjual Yusuf kepada pedagang Median karena iri terhadap perlakuan orang tuanya yang...

    a. Didikannya sangat keras

    b. Pilih kasih

    c. Kurang memperhatikan anak-anaknya

    d. Suka marah-marah

    Jawaban: B

  19. Musa lahir di tanah Mesir dari Ibu Yokhebet dan Ayah...

    a. Harun

    b. Amram

    c. Yakub

    d. Yusuf

    Jawaban: B

  20. Anak yang suka dimanja, dia akan tumbuh menjadi pribadi yang...

    a. Suka peduli terhadap sesama

    b. Tidak mandiri

    c. Suka aktif dalam setiap kegiatan

    d. Pasif dalam merespon sesuatu

    Jawaban: B

  21. Hormatilah orang tuamu supaya...

    a. Banyak rejekimu

    b. Banyak berkatmu

    c. Panjang umurmu

    d. Panjang jalanmu

    Jawaban: C

  22. Buah Roh diajarkan oleh Rasul Paulus dalam suratnya kepada Jemaat Tuhan di Galatia, ada sembilan buah Roh yang tertulis, 3 diantaranya adalah...

    a. Kasih, sabar dan menyimpan marah

    b. Kasih, sabar dan murah hati

    c. Sabar, murah hati dan mudah marah

    d. Murah hati, murah senyum dan tinggi hati

    Jawaban: B

  23. Tugas manusia atas seluruh ciptaan Allah adalah untuk...

    a. Mengamati

    b. Menyakiti

    c. Memelihara

    d. Mengawasi

    Jawaban: C

  24. Jika terjadi pertengkaran dalam keluarga, alangkah baiknya kita...

    a. Menjadi pendamai

    b. Melihat yang bersalah

    c. Menjadi penolong

    d. Menyatakan yang benar

    Jawaban: A

  25. Alangkah senangnya Tuhan apabila ketika kita berbuat salah kepada teman, kita kemudian...

    a. Segera melupakan dia

    b. Cepat membujuk dia

    c. Segera meminta maaf

    d. Membiarkan dia marah

    Jawaban: C

  26. Ketika Yakub menipu kakaknya Esau, ia takut akan kemarahan Esau lalu melarikan diri ke rumah pamannya yang bernama...

    a. Nabal

    b. Ruben

    c. Laban

    d. Ishak

    Jawaban: C

  27. Sabar bukan berarti menerima segala perlakuan tidak adil, tetapi...

    a. Mencari jalan damai

    b. Berusaha membalas

    c. Mencari jalan terbaik

    d. Tenang berdiam diri

    Jawaban: A

  28. Keturunan Israel yang pertama kali di Mesir adalah...

    a. Yakub

    b. Musa

    c. Esau

    d. Yusuf

    Jawaban: D

  29. Tuhan memilih... untuk meminpin bangsa Israel keluar dari tanah Mesir.

    a. Harun

    b. Yosua

    c. Musa

    d. Ishak

    Jawaban: C

  30. Siapakah ibu Yakub?

    a. Ribka

    b. Lea

    c. Rahel

    d. Ruth

    Jawaban: A

  31. Bagaimanapun keadaan orang tua, kita harus...

    a. Menyayangi saja

    b. Menyayangi dan menghormati

    c. Menghinanya

    d. Mengasingkannya.

    Jawaban: B

  32. Tugas ibu adalah sebagai pendamping ayah, maksudnya adalah...

    a. Menjadi gurunya

    b. Menemani dalam duka

    c. Menemani dalam suka

    d. Menemani dalam suka dan duka

    Jawaban: D

  33. Alam semesta kita harus pelihara demi …

    a. Kelangsungan hidup ciptaan Tuhan

    b. Kebanggaan dan harga diri kita

    c. Kepandaian dan kemakmuran kita

    d. Anak-anak Tuhan yang percaya kepada-Nya

    Jawaban: A

  34. Dalam kitab Amsal 1:8, Raja Salomo memberikan nasihat “Hai anakku, dengarkanlah... ayahmu!”

    a. Didikan

    b. Bimbingan

    c. Nasihat

    d. Kata-kata

    Jawaban: A

  35. Salah satu cara yang dapat kamu lakukan untuk memelihara llingkungan sekolah adalah …

    a. Membuang sampah sembarangan

    b. Mencoret-coret dinding sekolah

    c. Merawat tanaman yang ada di sekolah

    d. Memetik daun sesuka hati

    Jawaban: C

  36. Memelihara alam secara baik dan bertanggung jawab adalah wujud dari … kita kepada Tuhan.

    a. Balas jasa

    b. Ucapan syukur

    c. Tanggung jawab

    d. Kebanggaan

    Jawaban: B

  37. Hukum kasih yang pertama mengajarkan kita mengasihi Tuhan dengan...

    a. Sepenuh hati, jiwa dan akal budi

    b. Seluruh kehidupan

    c. Segenap jiwa dan raga

    d. Seluruh hidup dan mati kita

    Jawaban: A

  38. Doa yang diajarkan oleh Tuhan Yesus adalah …

    a. Mazmur

    b. Doa Bapa Kami

    c. Salam Maria

    d. Pujian

    Jawaban: B

  39. Alasan Tuhan mengasihi manusia karena manusia adalah...

    a. Ciptaan-Nya

    b. Makhluk mulia

    c. Rajin beribadah

    d. Sering bersedekah

    Jawaban: A

  40. Memelihara alam secara baik dan bertanggung jawab adalah wujud dari ..... kita kepada Tuhan

    a. Balas jasa

    b. Ucapan syukur

    c. Tanggung jawab

    d. Kebanggaan

    Jawaban: B

  41. Anak yang suka dimanja, akan tumbuh menjadi pribadi yang.....

    a. Suka peduli terhadap sesama

    b. Tidak mandiri

    c. Suka aktif dalam setiap kegiatan

    d. Pasif dalam merespon sesuatu

    Jawaban: B

  42. Tuhan memilih ..... untuk memimpin bangsa Israel keluar dari tanah Mesir.

    a. Harun

    b. Yosua

    c. Musa

    d. Ishak

    Jawaban: C

  43. Kakak-kakak Yusuf menjual Yusuf kepada pedagang Median karena iri terhadap perlakuan orang tuanya yang.....

    a. Didikannya sangat keras

    b. Pilih kasih

    c. Kurang memperhatikan anak-anaknya

    d. Suka marah-marah

    Jawaban: B

  44. Matahari, bulan, dan bintang serta tumbuhan diberikan Tuhan pada manusia sebagai.....

    a. Bukti pemeliharaan-Nya

    b. Bukti keadilan-Nya

    c. Karena Pengasihan-Nya

    d. Karena kekecewaan-Nya

    Jawaban: C

Baca juga: 50 Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta Jawabannya

Soal agama Kristen kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1 dapat digunakan orang tua sebagai panduan belajar anak di rumah. (Adm)