Konten dari Pengguna

45 Contoh Soal Fisika Semester 2 Kelas 12 dan Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 12 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh soal fisika semester 2 kelas 12, foto hanya ilustrasi: Unsplash/Dan Cristian Pădureț
zoom-in-whitePerbesar
Contoh soal fisika semester 2 kelas 12, foto hanya ilustrasi: Unsplash/Dan Cristian Pădureț

Berlatih menggunakan contoh soal fisika semester 2 kelas 12 jadi salah satu cara untuk menambah pemahaman akan materi yang sedang dipelajari di sekolah. Dengan cara ini maka siswa bisa belajar fisika dengan baik sebagai bekal sebelum datangnya waktu ujian.

Fisika jadi salah satu pelajaran yang dipelajari di tingkat SMA. Dikutip dari buku Menumbuhkan Berpikir Kritis, Agnes Reswari Ingkansari, dkk., (2021:129), pelajaran fisika memberikan pengetahuan tentang alam semesta untuk berlatih berpikir dan bernalar.

Dalam belajar fisika, akan ada materi teori dan rumus yang dipelajari. Berbagai materi seputar gejala alam yang tidak hidup dalam lingkup ruang dan waktu hingga fenomena alam semesta dipelajari oleh siswa pada pelajaran ini.

Daftar isi

45 Contoh Soal Fisika Semester 2 Kelas 12 beserta Jawaban untuk Dipelajari

Contoh soal fisika semester 2 kelas 12, foto hanya ilustrasi: Unsplash/Anoushka Puri

Agar bisa belajar dengan baik, maka berlatih soal bisa dilakukan. Bagi yang mencari soal untuk dipelajari, inilah contoh soal Fisika semester 2 kelas 12 dan jawabannya dikutip dari Modul Pembelajaran SMA Fisika, Drs. H. Nursyamsuddin, M.M., dkk. (2020).

  1. Perhatikan nuklida berikut ini.

    3Li7

    Nuklida litiam tersebut:

    (1) Jumlah elektron: 3

    (2) Jumlah proton: 3

    (3) Jumlah neutron: 4

    (4) Massa nuklida: 7

    Pernyataan yang benar adalah ....

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 2, dan 4

    c. 1, 3, dan 4

    d. 2, 3, dan 4

    e. 2 dan 3

    Jawaban: E

  2. Berikut ini pernyataan tentang gaya ikat inti.

    (1) Berbanding terbalik dengan kuadrat jarak

    (2) Memiliki jangkauan terbatas

    (3) Jauh lebih kuat dari gaya elektrostatik

    (4) Lebih kecil dari gaya gravitasi

    Pernyataan yang benar adalah ....

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 1 dan 3

    d. 2 dan 4

    e. 3 dan 4

    Jawaban: B

  3. Berikut ini cara yang dilakukan oleh nuklida tidak stabil agar menjadi stabil melalui peluruhan

    (1) Melepas neutron dalam inti

    (2) Melepas proton dalam inti

    (3) Melepas elektron valensi

    (4) Melepas proton dan elektron

    Pernyataan yang benar adalah ....

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 1 dan 3

    d. 2 dan 4

    e. 3 dan 4

    Jawaban: A

  4. Sebuah nuklida zXA dengan massa inti K, memiliki defect massa untuk menghasilkan energi ikat inti sebesar ...

    a. {Z.mp + (A-Z).mn – K}

    b. {A.mp + (A-Z).mn – K}

    c. {(A-Z).mp + A.mn – K}

    d. {K - Z.mp + (A-Z).mn}

    e. {z.mp + (A-Z).mn + K}

    Jawaban: A

  5. Perhatikan beberapa nuklida berikut

    (1) 6C12 dan 6C14

    (2) 6C14 dan 7N14

    (3) 6C13 dan 7N14

    (4) 1H3 dan 2He4

    Contoh pasangan isoton yang benar adalah ....

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 1 dan 3

    d. 2 dan 4

    e. 3 dan 4

    Jawaban: E

  6. Perhatikan reaksi peluruhan berikut ini.

    6C14 → 6C12 + X + 0y0

    X adalah partikel radiasi dalam bentuk ...

    a. Sinar alpha

    b. Sinar beta

    c. Neutron

    d. Positron

    e. Deuteron

    Jawaban: C

  7. Isotop C14 yang ditemukan pada batuan di Gunung Padang Cianjur ternyata tinggal 12,5%. Jika waktu paro isotop C14 5600 tahun, maka umur situs Gunung Padang diperkirakan sekitar ...

    a. 22400 tahun

    b. 16800 tahun

    c. 11200 tahun

    d. 7200 tahun

    e. 5600 tahun

    Jawaban: B

  8. Perhatikan reaksi nuklir berikut

    (1) 92U235 + 0n1 → 54Xe235 + 38Sr94 + 20n1

    (2) 1H3 + 1H3 → 2He4 + 0n1

    (3) 7N14 + 2He4 → 8O17 + 1H1

    (4) 2α4 + 7N14 → 8O17 + 1p1

    (5) 1H2 + 1H2 → 1H3 + 1H1

    Yang termasuk reaksi fusi adalah ....

    a. 1 dan 3

    b. 2 dan 5

    c. 3 dan 5

    d. 4 dan 5

    e. 1 dan 4

    Jawaban: B

  9. Perhatikan manfaat radioisotop berikut ini.

    (1) I123 untuk deteksi gangguan ginjal

    (2) C14 untuk deteksi ketidaknormalan diabetes dan anemia

    (3) Ti201 untuk deteksi kebocoran di bawah tanah

    (4) Fe59 untuk scanning limpa

    Pernyataan yang benar adalah ....

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 1 dan 3

    d. 2 dan 4

    e. 3 dan 4

    Jawaban: A

  10. Perhatikan komponen reaktor nuklir dan fungsinya

    (1) Moderator untuk memperlambat laju neutron

    (2) Batang kendali untuk mengatur jumlah neutron

    (3) Perisai untuk menahan radiasi dari luar

    (4) Pendingin air untuk memindahkan kalor keluar reaktor

    Pernyataan yang benar adalah ....

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 2, dan 4

    c. 1, 3, dan 4

    d. 2, 3, dan 4

    e. 1, 2, 3, dan 4

    Jawaban: B

  11. Berikut ini adalah kegunaan reaktor

    (1) Sebagai penghasil energi listrik

    (2) Memproduksi isotop radioaktif

    (3) Untuk melakukan penelitian

    (4) Membuat senjata nuklir

    Kegunaan reaktor nuklir di Indonesia adalah ....

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 2, dan 4

    c. 1, 3, dan 4

    d. 2, 3, dan 4

    e. 1, 2, 3, dan 4

    Jawaban: A

  12. Perhatikan pernyataan tentang partikel radioaktif

    (1) Sinar alpha memiliki daya tembus terkecil

    (2) Sinar beta memiliki daya ionisasi terkecil

    (3) Sinar alpha merupakan inti helium

    (4) Sinar gamma memiliki daya tembus terbesar

    Pernyataan yang benar adalah ....

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 1 dan 3

    d. 2 dan 4

    e. 3 dan 4

    Jawaban: E

  13. Mata dapat melihat benda apabila terbentuk ....

    A. Nyata dan tegak di retina

    B. Nyata dan terbalik di retina

    C. Maya dan tegak di retina

    D. Maya dan terbalik di retina

    E. Maya dan tegak di depan lensa

    Jawaban: B

  14. Cacat mata yang dikoreksi dengan lensa silindris adalah ....

    A. Miopi

    B. Hipermetropi

    C. Presbiopi

    D. Katarak

    E. Astigmatisma

    Jawaban: E

  15. Penderita miopi menggunakan kacamata -2D agar penglihatannya menjadi normal. Apabila orang tersebut tanpa kacamata, titik jauhnya sebesar ....

    A. 50 cm

    B. 75 cm

    C. 100 cm

    D. 125 cm

    E. 150 cm

    Jawaban: A

  16. Seorang penderita rabun dekat dengan titik dekat 100 cm ingin membaca pada jarak baca normal. Jenis kacamata yang harus digunakan dan jarak fokusnya adalah ....

    A. Cekung dengan fokus 50 cm

    B. Cembung dengan fokus 33,3 cm

    C. Rangkap dengan fokus 25 cm

    D. Cekung dengan fokus 33,3 cm

    E. Cembung dengan fokus 50 cm

    Jawaban: B

  17. Bayangan dari foto sebuah gedung yang tercetak pada film memiliki tinggi 26,0 mm. Foto ini dihasilkan oleh sebuah kamera yang memiliki jarak fokus 52,0 mm. Jika lensa kamera berada 100 m dari gedung ketika foto itu diambil, maka tinggi gedung adalah ...

    A. 50 m

    B. 60 m

    C. 70 m

    D. 80 m

    E. 100 m

    Jawaban: A

  18. Sebuah kaca pembesar memiliki lensa dengan kekuatan 25 dioptri, maka perbesaran maksimum yang dapat diperoleh adalah ....

    A. 5,00

    B. 6,25

    C. 7,25

    D. 8,00

    E. 10,0

    Jawaban: C

  19. Pengamat bermata normal menggunakan mikroskop. Preparat diletakkan 2,5 cm di depan lensa objektif yang mempunyai jarak fokus 2 cm. Jika jarak fokus lensa okuler yang digunakan 25 cm, maka perbesaran mikrokop saat pengamat berakomodasi maksimum (sn = 25 cm) adalah ....

    A. 4 kali

    B. 5 kali

    C. 6 kali

    D. 8 kali

    E. 10 kali

    Jawaban: D

  20. Sebuah mikroskop mempunyai objektif yang berjarak titik api 2 cm. Sebuah objek diletakkan 2,2 cm di bawah lensa objektif. Jika perbesaran okuler 10 kali maka perbesaran mikroskop itu ....

    A. 11 kali

    B. 20 kali

    C. 22 kali

    D. 50 kali

    E. 100 kali

    Jawaban: E

  21. Teropong Bintang mempunyai lensa objektif dan okuler masing-masing berkekuatan ½ D dan 10 D. Apabila pengamatan tanpa akomodasi dan akomodasi maksimum, maka perbesaran yang diperoleh masing-masing sebesar ...

    A. 10 kali dan 15 kali

    B. 15 kali dan 20 kali

    C. 20 kali dan 25 kali

    D. 20 kali dan 28 kali

    E. 26 kali dan 32 kali

    Jawaban: D

  22. Lensa objektif yang digunakan kedua teropong sama yaitu 60 cm. Anggap mata tidak berakomodasi dan mendapatkan perbesaran 3 kali perbesaran benda. Jika panjang fokus lensa pembalik 10 cm, perbandingan panjang teropong bintang dan teropong bumi adalah ....

    A. 1 : 2

    B. 1 : 3

    C. 2 : 3

    D. 3 : 2

    E. 3 : 4

    Jawaban: C

  23. Saat ini dalam mentransmisikan data banyak yang menggunakan kabel fiber optik. Prinsip kerja fiber optik sesuai dengan hukum …

    A. Alexander Graham Bell

    B. Basile Bauchon

    C. Snellius

    D. Herman Hollerith

    E. Alexander Bain

    Jawaban: C

  24. Orang yang pertama kali menemukan pesawat telepon adalah ...

    A. Alexander Graham Bell

    B. Basile Bauchon

    C. Snellius

    D. Herman Hollerith

    E. Alexander Bain

    Jawaban: A

  25. Cara kerja kabel ini menggunakan gelombang cahaya untuk menghantarkan informasi dan data. Kabel yang dimaksud adalah …

    A. serat optik

    B. koaksial

    C. pilin

    D. wireless

    E. nirkabel

    Jawaban: A

  26. Teknologi telekomunikasi saat ini semakin canggih khususnya telepon seluler. Generasi terakhir saat ini adalah …

    A. 1G

    B. 2G

    C. 3G

    D. 4G

    E. 5G

    Jawaban: E

  27. Berikut ini yang tidak termasuk dalam penjelasan cloud storage adalah ….

    A. Penyimpanan data yang memanfaatkan server virtual

    B. membutuhkan tambahan perangkat fisik agar dapat digunakan.

    C. Keamanan data lebih terjaga

    D. Proses akses data hanya membutuhkan koneksi dengan internet.

    E. Data akan tetap tersimpan dengan aman meskipun perangkat elektronik mengalami kerusakan.

    Jawaban: B

  28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

    1) Kode digital mempunyai arti YA dan TIDAK.

    2) Kode digital terdiri atas dua angka 0 dan 0.

    3) Kode digital terdiri atas angka 0 dan 1.

    4) Kode digital terdiri dari angka 0 dan 9.

    Pernyataan yang tepat terkait dengan kode yang digunakan dalam sistem digital ditunjukkan oleh angka ...

    A. 1) dan 2)

    B. 1) dan 3)

    C. 2) dan 3)

    D. 2) dan 4)

    E. 3) dan 4)

    Jawaban: B

  29. Keunggulan utama flashdisk dibandingkan dengan harddisk eksternal yaitu....

    A. bentuknya lebih kokoh

    B. harga lebih murah

    C. Kecepatan transfer data lebih cepat

    D. kapasitas penyimpanan data lebih besar

    E. tidak mudah rusak

    Jawaban: B

  30. Besarnya data yang tersimpan biasanya dinyatakan dalam byte. Satu mega byte atau biasa ditulis 1 MB sama dengan …

    A. 100 bytes

    B. 1.000 bytes

    C. 1 giga bytes

    D. 1000 kilo bytes

    E. 1000 giga bytes

    Jawaban: D

  31. Media penyimpan data berikut yang memiliki kapasitas penyimpan data terbesar adalah ….

    A. Laser Disk

    B. Digital Versatile Disk (DVD)

    C. Compact Disk (CD)

    D. Floppy Disk

    E. Blu-ray

    Jawaban: E

  32. Media penyimpanan data yang memanfaatkan internet adalah....

    A. harddisk

    B. flashdisk

    C. microSD

    D. clouddata

    E. microSDHC

    Jawaban: D

  33. Hukum yang berlaku dalam perhitungan fisika untuk kelajuan benda yang mendekati kelajuan cahaya adalah …

    A. Relativitas Newton dan transformasi Lorentz

    B. Relativitas Einstein dan transformasi Galileo

    C. Relativitas Newton dan transformasi Galileo

    D. Relativitas Newton dan transformasi Einstein

    E. Relativitas Einstein dan transformasi Lorentz

    Jawaban: E

  34. Besarnya kecepatan sebuah tongkat {panjang 2 m) agar panjangnya teramati sebesar 1 m dari laboratorium adalah ….

    A. 1/2 c

    B. 1/2√c

    C. 1/3c

    D. 2/3c

    E. 1/3 √2c

    Jawaban: B

  35. Bila laju partikel 0,6c, maka perbantingan massa relativistic partikel itu terhadap massa diamnya adalah …

    A. 2 : 3

    B. 3 : 4

    C. 5 : 4

    D. 8 : 3

    E. 7 : 5

    Jawaban: C

  36. Jika energi kinetik suatu partikel sama dengan setengah energi diamnya maka kelajuan partikel tersebut adalah …

    A. 1/2√5c

    B. 1/3√5c

    C. 1/2√3c

    D. 1/2√2c

    E. 1/2c

    Jawaban: C

  37. Menurut Einstein, sebuah benda dengan massa diam m0 setara dengan energi m0.c2 (c = kelajuan cahaya dalam vakum). Apabila benda bergerak dengan kecepatan v, maka energi total setara dengan …

    A. 1/2m0c2

    B. 1/2m0(2x2+v2)

    C. m0(c2+v2)

    D. 1/2m0c2

    E. M0.c2/√1-v2/c2

    Jawaban: E

  38. Sebuah elektron mempunyai energi total tiga kali energi diamnya. Besar momentum elektron tersebut adalah ...

    A. 7,7 x 10-22 kg.m/s

    B. 6,7 x 10-22 kg.m/s

    C. 5,7 x 10-22 kg.m/s

    D. 4,7 x 10-22 kg.m/s

    E. 3,7 x 10-22 kg.m/s

    Jawaban: A

  39. Energi yang diradiasikan tiap sekon oleh benda hitam pada suhu 27 C adalah 324 joule/sekon. Jika benda hitam tersebut dipanaskan sehingga suhunya menjadi 227 C, maka energi yang diradiasikan tiap sekon adalah …

    A. 3000 J/s

    B. 2500 J/s

    C. 1250 J/s

    D. 900 J/s

    E. 540 J/s

    Jawaban: B

  40. Sebuah benda hitam bersuhu 127 C. jika konstanta Wien 2,9 x 10-3 m.K, maka panjang gelombang radiasi benda tersebut saat intensitasnya maksimum adalah …

    A. 7,25 x 10-6 m

    B. 7,00 x 10-6 m

    C. 3,50 x 10-6 m

    D. 2,28 x 10-6 m

    E. 1,50 x 10-6 m

    Jawaban: D

  41. Kuantum energi yang terkandung di dalam sinar ultraviolet dengan panjang gelombang 3300 Å konstanta Planck 6,6 x 10-34 Js dan kecepatan cahaya 3 x 108 m/s. adalah …

    A. 6,6 x 10-19 J

    B. 6,0 x 10-19 J

    C. 3,3 x 10-19 J

    D. 3,0 x 10-19 J

    E. 2,0 x 10-19 J

    Jawaban: B

  42. Sebuah elektron yang dipercepat melalui beda potensial 100 volt mempunyai laju v =5,93 x 106 m/s. Jika massa elektron 9,11 x 10-31 kg dan h = 6,626 x 10-34 J.s, panjang gelombang de Broglie elektron tersebut adalah ….

    A. 1,23 x 10-10 m

    B. 1,23 x 10-8 m

    C. 1,23 x 10-7 m

    D. 1,23 x 10-6 m

    E. 1,23 x 10-4 m

    Jawaban: A

  43. Suatu logam kalium disinari cahaya ultraviolet dengan panjang gelombang 2500 Ao. Jika fungsi kerja kalium 2,21 eV, konstanta Planck 6,63 10−34 Js, kecepatan cahaya 3 108 m/s, dan 1 eV = 1,6 1019 J, maka energi kinetik elektron yang dipancarkan adalah ....

    A. 4,42 eV

    B. 2,76 eV

    C. 0,276 eV

    D. 0,3 eV

    E. 0,4 eV

    Jawaban: B

  44. Elektron yang massanya 9,0 10−31 kg bergerak dengan laju 2,2 107 m/s. Jika konstanta Planck = 6,6 10−34 Js, maka panjang gelombang elektron tersebut adalah ....

    A. 2,6 10−11 m

    B. 3,0 10−11 m

    C. 3,3 10−11 m

    D. 3,6 10−11 m

    E. 4,0 10−11 m

    Jawaban: C

  45. Lampu memancarkan cahaya yang Panjang gelombangnya 6600 Ao. Jika konstanta Planck 6,6 x 10-34 Js, foton cahaya lampu tersebut memiliki momentum sebesar …

    A. 10-41 kg m/s

    B. 4,356 x 10-41 m/s

    C. 10-37 kg m/s

    D. 10-27 kg m/s

    E. 4,356 x 10-30 m/s

    Jawaban: D

Baca juga: 30 Contoh Soal OSN Kimia SMA 2025 beserta Kunci Jawabannya

Berbagai contoh soal fisika semester 2 kelas 12 SMA tersebut bisa jadi bahan belajar untuk menambah pemahaman siswa. Dengan rutin berlatih soal, maka siswa akan lebih mudah memahami materi dan siap menghadapi ujian di sekolah. (PRI)