Konten dari Pengguna

50 Contoh Soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 8 menit

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka. Unsplash/Greg Rosenke
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka. Unsplash/Greg Rosenke

Contoh soal IPAS kelas 5 Kurikulum Merdeka menjadi salah satu bahan yang penting untuk membantu siswa memahami materi dengan lebih baik.

Dalam kurikulum baru ini, pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel dan terfokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis menjadi prioritas.

Soal-soal IPAS tidak hanya menguji pengetahuan siswa, tetapi juga dirancang untuk mengasah kemampuan analisis dan pemecahan masalah.

Daftar isi

Apa itu Pelajaran IPAS?

Ilustrasi Contoh Soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka. Unsplash/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare

Berdasarkan laman guru.kemendikbud.go.id, pelajar IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) adalah peserta didik yang mempelajari bagaimana elemen-elemen alam dan sosial saling berkaitan dalam kehidupan sehari-hari.

Pada fase ini, mereka diperkenalkan dengan sistem yang saling terhubung, seperti ekosistem, organ tubuh, serta fenomena alam lainnya.

Selain itu, mereka juga belajar tentang budaya, kearifan lokal, dan perjuangan bangsa Indonesia. Tujuan akhirnya adalah untuk membuat keputusan yang bijak berdasarkan pemahaman ilmiah dan sosial.

Contoh Soal IPAS Kelas 5 Kurikulum

Ilustrasi Contoh Soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka. Unsplash/Annie Spratt

Berikut adalah 40 contoh soal IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) untuk kelas 5 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:

Soal IPAS 1 sampai 10

Soal 1

Apa fungsi utama dari akar pada tumbuhan?

A. Menghasilkan makanan

B. Menyerap air dan nutrisi

C. Tempat tumbuhnya daun

D. Menghasilkan oksigen

Jawaban: B

Soal 2

Contoh makhluk hidup yang termasuk dalam rantai makanan sebagai konsumen primer adalah…

A. Ular

B. Burung elang

C. Rumput

D. Kelinci

Jawaban: D

Soal 3

Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau menghasilkan…

A. Karbon dioksida dan air

B. Glukosa dan oksigen

C. Nitrogen dan hidrogen

D. Protein dan karbohidrat

Jawaban: B

Soal 4

Lapisan atmosfer yang berfungsi untuk melindungi bumi dari radiasi ultraviolet adalah…

A. Stratosfer

B. Mesosfer

C. Ozonosfer

D. Troposfer

Jawaban: C

Soal 5

Bagian mata yang berfungsi untuk menangkap cahaya adalah…

A. Retina

B. Iris

C. Lensa mata

D. Pupil

Jawaban: A

Soal 6

Proses penguapan air dari permukaan bumi menuju atmosfer disebut…

A. Kondensasi

B. Presipitasi

C. Evaporasi

D. Sublimasi

Jawaban: C

Soal 7

Manusia memperoleh energi dari makanan melalui proses…

A. Respirasi

B. Fotosintesis

C. Fermentasi

D. Metabolisme

Jawaban: D

Soal 8

Sungai, danau, dan lautan merupakan contoh…

A. Ekosistem buatan

B. Ekosistem perairan

C. Ekosistem darat

D. Ekosistem pegunungan

Jawaban: B

Soal 9

Energi alternatif yang berasal dari matahari disebut…

A. Energi angin

B. Energi surya

C. Energi air

D. Energi panas bumi

Jawaban: B

Soal 10

Apa yang dimaksud dengan rantai makanan?

A. Hubungan antara predator dan mangsa

B. Urutan proses perpindahan energi melalui makhluk hidup

C. Proses fotosintesis pada tumbuhan

D. Perubahan energi dari matahari menjadi makanan

Jawaban: B

Soal IPAS 11 sampai 20

Soal 11

Apa yang terjadi pada suatu ekosistem jika salah satu spesies punah?

A. Tidak ada yang berubah

B. Ekosistem tetap seimbang

C. Rantai makanan terganggu

D. Semua spesies punah

Jawaban: C

Soal 12

Hewan pemakan tumbuhan disebut…

A. Karnivora

B. Herbivora

C. Omnivora

D. Dekomposer

Jawaban: B

Soal 13

Planet yang paling dekat dengan Matahari adalah…

A. Venus

B. Mars

C. Merkurius

D. Bumi

Jawaban: C

Soal 14

Fungsi dari sel darah merah adalah…

A. Membawa oksigen ke seluruh tubuh

B. Membawa karbon dioksida ke paru-paru

C. Melindungi tubuh dari infeksi

D. Menghancurkan bakteri

Jawaban: A

Soal 15

Gunung berapi yang aktif biasanya mengeluarkan…

A. Batuan beku

B. Abu vulkanik

C. Angin

D. Salju

Jawaban: B

Soal 16

Proses perubahan dari gas menjadi cair disebut…

A. Penguapan

B. Kondensasi

C. Sublimasi

D. Evaporasi

Jawaban: B

Soal 17

Apa yang dimaksud dengan habitat?

A. Tempat makhluk hidup tinggal dan berkembang biak

B. Tempat dimana hewan mencari makan

C. Proses perpindahan energi dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya

D. Hubungan antara tumbuhan dan hewan

Jawaban: A

Soal 18

Jenis batuan yang terbentuk dari magma yang mendingin adalah…

A. Batuan sedimen

B. Batuan metamorf

C. Batuan beku

D. Batuan gamping

Jawaban: C

Soal 19

Apa fungsi utama dari daun pada tumbuhan?

A. Menyerap air dari tanah

B. Melakukan fotosintesis

C. Menyimpan makanan

D. Melindungi batang

Jawaban: B

Soal 20

Bagaimana cara tumbuhan mendapatkan energi untuk tumbuh?

A. Dengan menyerap air dari akar

B. Melalui fotosintesis dengan bantuan sinar matahari

C. Dengan menyerap oksigen dari udara

D. Dengan menggunakan nitrogen dari tanah

Jawaban: B

Soal IPAS 21 sampai 30

Soal 21

Planet yang dikenal sebagai "planet merah" adalah…

A. Merkurius

B. Mars

C. Venus

D. Jupiter

Jawaban: B

Soal 22

Proses perubahan zat cair menjadi gas disebut…

A. Kondensasi

B. Evaporasi

C. Sublimasi

D. Deposisasi

Jawaban: B

Soal 23

Yang dimaksud dengan gaya gravitasi adalah…

A. Gaya yang membuat benda bergerak lebih cepat

B. Gaya yang menarik semua benda ke pusat bumi

C. Gaya yang menahan benda tetap di udara

D. Gaya yang menyebabkan gesekan

Jawaban: B

Soal 24

Hewan berikut ini yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah…

A. Sapi

B. Kucing

C. Ayam

D. Kuda

Jawaban: C

Soal 25

Angin yang bergerak dari daerah dingin menuju daerah panas disebut…

A. Angin muson

B. Angin laut

C. Angin darat

D. Angin lokal

Jawaban: A

Soal 26

Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah…

A. Batu bara

B. Minyak bumi

C. Energi angin

D. Gas alam

Jawaban: C

Soal 27

Bagian tubuh manusia yang berfungsi sebagai pusat pengendalian saraf adalah…

A. Jantung

B. Otak

C. Paru-paru

D. Lambung

Jawaban: B

Soal 28

Lumut dan pakis berkembang biak dengan cara…

A. Membelah diri

B. Spora

C. Umbi

D. Biji

Jawaban: B

Soal 29

Proses perpindahan panas melalui suatu benda tanpa disertai perpindahan partikel adalah…

A. Konduksi

B. Radiasi

C. Konveksi

D. Transformasi

Jawaban: A

Soal 30

Hewan yang membantu penyerbukan tumbuhan disebut…

A. Predator

B. Polinator

C. Herbivora

D. Karnivora

Jawaban: B

Soal IPAS 31 sampai 40

Soal 31

Bahan bakar fosil termasuk ke dalam sumber daya alam yang…

A. Tidak terbarukan

B. Terbarukan

C. Tidak terbatas

D. Tidak bisa digunakan lagi

Jawaban: A

Soal 32

Manusia bernafas dengan menggunakan…

A. Jantung

B. Paru-paru

C. Lambung

D. Usus

Jawaban: B

Soal 33

Energi yang dihasilkan dari pergerakan benda disebut energi…

A. Kimia

B. Mekanik

C. Panas

D. Listrik

Jawaban: B

Soal 34

Lapisan bumi yang terdiri atas batuan padat adalah…

A. Inti luar

B. Mantel

C. Kerak bumi

D. Atmosfer

Jawaban: C

Soal 35

Siklus air di bumi dimulai dengan proses…

A. Presipitasi

B. Penguapan

C. Kondensasi

D. Infiltrasi

Jawaban: B

Soal 36

Contoh gaya yang menyebabkan benda bergerak ke arah tertentu adalah…

A. Gaya gravitasi

B. Gaya magnet

C. Gaya gesek

D. Semua jawaban benar

Jawaban: D

Soal 37

Ciri khas hutan hujan tropis adalah…

A. Curah hujan tinggi

B. Pepohonan jarang

C. Suhu rendah

D. Terdapat gurun di sekitarnya

Jawaban: A

Soal 38

Bagian tubuh yang berfungsi untuk mengatur keseimbangan tubuh adalah…

A. Mata

B. Hidung

C. Telinga

D. Lidah

Jawaban: C

Soal 39

Proses perubahan dari zat padat langsung menjadi gas tanpa melalui fase cair disebut…

A. Kondensasi

B. Evaporasi

C. Sublimasi

D. Transpirasi

Jawaban: C

Soal 40

Jenis sumber daya alam yang paling banyak digunakan untuk pembangkit listrik tenaga air adalah…

A. Batu bara

B. Air

C. Minyak bumi

D. Gas alam

Jawaban: B

Soal IPAS 41 sampai 50

Soal 41

Hewan yang termasuk dalam kategori hewan omnivora adalah…

A. Kucing

B. Kelinci

C. Beruang

D. Sapi

Jawaban: C

Soal 42

Alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah…

A. Barometer

B. Termometer

C. Hygrometer

D. Anemometer

Jawaban: B

Soal 43

Gerhana bulan terjadi ketika…

A. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

B. Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

C. Matahari berada di antara Bumi dan Bulan

D. Bumi berputar mengelilingi Matahari

Jawaban: A

Soal 44

Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan adalah…

A. Akar

B. Daun

C. Bunga

D. Batang

Jawaban: C

Soal 45

Energi listrik yang dihasilkan dari aliran air disebut…

A. Energi kimia

B. Energi panas

C. Energi kinetik

D. Energi hidroelektrik

Jawaban: D

Soal 46

Manusia menggunakan indera untuk…

A. Mengendalikan suhu tubuh

B. Mengolah makanan

C. Merasakan lingkungan sekitar

D. Menyerap oksigen

Jawaban: C

Soal 47

Apa yang dimaksud dengan fotosintesis?

A. Proses tumbuhan mengeluarkan oksigen

B. Proses tumbuhan menghasilkan makanan dengan bantuan cahaya matahari

C. Proses tumbuhan menyerap air

D. Proses pertumbuhan akar pada tanaman

Jawaban: B

Soal 48

Organ pencernaan manusia yang pertama kali menerima makanan dari mulut adalah…

A. Lambung

B. Usus besar

C. Kerongkongan

D. Usus halus

Jawaban: C

Soal 49

Sumber energi yang tidak dapat habis meskipun digunakan terus-menerus adalah…

A. Minyak bumi

B. Energi matahari

C. Batu bara

D. Gas alam

Jawaban: B

Soal 50

Apa fungsi utama daun pada tumbuhan?

A. Menyimpan makanan

B. Tempat fotosintesis

C. Menyerap air

D. Menyerap oksigen

Jawaban: B

Baca juga: Penggunaan Tanda Baca yang Benar dan Contohnya

Dengan contoh soal IPAS kelas 5 Kurikulum Merdeka ini, siswa diharapkan dapat memahami berbagai konsep dasar dalam ilmu pengetahuan alam dan sosial (Andi)