Konten dari Pengguna

52 Soal PTS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Pendidikan Pancasila

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal PTS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Unsplash/Aaron Burden
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal PTS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Unsplash/Aaron Burden

Soal PTS kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban untuk Pendidikan Pancasila ini disusun sebagai bahan latihan agar siswa dapat memahami konsep-konsep penting dalam mata pelajaran ini.

Soal-soal yang diberikan mencerminkan materi yang telah dipelajari dan membantu mengasah pemahaman siswa.

Daftar isi

Soal PTS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Pendidikan Pancasila

Ilustrasi Soal PTS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Unsplash/Aaron Burden

Soal PTS kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban untuk Pendidikan Pancasila terdiri dari berbagai pertanyaan yang menguji pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila, sistem pemerintahan, serta kewajiban dan hak sebagai warga negara.

Dikutip dari buku Kumpulan Soal Lengkap Ulangan Harian Kelas 4 SD, Siti Nurbaeti. S. ST., dkk., (2015:2-27), berikut adalah soal PTS untuk kelas 4 semester 2 dan kunci jawabannya untuk Pendidikan Pancasila.

  1. Dalam menjalankan pemerintahannya, kepala desa bertanggung jawab terhadap….

    a. Bupati

    b. Wali Kota

    c. Camat

    d. Rakyat

    Kunci jawaban: a

  2. Wilayah desa merupakan gabungan dari beberapa….

    a. RT

    b. RW

    c. Kelurahan

    d. Kecamatan

    Kunci jawaban: b

  3. Pemerintahan kabupaten sederajat dengan pemerintahan….

    a. Kecamatan

    b. Desa

    c. Kota

    d. Kelurahan

    Kunci jawaban: c

  4. Dalam pemilu, calon kepala daerah diajukan oleh….

    a. Rakyat

    b. DPRD

    c. Gubernur

    d. Partai politik

    Kunci jawaban: d

  5. Lembaga legislatif dalam pemerintahan daerah adalah….

    a. Bupati

    b. Wali Kota

    c. DPRD

    d. RAPBD

    Kunci jawaban: c

  6. Kepala pemerintahan yang bukan merupakan pegawai negeri sipil adalah….

    a. Kepala desa

    b. Lurah

    c. Camat

    d. Wali Kota

    Kunci jawaban: a

  7. Sidang dalam pengadilan negeri dipimpin oleh….

    a. Jaksa

    b. Hakim

    c. Kapolres

    d. Bupati/wali Kota

    Kunci jawaban: b

  8. Koramil berkedudukan di….

    a. Kota

    b. Kecamatan

    c. Kabupaten

    d. Desa/kelurahan

    Kunci jawaban: b

  9. Tugas jaksa adalah….

    a. Mengadili perkara.

    b. Menyidik perkara.

    c. Menuntut perkara.

    d. Menyelidiki perkara.

    Kunci jawaban: c

  10. Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk….

    a. Serikat

    b. Republik

    c. Monarki

    d. Kerajaan

    Kunci jawaban: b

  11. Gubernur adalah kepala daerah yang dipilih oleh….

    a. Rakyat

    b. Presiden

    c. DPRD

    d. Mendagri

    Kunci jawaban: a

  12. Pemilihan umum dilakukan secara langsung, umum, bebas, dan….

    a. Adil

    b. Rahasia

    c. Jujur

    d. Tertutup

    Kunci jawaban: b

  13. Di bawah ini yang menjadi kewajiban pemerintah daerah adalah….

    a. Menyediakan sarana umum.

    b. Mengelola kekayaan daerah.

    c. Menerima hasil pajak.

    d. Mengelola aparatur daerah.

    Kunci jawaban: a

  14. Meminta laporan pertanggungjawaban gubernur dalam menyelenggarakan pemerintahan adalah tugas dan wewenang….

    a. DPRD

    b. KPU

    c. Mendagri

    d. Presiden

    Kunci jawaban: a

  15. Yang bukan merupakan hak DPRD adalah….

    a. Hak interpelasi.

    b. Hak angket.

    c. Hak menyatakan pendapat.

    d. Hak menyetujui RAPBD.

    Kunci jawaban: d

  16. Gabungan dari beberapa kabupaten atau kota disebut….

    a. Negara

    b. Provinsi

    c. Wilayah

    d. Kecamatan

    Kunci jawaban: b

  17. DPRD membuat peraturan daerah bersama….

    a. Gubernur

    b. Kapolda

    c. Mendagri

    d. Presiden

    Kunci jawaban: a

  18. Berikut yang termasuk lembaga yudikatif adalah….

    a. BPK

    b. MK

    c. Presiden

    d. DPR

    Kunci jawaban: b

  19. Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan pertimbangan dari….

    a. Presiden

    b. MPR

    c. DPRD

    d. DPD

    Kunci jawaban: d

  20. Presiden Republik Indonesia yang pertama adalah….

    a. Soeharto

    b. B. J. Habibie

    c. Susilo Bambang Yudhoyono

    d. Soekarno

    Kunci jawaban: d

  21. BPK singkatan dari….

    a. Badan Pemeriksa Keuangan.

    b. Badan Penerima Keuangan.

    c. Badan Pendata Keuangan.

    d. Badan Pencari Keuangan.

    Kunci jawaban: a

  22. Yang membantu tugas presiden untuk menjalankan pemerintahannya adalah….

    a. Menteri

    b. DPR

    c. MPR

    d. DPD

    Kunci jawaban: a

  23. Budaya asing yang masuk ke Indonesia seharusnya….

    a. Tidak ditiru.

    b. Ditiru semuanya.

    c. Ditiru yang jeleknya.

    d. Ditiru yang baiknya.

    Kunci jawaban: d

  24. Kebudayaan merupakan kepribadian suatu….

    a. Keluarga

    b. Daerah

    c. Lingkungan

    d. Bangsa

    Kunci jawaban: d

  25. Kebudayaan daerah yang beragam akan melahirkan kebudayaan….

    a. Nasional

    b. Lingkungan

    c. Keluarga

    d. Masyarakat

    Kunci jawaban: a

  26. Persatuan Indonesia adalah bunyi Pancasila sila ke….

    a. Satu

    b. Dua

    c. Tiga

    d. Empat

    Kunci jawaban: c

  27. Nama kabinet pada masa Presiden Joko Widodo adalah….

    a. Kabinet Kerja.

    b. Kabinet Gotong Royong.

    c. Kabinet Reformasi.

    d. Kabinet Indonesia Bersatu.

    Kunci jawaban: a

  28. Dasar negara Republik Indonesia adalah….

    a. Pancasila

    b. Panca indra

    c. UUD 1945

    d. Gotong royong

    Kunci jawaban: a

  29. Dalam masa penjajahan, pendidikan hanya bisa dinikmati oleh orang-orang kelas….

    a. Rupawan

    b. Bangsawan

    c. Dermawan

    d. Empat SD

    Kunci jawaban: b

  30. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah….

    a. UUD

    b. Tap MPR

    c. Keppres

    d. Pancasila

    Kunci jawaban: d

  31. Wilayah Indonesia membentang dari Sabang sampai….

    a. Subang

    b. Jakarta

    c. Merauke

    d. Papua

    Kunci jawaban: c

  32. Budaya adalah….

    a. Pikiran dan akal budi.

    b. Pikiran dan akal sehat.

    c. Nyanyian dan lagu.

    d. Kepribadian seseorang.

    Kunci jawaban: a

  33. Pancasila terdiri dari…sila.

    a. Tiga

    b. Empat

    c. Lima

    d. Enam

    Kunci jawaban: c

  34. Lambang negara Indonesia adalah.…

    a. Harimau

    b. Garuda

    c. Elang

    d. Naga

    Kunci jawaban: b

  35. Warna dasar perisai pada lambang negara Indonesia adalah.…

    a. Merah dan putih.

    b. Kuning dan hijau.

    c. Biru dan merah.

    d. Hitam dan putih.

    Kunci jawaban: a

  36. Bunyi sila ketiga Pancasila adalah….

    a. Persatuan Indonesia.

    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

    c. Ketuhanan yang Maha Esa.

    d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat.

    Kunci jawaban: a

  37. Contoh sikap menghargai perbedaan di sekolah adalah.…

    a. Bermain hanya dengan teman yang satu suku.

    b. Memusuhi teman yang berbeda agama.

    c. Saling membantu tanpa membeda-bedakan suku dan agama.

    d. Memilih teman berdasarkan status sosialnya.

    Kunci jawaban: c

  38. Sikap yang mencerminkan sila keempat Pancasila adalah.…

    a. Memaksakan pendapat kepada orang lain.

    b. Bermusyawarah untuk mengambil keputusan bersama.

    c. Menolak hasil musyawarah karena berbeda pendapat.

    d. Mementingkan kepentingan sendiri.

    Kunci jawaban: b

  39. Contoh penerapan sila kelima Pancasila adalah.…

    a. Beribadah sesuai kepercayaan masing-masing.

    b. Membantu teman yang sedang kesulitan.

    c. Menghormati pendapat orang lain dalam musyawarah.

    d. Ikut serta dalam gotong royong membersihkan lingkungan.

    Kunci jawaban: d

  40. Kepala pemerintahan tertinggi di Indonesia adalah.…

    a. Gubernur

    b. Presiden

    c. Bupati

    d. Ketua DPR

    Kunci jawaban: b

  41. Pemilihan umum di Indonesia dilaksanakan setiap…tahun.

    a. 3

    b. 4

    c. 5

    d. 6

    Kunci jawaban: c

  42. Salah satu hak sebagai warga negara Indonesia adalah.…

    a. Memilih dalam pemilu.

    b. Membayar pajak.

    c. Mematuhi peraturan lalu lintas.

    d. Menghormati hak orang lain.

    Kunci jawaban: a

  43. Setiap warga negara Indonesia wajib.…

    a. Mematuhi hukum dan peraturan yang berlaku.

    b. Melanggar peraturan untuk kepentingan sendiri.

    c. Mengabaikan tugas sebagai warga negara.

    d. Menolak kerja sama dengan orang lain.

    Kunci jawaban: a

  44. Tugas utama pemerintah adalah.…

    a. Meningkatkan kesejahteraan rakyat.

    b. Mengumpulkan pajak sebanyak-banyaknya.

    c. Memperkaya pejabat pemerintahan.

    d. Mengabaikan kebutuhan rakyat.

    Kunci jawaban: a

  45. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan.…

    a. Peraturan desa.

    b. Hukum tertinggi di Indonesia.

    c. Aturan sekolah.

    d. Keputusan presiden.

    Kunci jawaban: b

  46. Keputusan dalam musyawarah harus berdasarkan.…

    a. Kepentingan kelompok tertentu.

    b. Kepentingan bersama.

    c. Kepentingan pribadi.

    d. Kepentingan teman dekat.

    Kunci jawaban: b

  47. Contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan adalah.…

    a. Tolong-menolong tanpa membedakan suku dan agama.

    b. Menolak bekerja sama dengan orang yang berbeda daerah.

    c. Menghina budaya daerah lain.

    d. Memusuhi teman yang berbeda pendapat.

    Kunci jawaban: a

  48. Contoh pengamalan sila pertama Pancasila adalah.…

    a. Menjaga kerukunan antarumat beragama.

    b. Bermusyawarah dalam mengambil keputusan.

    c. Mengutamakan kepentingan pribadi.

    d. Memilih teman berdasarkan suku.

    Kunci jawaban: a

  49. Indonesia adalah negara yang menganut sistem pemerintahan....

    a. Monarki

    b. Republik

    c. Kerajaan

    d. Otoriter

    Kunci jawaban: b

  50. Wilayah Indonesia terbentang dari Sabang sampai.…

    a. Jakarta

    b. Papua

    c. Merauke

    d. Bali

    Kunci jawaban: c

  51. Hak untuk menyampaikan pendapat di muka umum harus dilakukan dengan.…

    a. Bebas tanpa aturan.

    b. Sesuai dengan hukum dan peraturan yang berlaku.

    c. Memaksa orang lain untuk setuju.

    d. Tidak memikirkan dampaknya.

    Kunci jawaban: b

  52. Kewajiban warga negara dalam menjaga persatuan dan kesatuan, yakni.…

    a. Menjaga kebersihan lingkungan.

    b. Memusuhi suku lain.

    c. Menghina budaya daerah lain.

    d. Mementingkan diri sendiri.

    Kunci jawaban: a

Soal PTS kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban untuk Pendidikan Pancasila mencakup berbagai aspek yang relevan dengan pembelajaran di kelas. (Mey)

Baca juga: 48 Contoh Soal UTS Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Bahasa Indonesia