Konten dari Pengguna

60 Contoh Soal Tes Psikotes Kemampuan Verbal

Kabar Harian
Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
24 April 2024 14:41 WIB
·
waktu baca 7 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi contoh soal tes psikotes. Foto: unsplash.com.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal tes psikotes. Foto: unsplash.com.
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Ada banyak contoh soal tes psikotes yang dapat dipelajari di berbagai buku maupun media online seperti internet. Tes psikotes kerap digunakan sebagai salah satu tahap perekruitan karyawan di banyak perusahaan, baik BUMN maupun swasta.
ADVERTISEMENT
Jenis tes ini juga digunakan sebagai syarat pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi, TNI, Polri, dan CPNS. Tujuan dari tes psikotes adalah mengukur aspek psikis suatu individu. Tes ini dapat dilakukan secara tertulis atau evaluasi secara verbal yang teradministrasi.
Ada banyak kategori soal tes psikotes yang diujikan, mulai dari kemampuan verbal, kemampuan numerikal, kemampuan penalaran, kemampuan maupun spesial. Pada artikel ini akan diungkap contoh soal tes psikotes kategori verbal.

Contoh Soal Tes Psikotes Verbal

Ilustrasi contoh soal tes psikotes. Foto: unsplash.com.
Mengutip buku Panduan Resmi Psikotes terbitan Bintang Wahyu, tes psikotes kemampuan verbal adalah tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam berbahasa.
Mulai dari memahami makna, mencari kata yang cocok, memahami struktur kata dan sebagainya. Orang yang memiliki kemampuan tinggi dalam bidang ini biasanya menjadi wartawan, editor, penyiar, penulis, penerjemah, dan lain sebagainya.
ADVERTISEMENT
Berikut ragam contoh soal tes psikotes verbal materi sinonim dan antonim yang bisa disimak.

a. Kemampuan Verbal Sinonim

Ilustrasi contoh soal tes psikotes sinonim. Foto: unsplash.com.
Sinonim adalah persamaan kata yang ditujukan untuk mengukur tingkat kewaspadaaan dan kecermatan terhadap suatu indikasi yang mirip. Tes ini meminta peserta untuk mencari satu kata yang sama atau setara maknanya.
Berikut contoh soal tes psikotes verbal sinonim yang dikutip dari buku Sukses Menghadapi TPA Masuk SMA Favorit oleh Tim Master Eduka.
1. Adiktif=__
a. Bersifat kecanduan
b. Beracun
c. Merusak ingatan
d. Mengandung kimia berbahaya
Jawaban: A. bersifat kecanduan
2. Fakultatif= ___
a. Masih diperdebatkan
b. Tidak diwajibkan
c. Tidak dianjurkan
d. Masih dipertimbangkan
Jawaban: B. Tidak diwajibkan
3. Fasih=__
a. Terbata-bata
b. Lancar
c. Gagap
ADVERTISEMENT
d. Lafal
Jawaban: B. Lancar
4. Stigma=___
a. Peraturan
b. Ciri khas
c. Tanda lahir
d. Ciri negatif
Jawaban: D. Ciri negatif
5. Inheren=__
a. Perilaku
b. Kepribadian
c. Kebiasaan
d. Pembawaan
Jawaban: D. Pembawaan
6. Lugas =__
a. Rendah hati
b. Sederhana
c. Biasa
d. Sembrono
Jawaban: B. Sederhana
7. Bulukan =__
a. Utuh
b. Baru saja
c. Lapuk
d. Tahan lama
Jawaban: C. Lapuk
8. Lacak= ___
a. Menyangkut
b. Melenceng
c. Banyak sekali
d. Mengikuti jejak
Jawaban: C. Banyak sekali
9. Terompah =___
a. Topi
b. Alas kaki
c. Ikat pinggang
d. Selendang
Jawaban: B. alas kaki
10. Lanun =__
a. Perampok
b. Perompak
c. Pencuri
d. Penjahat
ADVERTISEMENT
Jawaban: B. Perampok
11. Substansial= __
a. Mufakat
b. Hakikat
c. Sepakat
d. Melekat
Jawaban: B. Hakikat
12. Deportasi=__
a. Pembuangan
b. Penarikan
c. Pengiriman
d. Pemberlakuan
Jawaban: A. Pembuangan
13. Guano =___
a. Orang
b. Pupuk
c. Jenis gua
d. Nama hewan
Jawaban: B. Pupuk
14. Konsesi=__
a. Kesepakatan
b. Ketentuan
c. Izin usaha
d. Permohonan
Jawaban: C. Izin Usaha
15. Kulminasi=___
a. Proses penyatuan
b. Penghitungan dini
c. Puncak tertinggi
d. Percepatan gerakan
Jawaban: C. Puncak tertinggi
16. Maritim=__
a. Berkenaan dengan gelombang
b. Berkenaan dengan perdagangan
c. Berkenaan dengan alam
d. Berkenaan dengan laut
Jawaban: D. Berkenaan dengan laut
17. Harfiah=__
a. Terjemahan bebas
b. Kalimat
c. Kata demi kata
ADVERTISEMENT
d. Tersirat
Jawaban: C. kata demi kata
18. Evokasi=__
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Ijin menetap
Jawaban: A. Pengunggah rasa
19. Meleng=__
a. Belok
b. Ceroboh
c. Lengah
d. Hati-hati
Jawaban: C. lengah
20. Telak=___
a. Kena benar
b. Mantap
c. Nyaris
d. Pukulan
Jawaban: A. Kena benar
21. Redup=__
a. Terang
b. Temaram
c. Gelap
d. Mendung
Jawaban: B. Temaram
22. Lunas=__
a. Dasar
b. Utang
c. Gratis
d. Pinjam
Jawaban: A. Dasar
23. Cabang=__
a. Simpang
b. Bagian
c. Ranting
d. Filial
Jawaban: D. Filial
24. Kinantan =___
a. Ayam Jago
b. Ayam Putih
c. Ayam Jantan
d. Ayam Petelur
Jawaban: B. Ayam putih
25. Elistis=___
ADVERTISEMENT
a. Terpandang
b. Terbatas
c. Terpercaya
d. Terbaik
Jawaban: A. Terpandang
26. Ambiguitas=___
a. Pengertian
b. Penyimpangan
c. Ketidakjelasan
d. Kebingungan
Jawaban: C. Ketidakjelasan
27. Relung=___
a. Ruang
b. Labirin
c. Dalam
d. Panjang
Jawaban: A. Ruang
28. Ambal= ___
a. Rial
b. Parade
c. Barisan
d. Pawai
Jawaban: D. Pawai
29. Demagogi=
a. Menghasut
b. Menghina
c. Membela
d. Mempelajari
Jawaban: A. Menghasut
30. Lejar=___
a. Lemas
b. Lemah
c. Penat
d. Lesu
Jawaban: C. Penat

b. Kemampuan Verbal Antonim

Ilustrasi contoh soal tes kemampuan verbal antonim. Foto: unsplash.com
Kemampuan verbal antonim adalah tes yang digunakan untuk mengukur kebenaran secara terbalik atau kemampuan seseorang untuk mengetahui sesuatunya benar atau salah, tak hanya secara fenomenologis, tetapi juga secara dialektis.
ADVERTISEMENT
Tes ini juga bertujuan mengukur wawasan yang dimiliki seseorang. Masih dari sumber yang sama, berikut contoh soal tes psikotes verbal antonim yang bisa dipelajari.
1. Insinuasi >< ___
a. Terang-terangan
b. Caci maki
c. Rayuan
d. Pujian
Jawaban: B. caci maki
2. Generik >< ___
a. Mahal
b. Khusus
c. Ampuh
d. Individu
Jawaban: B. Khusus
3. Pujian ><___
a. Hadiah
b. Sanjungan
c. Cemoohan
d. Cacian
Jawaban: D. Cacian
4. Membuka ><___
a. Menceritakan
b. Menutup
c. Melukiskan
d. Mengatakan
Jawaban: B. Menutup
5. Pangkal ><___
a. Pokok
b. Awal
c. Permulaan
d. Akhir
Jawaban: D. Akhir
6. Preman >< ____
a. Dinas
b. Sendiri
c. Pengawal
d. Partikelir
ADVERTISEMENT
Jawaban: A. Dinas
7. Timpang >< ___
a. Benar
b. Sama
c. Sempurna
d. Seimbang
Jawaban: D. Seimbang
8. Hirau >< ___
a. Lalai
b. Acuh
c. Peduli
d. Lupa
Jawaban: B. Acuh
9. Gugur >< ___
a. Jatuh
b. Rontok
c. Tumbuh
d. Tunas
Jawaban: C. Tumbuh
10. Capek >< __
a. Penat
b. Letih
c. Lelah
d. Segar
Jawaban: D. Segar
11. Angot >< ___
a. Sehat
b. Payah
c. Sakit
d. Parah
Jawaban: A. Sehat
12. Gratifikasi >< ____
a. Bonus
b. Potongan
c. Denda
d. Hadiah
Jawaban: C. Denda
13. Opas >< _____
a. Pimpinan
b. Pesuruh
c. Komandan
d. Prajurit
Jawaban: A. Pemimpin
14. Ultima >< ___
ADVERTISEMENT
a. Final
b. Kesan
c. Biasa
d. Awal
Jawaban: D awal
15. Naas >< ___
a. Untung
b. Celaka
c. Rugi
d. Baik
Jawaban: A. Untung
16. Chaos >< ___
a. Hancur
b. Labil
c. Normal
d. Kacau
Jawaban: C. Normal
17. Kasar >< ___
a. Halus
b. Rata
c. Lembut
d. Gradasi
Jawaban: A. Halus
18. Reaksi >< ___
a. Penarikan
b. Penggabungan
c. Daya Tarik
d. Daya tolak
Jawaban D: Daya tolak
19. Gentar >< ___
a. Ragu
b. Takut
c. Berani
d. Tantang
Jawaban : C. berani
20. Kapabel >< ____
a. Piawai
b. Rajin
c. Pandai
d. Bodoh
Jawaban: D. Bodoh
21. Siau >< ___
a. Memuai
ADVERTISEMENT
b. Membeku
c. Mendidih
d. Memanas
Jawaban: C. Mendidih
22. Leco >< ___
a. Raksasa
b. Mungil
c. Kerdil
d. Cebol
Jawaban: A. Raksasa
23. Perlop >< ___
a. Masuk
b. Kerja
c. Datang
d. Absen
Jawaban: B. Kerja
24. Tesis >< ___
a. Sintesis
b. Hipotesis
c. Epitesis
d. Antithesis
Jawaban: D. Antitesis
25. Pemupukan >< ___
a. Reboisasi
b. Defertilisasi
c. Renovasi
d. Rehabilitasi
Jawaban: B. Defertilisasi
26. Bongsor >< ____
a. Besar
b. Tipis
c. Pendek
d. Kerdil
Jawaban: C. Pendek
27. Jarang >< ___
a. Tidak pernah
b. Kadang-kadang
c. Sering
d. Sesekali
Jawaban: C. Sering
28. Sangkal >< ___
a. Mengakui
b. Menolak
c. Sanggah
ADVERTISEMENT
d. Berkilah
Jawaban: A. Mengakui.
29. Respek >< ___
a. Merendahkan
b. Rasa hormat
c. Simpati
d. Penghargaan
Jawaban: B. Rasa hormat
30. Invalid >< ___
a. Ganjil
b. Sah
c. Aneh
d. Illegal
Jawaban: B. Sah
31. Divisi >< ___
a. Kelompok
b. Brigade
c. Peleton
d. Regu
Jawaban: B. Brigade
32. Rapuh >< ___
a. Tegang
b. Teguh
c. Lurus
d. Sehat
Jawaban: B. Teguh
33. Tentatif >< ___
a. Tepat
b. Jelas
c. Pasti
d. Langsung
Jawaban: C. Pasti
34. Quasi >< ___
a. Nyata
b. Langsung
c. Lemah
d. Turun
Jawaban: A. Nyata
35. Telaga >< ___
a. Lautan
b. Sumur
c. Danau
d. Mata air
ADVERTISEMENT
Jawaban: A. Lautan
(IPT)