Konten dari Pengguna

70 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 11 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

 Ilustrasi Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Unsplash/Aaron Burden
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Unsplash/Aaron Burden

Soal Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban sering dicari siswa. Saat akan menghadapi ujian kenaikan kelas, siswa bisa belajar menggunakan kunci jawaban yang ada untuk mengetahui jawaban yang benar dan salah.

Dengan adanya kunci jawaban tersebut dapat memudahkan proses belajar siswa. Dengan demikian, proses belajar secara mandiri akan menjadi lebih mudah sebab siswa dapat mengetahui secara langsung kemampuan serta pemahamannya akan materi yang dimiliki.

Daftar isi

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Panduan Belajar

Ilustrasi Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Unsplash/Unseen Studio

Berdasarkan Buku Ajar Bahasa Indonesia, Dr. Esti Royani, S.H., S.Pd., M.Pd., M.H., C.PS., C.Me., C.HTc., C.Mt., (2023:1), Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran yang wajib diberikan dari jenjang sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi.

Hal itu dikarenakan bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional sekaligus bahasa negara di Indonesia. Berikut adalah kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban untuk panduan belajar secara mandiri.

  1. Kegiatan menukar barang dengan barang tanpa menggunakan uang disebut ...

    A. Belanja

    B. Barter

    C. Jual beli

    D. Pinjam-meminjam

    Jawaban: B

  2. Ketika kita meminjam barang dari teman, kita harus ...

    A. Mengembalikannya dalam keadaan baik

    B. Menyimpannya untuk diri sendiri

    C. Menggantinya dengan barang lain tanpa izin

    D. Melupakan pinjaman tersebut

    Jawaban: A

  3. Ketika kita membeli sesuatu di toko, kita harus memberikan ... kepada penjual.

    A. Barang

    B. Uang

    C. Hadiah

    D. Surat

    Jawaban: B

  4. Andi memiliki uang Rp2.576. Nominal uang tersebut dapat ditulis menjadi ....

    A. Dua ribu lima ratus tujuh enam rupiah

    B. Dua ribu lima puluh ribu tujuh enam puluh rupiah

    C. Dua ribu lima ratus tujuh puluh enam rupiah

    D. Dua ribu seratus lima tujuh enam rupiah

    Jawaban: C

  5. Apa yang kita lakukan setelah menerima barang yang kita beli?

    A. Mengucapkan terima kasih

    B. Mengambil tanpa membayar

    C. Mengembalikan barangnya

    D. Meminta lebih banyak barang

    Jawaban: A

  6. Jika kita ingin membeli barang, kita harus tahu harga barang tersebut agar ...

    A. Bisa mengambil barang gratis

    B. Tahu jumlah uang yang harus dibayar

    C. Bisa menawar semaunya

    D. Tidak perlu membayar apa-apa

    Jawaban: B

  7. Ketika berbelanja, kita bisa menggunakan uang kertas atau ...

    A. Batu

    B. Koin

    C. Daun

    D. Plastik

    Jawaban: B

  8. Apa yang harus kita lakukan saat menemukan kata sulit dalam teks?

    A. Membaca kamus atau bertanya

    B. Melewati kata tersebut

    C. Mengubah kata sesuka hati

    D. Mengganti cerita lain

    Jawaban: A

  9. Ketika tokoh cerita merasa sedih, biasanya ditunjukkan dengan kata-kata seperti ...

    A. Gembira, ceria, bahagia

    B. Menangis, kecewa, murung

    C. Semangat, kuat, gigih

    D. Lincah, berani, seru

    Jawaban: B

  10. Apa yang terjadi jika kalimat tidak menggunakan tanda titik?

    A. Kalimat menjadi lebih indah

    B. Kalimat menjadi sulit dipahami

    C. Kalimat jadi lebih panjang

    D. Kalimat berubah jadi judul

    Jawaban: B

  11. Saat berbelanja di pasar, jika uang kita kurang, yang sebaiknya kita lakukan adalah ...

    A. Memaksa penjual memberikan barangnya

    B. Mengambil barang tanpa izin

    C. Menawar harga atau membeli barang lain yang sesuai

    D. Meminjam uang dari sembarang orang

    Jawaban: C

  12. Saat melakukan barter, kedua belah pihak harus ...

    A. Meminta lebih banyak barang

    B. Sepakat dengan nilai barang yang ditukar

    C. Tidak peduli dengan kesepakatan

    D. Memaksa pihak lain menerima barangnya

    Jawaban: B

  13. Di kantin sekolah, jika kita membeli jajanan, kita harus ...

    A. Mengambil makanan dan pergi

    B. Mengantre dengan tertib dan membayar

    C. Meminta makanan gratis

    D. Membayar lain kali saja

    Jawaban: B

  14. Mana yang merupakan contoh kalimat perintah?

    A. Yuk, kita buka puasa bersama.

    B. Mari kita membantu korban bencana alam!

    C. Ayo kita pergi berenang saat hari Minggu nanti!

    D. Buanglah sampah pada tempatnya!

    Jawaban: D

  15. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ....

    A. Amanat pembina upacara

    B. Koran

    C. Radio

    D. Televisi

    Jawaban: B

  16. Ketika membaca cerita, kita bisa memahami arti kata baru dengan cara ...

    A. Mengabaikan kata tersebut

    B. Menebak tanpa berpikir

    C. Membaca kalimat di sekitarnya

    D. Bertanya langsung ke penulisnya

    Jawaban: C

  17. Mengapa penting memahami ilustrasi dalam cerita?

    A. Agar tahu siapa penulisnya

    B. Untuk memperjelas isi cerita

    C. Supaya bisa menggambar sendiri

    D. Agar tahu berapa halaman cerita

    Jawaban: B

  18. Berikut kalimat yang terdiri atas subjek, predikat, kata depan dan kata sifat adalah ....

    A. Andi pandai membaca dongeng

    B. Cantika menabung uang di koperasi sekolah

    C. Denita rajin menabung uang di bank

    D. Berhemat dapat memberikan banyak manfaat

    Jawaban: C

  19. Alat pembayaran yang sah di Indonesia disebut ...

    A. Voucher

    B. Kartu pos

    C. Rupiah

    D. Dolar

    Jawaban: C

  20. Ketika belanja online, kita bisa membayar melalui ...

    A. Surat kabar

    B. Dompet digital

    C. Kartu nama

    D. Undangan

    Jawaban: B

  21. Kata cuci jika ditambahi imbuhan me-kan menjadi ....

    A. mencucikan

    B. Menyucikkan

    C. Mesucikan

    D. Menyucikan

    Jawaban : A

  22. Jika kita berutang kepada teman, sebaiknya kita ...

    A. Menghindari teman tersebut

    B. Membayar kembali tepat waktu

    C. Mengajak teman berutang lagi

    D. Melupakan utang tersebut

    Jawaban: B

  23. Kalau uang kita tidak cukup untuk membeli mainan, sebaiknya kita ...

    A. Mencuri mainannya

    B. Menyimpan uang dulu sampai cukup

    C. Meminta mainan tanpa bayar

    D. Mengambil mainan lalu kabur

    Jawaban: B

  24. Kalimat efektif adalah kalimat yang ...

    A. Panjang dan rumit

    B. Mudah dipahami dan jelas

    C. Menggunakan banyak kata sulit

    D. Tidak perlu tanda baca

    Jawaban: B

  25. Kalimat yang menggunakan tanda titik dengan benar adalah ...

    A. Aku suka membaca buku

    B. Kemarin kami pergi ke taman

    C. Ibu memasak nasi goreng.

    D. Siapa yang datang ke sekolah

    Jawaban: C

  26. Ketika bertukar barang dengan teman, kita harus bersikap ...

    A. Jujur dan adil

    B. Egois dan serakah

    C. Sembarangan memilih

    D. Mengambil lebih banyak barang

    Jawaban: A

  27. Perhatikan teks berikut!

    1) Siapkan dokumen persyaratan seperti fotokopi kartu pelajar, fotokopi akta kelahiran, formulir pembukaan rekening, dan fotokopi KTP salah satu orang tua.

    2) Datanglah ke bank bersama orang tua

    3) Serahkan dokumen persyaratan ke petugas bank

    4) Tunggulah verifikasi persyaratan dan membuka rekening oleh petugas bank

    5) Setelah itu, ambilah buku rekening

    Yuda membaca setiap langkah-langkah yang termuat pada teks di atas. Teks yang dibaca Yuda termasuk ....

    A. Teks fabel tentang cara menabung

    B. Teks fabel tentang cara membuka rekening

    C. Teks prosedur tentang cara menabung

    D. Teks prosedur tentang cara membuka rekening

    Jawaban: D

  28. Contoh kalimat efektif adalah ...

    A. Saya pergi ke sekolah pagi-pagi sekali untuk bertemu teman yang sudah lama tidak bertemu sejak liburan panjang kemarin.

    B. Adik menangis karena mainannya rusak.

    C. Di rumah yang ada di pojok jalan itu kami bermain bersama teman-teman yang baru saja datang dari desa.

    D. Kami pergi taman bersama naik sepeda setelah pulang sekolah untuk makan siang.

    Jawaban: B

  29. Bagaimana cara mengungkapkan perubahan perasaan tokoh dalam cerita?

    A. Melihat dialog dan tindakan tokoh

    B. Menghafal nama tokoh

    C. Menghitung jumlah paragraf

    D. Melompati bagian cerita yang sedih

    Jawaban: A

  30. Ketika menyampaikan pendapat tentang cerita, kita harus ...

    A. Memaksakan pendapat sendiri

    B. Menghargai pendapat orang lain

    C. Mengabaikan cerita yang tidak disuka

    D. Mengkritik tanpa alasan

    Jawaban: B

  31. Kalimat yang tidak efektif adalah ...

    A. Ibu pergi ke pasar membeli sayur.

    B. Kakek duduk di kursi taman.

    C. Siti belajar membaca buku cerita.

    D. Adik bermain bola di halaman.

    Jawaban: A

  32. Mengapa tanda baca penting dalam kalimat?

    A. Agar kalimat lebih panjang

    B. Membantu memahami makna kalimat

    C. Membuat cerita lebih lucu

    D. Supaya tulisan terlihat rapi saja

    Jawaban: B

  33. Apa yang perlu dilakukan setelah membaca teks cerita?

    A. Langsung menutup buku

    B. Mengingat isi cerita dan pelajarannya

    C. Mencoret kata-kata sulit

    D. Menghapus ilustrasi cerita

    Jawaban: B

  34. Berikut adalah ciri-ciri dari kalimat efektif, kecuali...

    A. Mengikuti aturan ejaan bahasa Indonesia

    B. Memiliki unsur kalimat (setidaknya subjek dan predikat) yang digunakan dengan tepat

    C. Hemat kata, tidak bertele-tele

    D. Berisi informasi lengkap

    Jawaban: D

  35. Ketika menyusun kalimat efektif, kita perlu memperhatikan ...

    A. Panjang paragraf

    B. Urutan kata yang jelas

    C. Warna tulisan

    D. Gambar dalam buku

    Jawaban: B

  36. Tanda pisah (-) yang menyatakan 'sampai dengan terdapat pada kalimat ....

    A. Perjalanan dari Semarang-Surabaya memakan waktu 8 jam.

    B. Sinta sedang jalan-jalan ke rumah nenek.

    C. Perjuangan anak itu sampai pontang-panting untuk bisa berhasil.

    D. Kendaraan itu kejar-kejaran di jalan raya.

    Jawaban : A

  37. Pembubuhan tanda koma (.) pada kalimat langsung yang benar adalah ....

    A. "Selamat pagi, Bu!" kata Ari.

    B. "Selamat, pagi Bu!" kata Ari.

    C. "Selamat pagi Bu!" kata, Ari.

    D. "Selamat, pagi, Bu!" kata, Ari.

    Jawaban : A

  38. (1) Cangkulah tanah hingga cukup dalam

    (2) Siapkan cangkul dan bibit buah mangga

    (3) Berilah air dan pupuk secukupnya.

    (4) Masukkan bibit buah mangga ke dalam lubang

    (5) Tutuplah lubang dengan rapat

    Urutan cara menanam buah mangga yang benar adalah ....

    A. 1-2-4-5-3

    B. 2-1-4-3-3

    C. 2-4-1-5-3

    D. 3-4-1-5-2

    Jawaban : B

  39. Kemacetan kendaraan di jalan raya dapat menyebabkan polusi. Polusi artinya adalah ....

    A. Ditilang Polisi

    B. Pencemaran udara

    C. Kesibukan di jalan raya

    D. Kesehatan udara

    Jawaban : B

  40. Muka anak yang sakit itu pucat ….

    A. Sayu

    B. Pasi

    C. Putih

    D. Padam

    Jawaban: B

  41. Rika ingin mengirimkan surat kepada nenek di kampungnya. Rina ingin mengirmkan lewat pos. Maka surat Rika harus disertai dengan ....

    A. Plastik

    B. Amplop

    C. Perangko

    D. Cek

    Jawaban : C

  42. Kalimat yang menceritakan peristiwa banjir adalah …

    A. Rumah retak-retak karena getaran dahsyat

    B. Orang-orang berhamburan menyelamatkan diri

    C. Semua rumah kosong dan barang-barang menjadi abu

    D. Air bah meneggelamkan rumah-rumah penduduk

    Jawaban: D

  43. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ........

    A. Bait

    B. Ritme

    C. Baris

    D. Rima

    Jawaban : D

  44. Renjada gemar membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......

    A. Kutu buku

    B. Kolektor buku

    C. Pengarang buku

    D. Pengusaha buku

    Jawaban : A

  45. Apa antonim dari kata "besar"?

    A. kecil

    B. tinggi

    C. panjang

    D. lebar

    Jawaban: A

  46. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......

    A. Isi

    B. Sampiran

    C. Tema

    D. Gagasan pokok

    Jawaban : B

  47. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman

    adalah ........

    A. Radio

    B. Koran

    C. Televisi

    D. Internet

    Jawaban : B

  48. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........

    A. Berlaku

    B. Modern

    C. Masuk akal

    D. Telah lampau

    Jawaban : A

  49. Berikut ini yang termasuk contoh kalimat meminta pertolongan adalah ....

    A. Apakah kamu bisa membantuku membawakan buku itu kesini?

    B. Bisakah kamu pergi dari sini secepatnya?

    C. Dapatkah kamu menolong orang lain ketika sakit?

    D. Tolong temanmu ketika kesusahan!

    Jawaban: A

  50. Gagasan utama pada karangan disebut ........

    A.. Dukungan

    B. Paragraf

    C. Alur

    D. Topik

    Jawaban: D

  51. Sinta: ". pertandiangan sepakbola itu akan digelar?"

    Roni: "Pertandingan itu akan digelar pada hari minggu."Kata tanya yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....

    A. Dimana

    B. Mengapa

    C. Kemana

    D. Kapan

    Jawaban : D

  52. (1) Kebun binatang cukup ramai d hari libur

    (2) Tempatnya sangat bersih dan terawat

    (3) Terdapat banyak hewan air dan hewan darat

    (4) Perlunya di beri papan petunjuk agar pengunjung lebih mudah menemukan lokasi

    Uraian tersebut merupakan bentuk.....

    A. Laporan pekerjaan rumah

    B. Laporan kegiatan

    C. Laporan kunjungan

    D. Hasil diskusi

    Jawaban : C

  53. Kalimat yang hanya memiliki dua unsur wajib, yaitu subjek dan predikat disebut...

    A. Transitif

    B. Intransitif

    C. Aktif

    D. Positif

    Jawaban: B

  54. Berikut yang merupakan contoh kata sifat adalah...

    A. Mereka

    B. Bertani

    C. Bingung

    D. Sangat

    Jawaban: C

  55. Kata lain dari 'kegemaran' adalah...

    A. Kemampuan

    B. Kesenangan

    C. Kebencian

    D. Kesukaran

    Jawaban: B

  56. Berikut yang merupakan contoh kata kerja adalah...

    A. Berlari

    B. Daun

    C. Dia

    D. Lima

    Jawaban: A

  57. Cerita rakyat yang berasal dari Jawa Timur adalah…

    A. Terjadinya Selat Bali

    B. Asal-usul Candi Prambanan

    C. Asal-usul Nama Surabaya

    D. Malin Kundang

    Jawaban: C

  58. Berikut yang merupakan contoh kata benda adalah...

    A. Belajar

    B. Batu

    C. Kamu

    D. Bingung

    Jawaban: B

  59. Lawan kata 'takut' adalah...

    A. Gugup

    B. Bingung

    C. Berani

    D. Pesimis

    Jawaban: C

  60. Catatan yang biasanya dibuat setiap hari disebut...

    A. Ilustrasi

    B. Penulis

    C. Jurnal

    D. Animasi

    Jawaban: C

  61. Membaca puisi tanpa menggunakan teks puisi disebut….

    A. Deklamasi

    B. Narasi

    C. Bernyanyi

    D. Syair

    Jawaban : A

  62. Di bawah ini adalah kata yang mempunyai makna ganda, kecuali...

    A. Bisa

    B. Bulan

    C. Kali

    D. Anggrek

    Jawaban: D

  63. Berikut ini yang merupakan cerita fiksi, kecuali…

    A. Mite

    B. Fabel

    C. Karya ilmiah

    D. Legenda

    Jawaban: B

  64. Asal Mula Burung Cendrawasih merupakan cerita fiksi jenis…

    A. Legenda

    B. Fabel

    C. Mite

    D. Sage

    Jawaban: A

  65. Kalimat yang terdiri atas dua klausa atau lebih disebut...

    A. Transitif

    B. Intransitif

    C. Majemuk

    D. Tanya

    Jawaban: C

  66. Kata yang merupakan konjungsi untuk menyatukan kalimat pertentangan contohnya...

    A. Dan

    B. Atau

    C. Bahkan

    D. Tetapi

    Jawaban: D

  67. Membaca puisi disertai dengan ekspresi wajah dan gerakan-gerakan tubuh disebut….

    A. Deklamasi

    B. Deklarasi

    C. Demonstrasi

    D. Proklamasi

    Jawaban: A

  68. Tokoh yang paling banyak diceritakan, baik sebagi pelaku kejadian maupun yang dikenai kejadian adalah tokoh…..

    A. Utama

    B. Tambahan

    C. Pembantu

    D. Pendamping

    Jawaban: A

  69.  Tokoh yang melawan tokoh protagonis disebut tokoh…..

    A. Tambahan

    B. Antagonis

    C. Dinamis

    D. Utama

    Jawaban: B

  70. Letak kalimat utama yang terdapat di akhir paragraf disebut….

    A. Deduktif

    B. Induktif

    C. Induktif-deduktif

    D. Deduktif-induktif

    Jawabam: B

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap

Demikianlah kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban. Kumpulan soal di atas bisa dijadikan sebagai referensi belajar. (Adm)