Materi Bela Negara UPN dan Contoh Soalnya

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 7 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Materi bela negara UPN merupakan salah satu materi ujian penerimaan mahasiswa baru yang diadakan oleh Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) pada jalur mandiri 2024. Untuk itu, siswa wajib memahami materi tentang bela negara.
Pemahaman mengenai bela negara menjadi salah satu hal penting sebagai pembentukan sikap dan kesadaran siswa dan siswi sebagai warga negara yang bertanggung jawab terhadap menjaga kedaulatan bangsa dan negara.
Daftar isi
Daftar isi

Daftar isi
Materi Bela Negara UPN
Materi bela negara terhadap siswa-siswi dapat bertujuan untuk membangun generasi muda yang lebih tanggap, berdaya, dan bertanggung jawab. Baik dalam menjaga kedamaian, keamanan, maupun kemajuan negara dan bangsa.
Mengutip dari laman upnjatim.ac.id, berikut adalah materi bela negara UPN Veteran Jakarta yang wajib diketahui.
Bela Negara merupakan warga negara yang memiliki sikap dan perilaku yang dijiwai oleh cinta kepada Negara Kesatuan republik Indonesia (NKRI), dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
1. Nilai-Nilai Bela Negara
a. Cinta Tanah Air Republik Indonesia
Cinta tanah air dapat pula diartikan rasa kebanggan, rasa memiliki, rasa menghormati dan loyalitas yang dimiliki setiap individu pada negara dimana dia tinggal. Beberapa sikap dan perilaku yang mencerminkan bahwa kita mencintai tanah air, antara lain :
Bangga sebagai orang Indonesia,
Memakai produk dalam negeri,
Mentaati semua peraturan-perundangan,
Taat membayar pajak
Dengan ikhlas mengikuti upacara bendera.
Siap membela NKRI terhadap segala bentuk ancaman.
Menjaga kelestarian lingkungan,
Saling hormat-menghormati sesama warga negara, dan masih banyak lagi sikap dan perilaku yang menunjukkan rasa cinta tanah air
b. Kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia,
Kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia adalah individu yang hidup dan terikat dalam kaidah dan naungan NKRI harus mempunyai sikap dan perilaku diri yang tumbuh dari kemauan diri yang dilandasi keikhlasan demi kebaikan bangsa dan negara Indonesia.
Beberapa sikap dan perilaku yang mencerminkan bahwa kita memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, antara lain :
Selalu membina kerukunan, persatuan dan kesatuan,
Mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi atau golongan,
Memahami lambang negara, lagu kebangsaan
Mentaati seluruh perundang-undangan yang berlaku.
Selain itu, nilai-nilai bela negara adalah meyakini kebenaran Pancasila sebagai falsafah dan ideologi negara, rela berkorban bagi bangsa dan negara dan memiliki kemampuan awal bela Negara.
2. Implementasi Bela Negara
Implementasi atau penerapan bela negara dilakukan oleh setiap warga negara dewasa yang sehat jasmani dan rohani. Dengan demikian implementasi atau penerapan bela negara perlu ada ketentuan ataupun arahan yang jelas. Implementasi bela negara adalah :
a. Dijadikan gerakan nasional pendidikan mencapai watak dan kepribadian seta perilaku seganap warga negara.
b. Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara sesuai dengan pasal 9 ayat (2) UU.RI.No. 3 tahun 2003 tentang Pertahanan Negara diselenggarakan melalui :
Pendidikan kewarganegaraan.
Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib.
Pengabdian sesuai dengan profesi.
Pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib.
3. Ketentuan tentang Hak dan Kewajiban Bela Negara
Ketentuan tentang hak dan kewajiban bela negara termuat dalam :
Pasal 27 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 :
“Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”
Pasal 30 ayat (1) dan (2) Undang-Undang Dasar 1945 :
“Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan negara dan usaha pertahanan dan keamanan negara. Usaha pertahanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”
Pasal 68 Undang-Undang R.I. No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia :
“Setiap warga negara wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”
Pasal 9 ayat (1) Undang-Undang R.I. No.3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara :
“Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan dalam penyelenggaraan pertahanan negara"
Pasal 8 ayat (1) dan (2) Undang-Undang R.I. No. 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara : warga negara juga dapat diwajibkan/secara sukarela menjadi anggota komponen cadangan dan anggota komponen pendukung, sebagai salah satu wujud bela negara.
Pasal 3 Undang-Undang R.I. No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional :
“Tujuan pendidkan ialah berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga yang demokratis dan bertanggung jawab.
Sedangkan, fungsi pendidikan ialah mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencedaskan bangsa”
Contoh Soal Bela Negara UPN
Berikut adalah contoh soal bela negara UPN yang bisa jadi referensi belajar oleh siswa/siswi sebelum menghadapi ujian.
1. Soal Esai
Apa saja unsur-unsur bela negara? Jelaskan!
Dalam tataran Bela Negara terdapat: Pengertian Bela Negara – spektrum Bela Negara – esensi Bela Negara – makna Bela Negara – implementasi Bela Negara. Berikan penjelasan singkat dari 5 (lima) hal tersebut.
Dengan dilandasi amanat dalam UUD 1945 khususnya tentang pembelaan negara. Berikan penjelasan tentang hal tersebut dan bagaimana implementasinya (penerapannya).
Cari pasal-pasal dalam UUD dan UU yang berisi tentang hak dan kewajiban bela negara bagi warga negara
Bagaimana tekad, sikap, dan perilaku Saudara sebagai warga negara mencerminkan bahwa Saudara mencintai tanah air ? Tunjukkan masing-masing dua contoh.
Jelaskan pengertian bela negara menurut Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara!
Sebutkan 5 contoh perilaku yang mencerminkan bela negara dalam kehidupan sehari-hari!
2. Soal Pilihan Ganda
1. Nilai-nilai dasar bela negara yang terkandung dalam Pancasila adalah...
A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Kedaulatan rakyat
C. Persatuan dan kesatuan bangsa
D. Semua jawaban benar
Jawaban: D. Semua jawaban benar
2. Warga negara yang bersedia rela berkorban atas nama bangsa dan negara dari rasa cinta terhadap tanah air disebut .....
A. Nasionalisme
B. Etnosentrisme
C. Patriotisme
D. Globalisme
E. Sosialisme
Jawaban: C. Patriotisme
3. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai…
A. Dasar Negara
B. Dasar Keimanan
C. Dasar Kenegaraan
D. Dasar Beragama
E. Dasar Ketatanegaraan
Jawaban: A. Dasar Negara
4. Dibawah ini yang termasuk pengertian hakikat bela Negara menurut UU No 3 Tahun 2002 adalah. . . .
A. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada NKRI yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945
B. Warga negara wajib membela negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara
C. Setiap warga negara mempunyai hak untuk membela negaranya
D. Membela negara merupakan tugas dari orang-orang penting saja dan warga negara tidak boleh ikut campur
Jawaban: A. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada NKRI yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945
5. Bagi warga Negara Indonesia, ikut serta dalam upaya pembelaan negara merupakan. . . .
A. Kewajiban
B. Hak
C. Beban
D. Hak dan kewajiban
Jawaban: D. Hak dan kewajiban
6. Berikut ini yang termasuk fungsi negara adalah, kecuali . . . .
A. Kejasama
B. Pertahanan
C. Demokrasi
D. Keuangan
Jawaban: C. Demokrasi
7. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah…
A. Pendidikan
B. Agama
C. Sosial
D. Pertahanan
E. Kesehatan
Jawaban: D. Pertahanan
8. Berikut yang termasuk dasar hukum bela negara menurut UUD 1945 pasal 27 ayat (3) adalah. . . . b
A. Setiap warga negara wajib ikut dalam upaya pembelaan negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
B. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara
C. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
D. Mengatur tata cara penyelenggaraan pertahanan negara yang dilakukan oleh TNI maupun oleh seluruh komponen bangsa
Jawaban: B. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara
9. Pembelaan negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara merupakan tanggung jawab. . . .
A. Presiden
B. DPR
C. Setiap warga negara
D. Pemerintahan
Jawaban: C. Setiap warga negara
10. Contoh upaya bela negara dalam kehidupan di lingkungan masyarakat adalah. . . .
A. Melaksanakan kebersihan lingkungan
B. Membuat pos ronda
C. Melaksanakan siskamling
D. Mengadakan musyawarah warga secara rutin
Jawaban: C. Melaksanakan siskamling
Itulah dia penjelasan mengenai materi bela negara UPN dan contoh soalnya. (LA)
Baca Juga: 50 Contoh Soal AKG Madrasah 2024 dan Jawabannya
