Kumparan Logo

Ini Perjalanan Lobi Luhut dan Jokowi Rayu Elon Musk Agar Investasi di RI

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 4 menit

comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Joko Widodo berbincang dengan Elon Musk saat meninjau lokasi fasilitas produksi roket Space X, di Boca Chica, Amerika Serikat, Sabtu (14/5/2022). Foto: Laily Rachev/Biro Pers Sekretariat Presiden
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Joko Widodo berbincang dengan Elon Musk saat meninjau lokasi fasilitas produksi roket Space X, di Boca Chica, Amerika Serikat, Sabtu (14/5/2022). Foto: Laily Rachev/Biro Pers Sekretariat Presiden

Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, akhirnya mengumumkan perusahaan mobil listrik ternama milik Elon Musk, Tesla Inc, akan berinvestasi di Indonesia tahun ini.

"Tesla Insyaallah akan masuk ke Indonesia, dia akan masuk ke dua bagian investasi besar yang pertama adalah tentang ekosistem baterai mobil, yang kedua adalah mobilnya," ungkapnya saat konferensi pers di Solo, Rabu (18/5).

Dia mengatakan, masuknya investasi ini dipastikan akan terjadi di tahun ini. Kendati begitu, dia belum bisa mengumumkan secara spesifik karena menunggu tanda tangan kesepakatan antara pemerintah dan Tesla.

"Berapa investasinya masih juga dirahasiakan, masih tunggu. Tapi barang ini barang bagus dan barang gede, dan saya sudah merayu mereka kemarin dan Pak Menko Marves sudah memberikan informasi bahwa sebagian akan kita lakukan di Jateng, yaitu di Batang," jelas Bahlil.

Perjalanan Luhut dan Jokowi Melakukan Lobi

Sebelum diumumkan Bahlil, negosiasi kesepakatan investasi Tesla sudah intens dilakukan sebelumnya. Tak tanggung-tanggung, Presiden Jokowi dan Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar yang langsung turun tangan untuk meyakinkan Elon Musk menyuntikkan dananya di Indonesia.

Presiden Jokowi sempat berkunjung ke SpaceX menemui Elon Musk pada 14 Mei 2022. Jokowi mengatakan pertemuan tersebut sebagai tindak lanjut membahas soal kerja sama investasi Elon dengan Indonesia.

"Tindak lanjut perintah saya untuk berbicara dengan Elon mengenai investasi, mengenai teknologi, mengenai inovasi, dan sekarang saya ke sini dan bertemu langsung dengan Elon untuk mendiskusikan kerja sama yang akan datang," kata Presiden dalam keterangan resmi Sekretariat Presiden diterima di Jakarta, Minggu (15/5) dini hari.

Elon Musk dalam kesempatan yang sama mengatakan sangat tertarik dengan masa depan Indonesia. Dia mengatakan Indonesia punya potensi yang besar, dia juga menyampaikan ketertarikannya bekerja sama dengan Indonesia.

“Kita akan melihat dari dekat bentuk kerja sama di banyak hal, karena Indonesia memiliki banyak potensi. Apalagi Indonesia memiliki jumlah populasi dan terus berkembang. Ini bagus karena kita membutuhkan banyak orang di masa depan," kata Elon.

Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan saat menemui Elon Musk di Giga Factory Texas. Foto: Dok. Istimewa

Sebelum Jokowi, Luhut juga sempat mengunjungi Elon Musk. Menko Kemaritiman dan Investasi itu menemui Elon di Giga Factory Tesla di Austin, Texas, Amerika Serikat pada 25 April 2022. Pertemuan itu untuk memaparkan soal potensi bahan baku baterai kendaraan listrik, yang saat ini sedang dieksplorasi melalui program hilirisasi mineral pemerintah Indonesia.

Pasang Surut Negosiasi, Pernah Dua Kali Gigit Jari

Hasrat Indonesia untuk menggaet minat Tesla untuk berinvestasi di Indonesia sudah sejak lama, negosiasi dengan Elon Musk dilakukan sejak tahun 2020. Hal itu terungkap dalam pembicaraan antara Jokowi didampingi Luhut dengan Elon Musk melalui sambungan telepon, Jumat (11/12/2020).

CEO Tesla Elon Musk pun menanggapi positif tawaran Presiden RI Joko Widodo itu. Elon Musk berencana mengirimkan timnya ke Indonesia pada Januari 2021 untuk menjajaki semua peluang kerja sama tersebut.

Namun Beberapa bulan berlalu setelah negosiasi itu, pada 18 Februari 2021 dikabarkan Elon Musk justru memilih membangun pabrik mobil listrik di India.

Menteri Negara, B.S. Yediyurappa, memposting sebuah tweet yang kemudian dihapus, bahwa Tesla akan memulai operasinya di India dengan unit R&D di Bangalore.

Pada saat itu, Kemenko Kemaritiman dan Investasi mengakui, Tesla Inc lebih tertarik berinvestasi Energy Storage System (ESS), ketimbang kendaraan listrik atau baterai listrik.

Belum ada titik terang, Indonesia kembali dibuat gigit jari ketika lobinya tak diindahkan Elon Musk dan justru meneken kerja sama pengadaan nikel untuk bahan baku baterai listrik dengan perusahaan tambang, Australia, BHP pada Juli 2021.

Hubungan Membaik, Elon Mau Datang ke Indonesia

Presiden Joko Widodo bersama Elon Musk saat meninjau lokasi fasilitas produksi roket Space X, di Boca Chica, Amerika Serikat, Sabtu (14/5/2022). Foto: Laily Rachev/Biro Pers Sekretariat Presiden

Lobi yang sejak lama dilakukan Indonesia dengan Elon Musk menemui titik terang ketika Bahlil Lahadalia mengumumkan perusahaan mobil listrik ternama milik Elon Musk, Tesla Inc, akan berinvestasi di Indonesia tahun ini.

Bahkan, Elon Musk sendiri mengatakan dirinya akan datang ke Indonesia pada November nanti. Kunjungan itu untuk memenuhi undangan Presiden Jokowi.

“Mudah-mudahan di Bulan November, terima kasih atas undangannya," kata Elon setelah bertemu dengan Presiden Joko Widodo di SpaceX, Boca Chica, Amerika Serikat, Sabtu (14/5) waktu setempat, seperti dikutip dari keterangan resmi Sekretariat Presiden.

Dalam kesempatan tersebut Presiden Jokowi turut mengundang Elon Musk untuk datang ke Indonesia.

“Saya kira, dia sangat tertarik sekali untuk segera datang ke Indonesia dan tadi saya sudah sampaikan untuk bisa datang di Indonesia," kata Presiden Jokowi.