Kumparan Logo

Jokowi Buka Perdagangan Saham 2020

kumparanBISNISverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Joko Widodo dalam Pembukaan Perdagangan Bursa Efek Indonesia 2020 di Main Hall BEI, Jakarta, Kamis (2/1). Foto: Nurul Nur Azizah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Joko Widodo dalam Pembukaan Perdagangan Bursa Efek Indonesia 2020 di Main Hall BEI, Jakarta, Kamis (2/1). Foto: Nurul Nur Azizah/kumparan

Perdagangan di pasar modal awal tahun 2020 resmi dibuka. Pembukaan perdagangan dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) didampingi oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso, dan Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Inarno Djajadi.

Dalam pidatonya, Jokowi berpesan agar otoritas bursa bisa menjaga integritasnya. Jokowi juga menegaskan bahwa bursa harus melakukan bersih-bersih dari praktik manipulasi perdagangan saham.

“Saya berpesan agar otoritas bursa, OJK BEI segera bersihkan dari praktik-praktik jual beli saham yang tidak benar. Jangan kalah dengan yang jahat-jahat, hati-hati. Harus bersih, integritas, berani,” ungkap Jokowi di Main Hall BEI, Jakarta, Kamis (2/1).

Presiden Joko Widodo dalam Pembukaan Perdagangan Bursa Efek Indonesia 2020 di Main Hall BEI, Jakarta, Kamis (2/1). Foto: Nurul Nur Azizah/kumparan

Menurut Jokowi, menjaga bursa dari praktik manipulasi perlu dilakukan agar pasar modal Indonesia tetap bisa dipercaya oleh para investor. Jokowi mengatakan, capaian bursa yang berhasil menggaet 55 emiten selama 2019 merupakan bukti bahwa kepercayaan investor terhadap pasar saham Indonesia masih tinggi.

“Kepercayaan yang begitu besar tersebut harus kita jaga. Bursa yang bersih dan integritas akan membawa kita lebih baik,” ujarnya.

Bismillahirrohmanirrohim perdagangan bursa di tahun 2020 resmi dibuka,” ujarnya.

Pembukaan perdagangan pun ditandai dengan membunyikan lonceng secara bersama-sama. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak di zona hijau mengawali perdagangan hari ini. Pada perdagangan preopening, IHSG sudah bergerak menguat 13,589 poin (0,22 persen) ke 6.313,128.

Mengawali perdagangan Kamis (2/1), IHSG dibuka menguat 13,308 poin (0,21 persen) ke 6.321,847. Sementara indeks LQ45 juga dibuka menguat 1,285 poin (0,13 persen) ke 1.015,758.