Kumparan Logo

Pemerintah Sudah Cairkan Rp 596 M untuk Kartu Prakerja Gelombang I

kumparanBISNISverified-green

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Warga mencari informasi tentang pendaftaran program Kartu Prakerja gelombang kedua di Jakarta. Foto: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra
zoom-in-whitePerbesar
Warga mencari informasi tentang pendaftaran program Kartu Prakerja gelombang kedua di Jakarta. Foto: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

Pemerintah telah menyelesaikan seleksi gelombang pertama pendaftaran peserta Kartu Prakerja. Setidaknya ada 168.111 orang yang lolos dan mulai mendapatkan bantuan dana mencapai Rp 3.550.000 setiap peserta.

“Total 168.111 dikali Rp 3,55 juta kita telah transfer sebesar Rp 596,794 miliar untuk satu gelombang,” kata Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja, Denni Puspa Purbasari saat konferensi pers secara virtual, Rabu (22/4).

Denni menjelaskan langkah seperti itu berbeda dengan yang dilakukan pemerintah selama ini. Ia mengatakan pemerintah biasanya membelanjakan APBN seperti dengan mengontrak lembaga pelatihan untuk melatih sekitar 1.000 orang.

Dari pelatihan tersebut para peserta bisa gratis mengikutinya. Namun, dengan sistem di Kartu Prakerja bisa membebaskan peserta memilih jenis pelatihan yang disiapkan pemerintah.

“Ini cara berbeda, kami beri bantuan ke publik, publik belanja (pelatihan),” ujar Denni.

kumparan post embed

Mengenai jumlah peserta, Denni menuturkan pihaknya sudah menghitung perekrutan setiap gelombangnya. Ia memastikan target program ini yang bisa menyasar sampai 5,6 juta bakal bisa tercapai seiring dengan antusiasme masyarakat.

“Jadi yang pertama Pak Menko sampaikan 200 ribu peserta yang akan dimasukkan gelombang pertama. Namun, kami melakukan verifikasi lagi peserta untuk pastikan keamanan dari anggaran pemerintah, betul-betul turun kepada yang bersangkutan,” ungkap Denni.

“Dari proses ini kemudian kami mendapatkan 168.111 (peserta). Angka ini cukup dengan rencana awal 5,6 juta. Peserta direkrut per minggu dari mulai minggu kemarin sampai keempat November,” tambahnya.