Kumparan Logo

Perhatian! Jalur KRL Bekasi dan Bogor Sudah Berubah, Berikut Rinciannya

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
7
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Situasi Stasiun Manggarai saat hari pertama penerapan penyesuaian jalur KRL, Sabtu (28/5)  Foto: Haya Syahira/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Situasi Stasiun Manggarai saat hari pertama penerapan penyesuaian jalur KRL, Sabtu (28/5) Foto: Haya Syahira/kumparan

Transportasi umum kereta listrik atau KRL Commuter Line mengalami perubahan rute. Perubahan jalur operasi ini terjadi untuk KRL lintas Cikarang/ Bekasi dan KRL lintas Bogor/Depok/Nambo.

Perubahan rute ini sudah mulai berlaku per 28 Mei 2022. VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba, menjelaskan perubahan juga dilakukan untuk naik-turun dan transit pengguna KRL di Stasiun Manggarai.

Dalam Switch Over atau SO-5, perjalanan KRL Lintas Bogor hanya melayani relasi Bogor/Depok/Nambo menuju Jakarta Kota PP via Stasiun Manggarai. Seluruh perjalanan KRL pada lintas tersebut akan dilayani di peron jalur 10,11,12 dan 13 Stasiun Manggarai.

Sementara para pengguna yang akan menuju Stasiun Sudirman, Stasiun Tanah Abang, Stasiun Jatinegara dan Stasiun Bekasi dapat melakukan transit di Stasiun Manggarai dan menunggu keberangkatan KRL di peron jalur 6 atau 7.

Berikut rincian pola operasi KRL terbaru:

1. Full Racket (Looping)

- Cikarang/Bekasi–Jatinegara–Manggarai–Kampung Bandan–Pasar Senen–Jatinegara–Bekasi/Cikarang

- Cikarang/Bekasi–Jatinegara–Pasar Senen–Kampung Bandan–Manggarai–Jatinegara–Bekasi/Cikarang

2. Half Racket

- Cikarang/Bekasi–Jatinegara–Manggarai-Tanah Abang–Kampung Bandan (PP)

- Cikarang/Bekasi–Jatinegara–Manggarai-Tanah Abang-Angke (PP)

Perubahan Frekuensi dan Nomor Perjalanan

  1. Lintas Bogor/Depok/Nambo jumlah frekuensi perjalanan sebanyak 406 per hari. Dengan penomoran perjalanan KRL relasi Bogor/Depok–Jakarta Kota PP 4000–4499 dan perjalanan KRL relasi Nambo-Jakarta Kota PP yaitu 4500–4999.

  2. Lintas Cikarang/Bekasi untuk pola operasi full dan half racket jumlah frekuensi perjalanan sebanyak 246 per hari. Untuk penomoran perjalanan KRL relasi Cikarang/Bekasi–Angke/Kampung Bandan PP yaitu 5000–5499, perjalanan KRL relasi Cikarang/Bekasi–Kampung Bandan–Bekasi/Cikarang via Manggarai mulai 5500–5999, serta perjalanan KRL relasi Cikarang/Bekasi–Kampung Bandan–Bekasi/Cikarang via Pasar Senen penomoran perjalanan mulai 6000.

  3. Tanjung Priok menjadi 76 perjalanan yang sebelumnya sebanyak 74 perjalanan tiap harinya, sementara lintas Tangerang dan Rangkasbitung tidak mengalami perubahan frekuensi perjalanan.