Pertamina Buka Suara soal Penyebab Antrean Panjang di Sejumlah SPBU Balikpapan

22 Mei 2025 20:43 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pertamina Buka Suara soal Penyebab Antrean Panjang di Sejumlah SPBU Balikpapan
Wadirut Pertamina mengatakan, ditemukan kualitas BBM yang akan didistribusikan di Balikpapan tidak sesuai standar.
kumparanBISNIS
Petugas melayani pengisian bahan bakar minyak (BBM) pada kendaraan di salah satu SPBU Kamis (3/10/2024).  Foto: ANTARA FOTO/Andri Saputra
zoom-in-whitePerbesar
Petugas melayani pengisian bahan bakar minyak (BBM) pada kendaraan di salah satu SPBU Kamis (3/10/2024). Foto: ANTARA FOTO/Andri Saputra
ADVERTISEMENT
PT Pertamina (Persero) buka suara soal penyebab antrean panjang yang sempat terjadi di sejumlah SPBU di Balikpapan, Kalimatan Timur. Wakil Direktur Utama Pertamina, Wiko Migantoro, mengatakan pihaknya menemukan kualitas BBM yang akan didistribusikan di Balikpapan tidak sesuai dengan standar.
ADVERTISEMENT
Menurut dia, Pertamina memutuskan untuk tidak mendistribusikan stok tersebut. Sementara untuk memenuhi kebutuhan BBM di Balikpapan, Pertamina mengambil stok dari Samarinda dan Banjarmasin.
“Pada saat itu kami mendapati BBM yang akan dipasarkan speknya masih belum masuk, sehingga tidak kita distribusikan, kita memilih mengambil stok dari Samarinda (dan) Banjarmasin, termasuk memproduksi ulang dari kilang dari Balikpapan,” kata Wiko dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VI DPR RI, Kamis (22/5).
Wakil Direktur Utama Pertamina Wiko Migantoro saat melakukan kunjungan ke SPBU rest area KM 57 A Tol Jakarta-Cikampek, Rabu (3/4/2024). Foto: Dok Pertamina
Wiko kemudian menyampaikan permohonan maaf atas kelangkaan BBM yang terjadi di Balikpapan. Sebab menurut dia seharusnya Pertamina menghitung kebutuhan BBM di kota tersebut.
“Mestinya kita juga menghitung minimum stock level yang cukup. Apabila terjadi situasi seperti sekarang kita bisa tetap menyuplai kebutuhan di Balikpapan,” tuturnya.
ADVERTISEMENT
Dilansir Antara, antrean panjang kendaraan di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Balikpapan mulai berkurang, menyusul langkah percepatan distribusi yang dilakukan PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan.
Berdasarkan pantauan di lapangan pada Selasa siang (20/5), antrean kendaraan di SPBU 6176103 Jalan MT Haryono, SPBU 6476109 di depan Majesty, serta SPBU 6476105 kawasan Kebun Sayur tidak lagi mengular seperti hari-hari sebelumnya.
Aktivitas pengisian BBM berlangsung lebih tertib, dengan petugas kepolisian dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) tampak siaga mengatur laju kendaraan dan memastikan ketertiban pengantre.