Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Raih Capaian Positif di Awal 2024, BSI Semarakkan Ramadhan 1445 H
18 Maret 2024 19:59 WIB
·
waktu baca 3 menit
Direktur Utama BSI, Hery Gunardi, mengatakan bulan suci Ramadan menjadi momentum yang baik bagi BSI untuk menunjukkan rasa syukur atas berbagai capaian positif pada awal 2024.
Performa impresif BSI mampu menjadikan perseroan masuk ke jajaran Top 10 Global Islamic Bank dari sisi kapitalisasi pasar. Capaian ini lebih cepat dari target BSI untuk mendapatkan penghargaan tersebut pada tahun 2025. Harga saham BSI yang bersandi BRIS melesat sehingga mendorong market cap perseroan menembus Rp 131,47 triliun.
Selain penyerahan zakat, BSI juga akan memberikan santunan kepada 3.333 anak yatim di berbagai wilayah Indonesia pada Selasa (19/3). Jumlah tersebut merupakan simbolisasi dari usia BSI yang menyentuh tahun ketiga pada bulan Februari lalu.
Sebanyak 1.500 anak yatim akan diundang hadir di Assembly Hall Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta. Kemudian, 1.833 anak yatim lainnya akan diundang oleh masing-masing kantor regional BSI di seluruh Indonesia.
"Kami berharap santunan tersebut bisa membantu memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yatim di Ramadan ini. Santunan tersebut juga merupakan salah satu rangkaian kegiatan BSI selama Ramadan 1445 Hijriah dengan tema Level Up Ramadhan bersama BSI,” kata Hery.
Kinerja Baik, Zakat BSI Terus Meningkat
Sepanjang tahun 2023, BSI membukukan kinerja positif dan membukukan laba bersih sebesar Rp 5,7 triliun atau tumbuh 33,88 persen secara tahunan (yoy).
Dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat dan kinerja impresif BSI, jumlah zakat yang dibayarkan perusahaan pun terus meningkat dari tahun ke tahun. Pada 2021, BSI menyalurkan zakat perusahaan sebesar Rp 123,2 miliar. Kemudian, jumlahnya meningkat menjadi Rp 173,1 miliar pada 2022, dan sebesar Rp 222,7 miliar pada 2023.
Hery mengungkapkan, total zakat tahun 2023 mencakup zakat dari laba perusahaan sebesar Rp 189,7 dan Rp 33 miliar adalah zakat pegawai. Dengan angka tersebut, BSI kembali menjadi perusahaan dengan volume zakat terbesar di Indonesia.
Zakat BSI tersebut telah disalurkan ke sejumlah program dengan penerima manfaat sebanyak 33.269 orang. Program penyaluran zakat BSI terbagi ke dalam beberapa bidang kegiatan. Salah satunya adalah bidang pendidikan dengan program seperti, BSI Scholarship, Sahabat Pelajar Indonesia (SPI), dan Beasiswa Tahfidz.
Rangkaian Ramadan BSI
Sementara itu, Direktur Manajemen Risiko sekaligus Ketua Kegiatan Ramadan BSI, Grandhis Helmi Harumansyah, mengemukakan perseroan juga akan menggelar Roadshow Gema Ramadan BSI di sejumlah masjid di beberapa kota di Indonesia.
Masjid yang menjadi lokasi roadshow tersebut antara lain, Masjid Sunda Kelapa di Jakarta Pusat, Masjid Darussalam Cibubur, Masjid Al Jabbar Bandung, Masjid Al Falah Surabaya, dan masjid lain di Jawa Tengah.
Selain itu, BSI juga melakukan kegiatan Tarhib Ramadhan di lima masjid di Banda Aceh, Medan, Palembang, Makassar, dan Banjarmasin.
Selama Gema Ramadan berlangsung, masyarakat bisa menikmati layanan produk-produk BSI sekaligus mengikuti aneka lomba–tausiyah, tahfidz, adzan, dan murottal. Publik dapat menikmati pula Bazaar UMKM dengan penawaran istimewa menggunakan QRIS BSI, lifestyle syariah, hiburan, berbagi takjil, tausiyah, talkshow, serta tebus sembako murah.
BSI bersama BSI Maslahat akan menggelar beberapa program layanan ZISWAF dengan tajuk Level Up Ramadan 1445 H di antaranya, layanan penyaluran zakat mal dan zakat fitrah, penyaluran infaq dalam bentuk layanan fidyah, berbagi buka puasa dan sahur, berbagi sembako dhuafa, kado spesial yatim dhuafa, sedekah Qur'an untuk orang tua dan Ramadhan Peduli Palestina. Kemudian, ada wakaf produktif sebagai penguatan perekonomian berbasis pengembangan bisnis UMKM atau klinik kesehatan.
“Menjelang Idul Fitri, kami juga berencana menggelar Mudik Asyik Bersama BUMN bagi para penyandang disabilitas serta pegawai dasar yang akan dilaksanakan pada akhir Ramadhan dengan moda transportasi bus yang bekerja sama dengan DAMRI sebagai bentuk sinergi bersama BUMN,” tutur Grandhis.
Artikel ini dibuat oleh kumparan Studio