Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
![Laga Palace vs Arsenal. (Foto: Peter Nicholls/Reuters)](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1514530466/rjf9ocvsqscgke28kpcd.jpg)
ADVERTISEMENT
Kemenangan berhasil diraih oleh Arsenal pada pertandingan ke-20 Premier League, Jumat (29/12) dini hari WIB. Bertamu ke Selhust Park, markas Crystal Palace, The Gunners berhasil menang dengan skor tipis 3-2.
ADVERTISEMENT
Dua gol Arsenal dalam laga ini dihasilkan oleh Alexis Sanchez di menit ke-62 dan 66, serta satu gol dari Shkodran Mustafi di menit ke-25. Sementara dua gol Palace dihasilkan oleh Andros Townsend di menit ke-50 dan juga James Tomkins pada menit ke-89.
Arsenal memang mendominasi penuh jalannya pertandingan ini. Statistik mencatat anak asuh Arsene Wenger ini unggul dalam penguasan bola sebesar 65 persen. Tidak hanya itu, jumlah tembakan ke arah gawang Arsenal juga tinggi, yakni sembilan.
Nah, seperti yang sudah-sudah kumparan merangkum lima hal yang menarik dari pertandingan sesama tim kota London ini, sebagai berikut.
Arsene Wenger Samai Pencapaian Alex Ferguson
Pertandingan menghadapi Crystal Palace menjadi pertandingan Premier League ke-810 Arsene Wenger. Ya, jumlah ini menyamai rekor yang dipegang oleh mantan manajer Manchester United, Sir Alex Ferguson.
ADVERTISEMENT
Dari 810 pertandingan itu, Wenger menang sebanyak 468 kali, 197 kali imbang, dan 145 kali kalah. Selama 810 pertandingan itu juga, anak asuh Wenger sudah membukukan 1524 gol dan kemasukan 781 gol.
Mustafi dan Kota London
Musim kedua Mustafi bersama Arsenal tidaklah begitu mulus. Awalnya, bek asal Jerman ini diisukan akan hijrah ke Serie A dan membela Inter Milan. Namun isu itu tidak terjadi dan Mustafi tetap berada di Kota London untuk membela Arsenal.
Mustafi pun menjadi pilihan utama bersama Koscielny dan Monreal dalam skema tiga bek Arsene Wenger. Tidak hanya piawai bertahan, mantan bek Valencia ini juga tak jarang ikut membantu serangan.
Hingga pekan ke-20, Mustafi sudah mencetak dua gol untuk Arsenal. Uniknya, dua gol dari Mustafi dicetak ke gawang tim asal London. Pertama, ke gawang Spurs saat Arsenal menang dengan skor 2-0, dan teranyar dini hari tadi kala Arsenal menang dengan skor 3-2 atas Crystal Palace.
ADVERTISEMENT
Arsenal Raja di London
Kemenangan 3-2 atas Crystal Palace menambah rekor tersendiri untuk The Gunners. Ya, kemenangan itu membuat Arsenal menjadi tim di Kota London yang terbanyak meraih kemenangan dalam duel sesama tim London di Premier League.
Total ada 120 kemenangan yang sudah dibukukan Arsenal saat duel sesama tim London di Premier League. Ini paling banyak jika dibandingkan dengan Chelsea maupun Tottenham Hotspur.
Wilfried Zaha, Umpan dan Gol
Pada menit ke-50 tadi Wilfried Zaha berhasil meliuk-liuk di sisi kanan pertahanan Arsenal. Bellerin dan Chambers ia lewati sebelum memberikan umpan mendatar ke depan gawang.
Di sana, sudah menunggu Andros Townsend yang langsung mengeksekusi menggunakan kaki kiri. Gol pun terjadi dan skor berubah menjadi 1-1. Zaha pun mencatatkan assist dalam laga itu, dan assist-nya kepada Townsend menjadikan assist ketiga Zaha saat melawan Arsenal dalam dua pertandingan terakhir. Namun assist Zaha tidak cukup membawa Palace menang, karena di akhir laga Arsenal yang semringah setelah berhasil menang 3-2.
ADVERTISEMENT
Arsenal Memang Menjadi Lawan Sulit bagi Palace
Palace awalnya percaya diri saat menjamu Arsenal di Selhust Park. Karena Musim lalu Palace berhasil menang setelah 11 pertandingan kandang menghadapi Arsenal tidak pernah menang.
Ya, musim lalu Palace berhasil membungkam Arsenal 3-0. Itu menghapus catatan di mana 11 laga sebelumnya Arsenal menang enam kali dan seri lima kali. Tapi, dini hari tadi Palace kembali gagal menang. Anak asuh Roy Hodgson harus menyerah 3-2 atas Arsenal.