Kumparan Logo

Bhayangkara FC Konfirmasi Paul Munster sebagai Pelatih Baru

kumparanBOLAverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pelatih Timnas Vanuatu, Paul Munster memimpin sesi latihan di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Jumat (14/6). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Pelatih Timnas Vanuatu, Paul Munster memimpin sesi latihan di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Jumat (14/6). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Upaya Bhayangkara FC mencari pelatih baru tampaknya bakal segera selesai. Manajemen 'The Guardian' dikabarkan sudah menemukan pengganti untuk menangani Sani Riski dan kolega.

Adalah pelatih Timnas Vanuatu, Paul Munster, yang akan menjadi juru taktik baru Bhayangkara FC. Keputusan ini disampaikan langsung oleh Manajer Bhayangkara FC, Sumardji.

"Saya sudah memberikan alternatif pelatih dari jauh-jauh hari. Cuma saya ini selalu mengedepankan saling bicara antara manajemen, pemain, dll. Dan salah satu dari yang saya tawarkan semua menginginkan Paul Munster dari Timnas Vanuatu sebagai pelatih. Ya sudah, saya ikuti saja maunya teman-teman seperti apa supaya tim berprestasi dan tidak seperti ini," jelas Sumardji.

Lebih lanjut, Sumardji mengatakan Munster akan tiba di Jakarta pada pekan depan. Pelatih berusia 37 tahun itu mesti menyelesaikan tugasnya dulu di Vanuatu.

"Iya, sudah pasti, tinggal menunggu dia datang. Harusnya Senin atau Selasa kemarin datang, tapi ternyata kontrak dia bersama timnas Vanuatu baru berakhir Jumat nanti. Jadi selepas itu bisa merapat ke sini," ujar Sumardji.

embed from external kumparan

Karier Munster sebagai pelatih memang belum begitu lama. Pelatih berkebangsaan Irlandia Utara itu memulai karier kepelatihan di awal 2016 sebagai asisten pelatih di tim asal Swedia, Orebro SK. Namun, Munster tak langsung menangani tim senior. Dirinya lebih dulu menjadi asisten pelatih di tim U-21.

Akhir 2016, Munster naik pangkat menjadi pelatih di Tim U-19 Orebro SK. Sebanyak 24 pertandingan dijalani oleh Munster dengan kemasan 7 kali menang, 7 imbang, dan 10 kalah.

Kemudian, pada Agustus 2018 Munster hijrah ke India untuk menangani Minerva Punjab. Ada 17 laga yang Munster mainkan selama menangani Minerva Punjab. Hasilnya, hanya tiga kemenangan yang diraihnya.

Baru pada Februari 2019, Munster menjadi pelatih Timnas Vanuatu. Ia memimpin Vanuatu melakoni delapan laga.

embed from external kumparan

Salah satu laganya adalah menghadapi Timnas Indonesia. Saat itu, Munster dan anak asuhnya kalah 0-6. Dari delapan laga, Vanuatu membukukan masing-masing tiga kekalahan dan kemenangan.

Tugas Munster di Bhayangkara FC tidaklah mudah. Sebab, Munster harus mengangkat prestasi Awan Setho dan kolega yang sudah tidak meraih kemenangan dalam tujuh laga teranyar Liga 1 2019. Juara Liga 1 2017 itu masih bertengger di posisi ke-10 dengan torehan 18 angka.