Como vs AC Milan Digelar di Australia, Kenapa Bukan Indonesia?

3 Desember 2025 15:34 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Como vs AC Milan Digelar di Australia, Kenapa Bukan Indonesia?
Como 1907 akan melawan AC Milan dalam laga lanjutan Serie A 2025/26 pada Februari 2026. Namun, laga itu akan digelar di Australia.
kumparanBOLA
Sejumlah pemain Como FC berselebrasi usai mecetak gol ke gawang Juventus pada pertandingan Liga Italia musim 2025/2026 di Stadio Giuseppe Sinigaglia, Como, Italia, Minggu (19/10/2025). Foto: Guglielmo Mangiapane/Reuters
zoom-in-whitePerbesar
Sejumlah pemain Como FC berselebrasi usai mecetak gol ke gawang Juventus pada pertandingan Liga Italia musim 2025/2026 di Stadio Giuseppe Sinigaglia, Como, Italia, Minggu (19/10/2025). Foto: Guglielmo Mangiapane/Reuters
ADVERTISEMENT
Como 1907 akan melawan AC Milan dalam laga lanjutan Serie A 2025/26 pada Februari 2026. Namun, laga tidak akan digelar di San Siro maupun Stadion Giuseppe Sinigaglia. Mereka akan bertanding di Western Australia.⁠
ADVERTISEMENT
Kenapa pertandingan Serie A itu harus digelar jauh dari Italia?
Presiden Como 1907, Mirwan Suwarso, menerangkan alasannya kepada kumparan.⁠ Pada intinya, ini adalah langkah yang diambil Serie A untuk menaikkan exposure liga mereka, sehingga mereka rela menjalankan pertandingan liga di luar Italia.
"Kami memang sangat perlu untuk mengembalikan minat masyarakat ke Liga Italia. Jadi waktu liga menawarkan ke kami kesempatan untuk bermain di Australia, kami menyetujui. Karena kami melihat itu adalah sesuatu hal yang penting ya," katanya eksklusif pada kumparan.
Selebrasi Nico Paz dan Maxence Caqueret saat Como vs Genoa dalam laga pekan ketiga Liga Italia 2025/26 di Stadion Giuseppe Sinigaglia, Selasa (16/9) dini hari WIB. Foto: Instagram @comofootball
"Kalau di musim panas [pramusim] kan kami selalu ditawarkan untuk bermain di Amerika. Cuman saya bilang kalau di Amerika, di saat musim panas yang main di sana tuh udah semua orang di sana. Ada Barcelona, ada Real Madrid, ada Chelsea. Gimana kita mau unggul? Gimana kita mau beda gitu kan?"
ADVERTISEMENT
"Tapi pada saat penawaran untuk di Australia, ini menurut saya ini sesuatu yang beda. Kami menjadi bisa menjadi tim Eropa pertama yang melakukan pertandingan liganya di luar benuanya," sambungnya.
Como adalah klub milik orang Indonesia, yakni Djarum Group. Lantas, kenapa tidak di Indonesia saja pertandingannya digelar?
Terkait hal ini, Mirwan mengaku bahwa Como tidak memiliki opsi. Soal negara tuan rumah itu adalah penawaran dari pihak Serie A, klub tidak bisa memberi usulan. Indonesia juga harus menaikkan harga hak siar jika ingin dilirik.
Para pemain Como 1907 selebrasi bersama suporter di Stadion Giuseppe-Sinigaglia usai lawan Napoli di Liga Italia pada Februari 2025. Foto: Piero CRUCIATTI / AFP
"Itu [main di Australia] pilihan dari liganya ya. Itu dari pemerintah Western Australia, mereka yang menawarkan kepada liga untuk meng-host satu pertandingan resmi. Mereka juga membayar 14 juta atau 16 juta dolar atau euro," ucap Mirwan.
ADVERTISEMENT
"Yang pertama-tama kalau untuk kayak gitu [gelar laga Serie A di Indonesia], hak siarnya juga harus nilainya tinggi dulu gitu kan. Setahu saya Australia adalah salah satu negara pembeli hak siar Liga Italia yang paling tinggi," tandasnya.