Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Jelang Persija vs Persebaya, Bonek Disambut Hangat Jakmania di GBK
12 April 2025 18:01 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Duel Persija Jakarta vs Persebaya Surabaya akan tersaji dalam lanjutan Liga 1 2024/25 di Stadion Gelora Bung Karno, Sabtu (12/4) malam. Jelang laga, Bonek tampak datang ke GBK dan disambut baik oleh tuan rumah, Jakmania.
ADVERTISEMENT
Pantauan kumparan di Stadion GBK, terlihat beberapa rombongan Bonek sudah tiba sejak siang hingga sore hari. Jakmania juga ikut mengawal kedatangan Bonek untuk menjaga situasi agar tetap kondusif.
Salah satu tokoh Bonek, Cak Tessy, menjelaskan bahwa Bonek ke Jakarta dengan damai tanpa ada niat untuk memprovokasi. Ia ingin hubungan Bonek dengan Jakmania semakin hangat ke depannya.
''Kita kan sudah dewasa, kita sudah bosan untuk merasakan permusuhan sampai ada nyawa melayang. Buat apa? Kita hilangkan ego untuk perdamaian antara suporter. Biar benar-benar kita banyak generasi seperti anak saya ini kan kasihan juga nanti kalau kita suruh bunuh-bunuhan sama orang. Nanti kalau bisa kita hentikan permusuhan, kita buat perdamaian,'' kata Cak Tessy ketika ditemui di Stadion GBK.
ADVERTISEMENT
Cak Tessy juga menyadari bahwa larangan suporter tandang hingga saat ini masih berlaku. Ia berharap PSSI dan PT LIB bisa mencabut larangan itu. Menurutnya, kedatangan suporter tandang juga bisa membawa dampak baik.
Adapun untuk pertandingan hari ini, diperkirakan ada sekitar empat hingga lima ribu Bonek yang datang ke GBK. Beberapa rombongan datang dengan bus, maupun kendaraan pribadi.
''Menurut saya, ingin masalah suporter ini sudahlah, buat apa Pak Erick Thohir untuk melarang suporter untuk datang karena kita menjalin silaturahmi,'' ucap Cak Tessy.
''Bukan untuk mencari permusuhan, karena waktu ada Tragedi Kanjuruhan, seluruh suporter di Indonesia bisa jadi satu. Itu harusnya momen, momen suporter bisa akrab, bisa damai,'' jelasnya.