Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Cerita si Kembar Jazlyn & Jezlyn Sering Bikin Bingung Pelatih di Timnas
13 Mei 2025 14:00 WIB
·
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
Jazlyn Kayla Firyal dan Jezlyn Kayla Azkah adalah kembar identik yang bikin orang sering kesulitan buat membedakan. Keduanya sama-sama berprestasi, bahkan masuk ke deretan pemain Timnas Wanita Indonesia yang bermain di Jepang pada Februari 2025 lalu.
ADVERTISEMENT
Kembar kelahiran Jakarta pada 26 Agustus 2010 jadi sahabat sejak lahir. Layaknya saudara kembar pada umumnya, mereka juga sering bersama ke mana-mana, tahu isi kepala satu sama lain, dan terkadang ribut soal hal-hal kecil.
Lalu, gimana ya rasanya punya kembaran? Apakah ada tantangan tersendiri buat Jaz dan Jez?
“Seru aja gitu, jadi punya temen main. Kita jadi nggak perlu ada temen buat kita ajak main,” ucap Jez kepada kumparanBOLANITA di Lapangan Atletik Jayasakti, Jakarta Timur, Kamis (20/3).
“Kalau aku seneng sih punya kembaran, bisa berjuang bareng-bareng,” kata sang kakak, Jaz.
Meski wajah mereka nyaris identik, ternyata anak-anak di timnas sudah bisa membedakan. Yang masih sering keliru justru para pelatih.
“Coach Raja tuh sering salah. Udah manggil ‘Hey, Jez!’ eh ternyata aku,” kata Jaz sambil tertawa. Coach Mukti Ali Raja adalah pelatih kiper di Timnas Wanita Indonesia.
Uniknya, meskipun kembar, posisi mereka di sepak bola justru bertolak belakang. Jazlyn biasa dimainkan sebagai bek, sementara Jezlyn lebih sering ditempatkan di posisi striker atau winger kanan.
ADVERTISEMENT
“Biar yang satu menyerang, yang satu bertahan. Jadi di depan ada aku, di depan ada dia (Jazlyn),” ucap Jez soal alasan mengapa posisi keduanya saling berjauhan.
Dan jangan harap Jaz & Jez saling bertukar posisi buat ngerjain lawan, ya! Soalnya dari dulu, mereka konsisten di posisinya masing-masing.
Di luar lapangan, Jaz dan Jez juga cerita kalau mereka punya selera yang berbeda. Soal lagu, misalnya. Jazlyn lagi suka “Garam Madu”, sedangkan Jezlyn lebih memilih “Bunga Maaf”. Dua lagu itu punya genre yang jauh berbeda, namun sama-sama sedang tren.
Soal pesepak bola favorit, selera mereka juga berbeda. Jazlyn mengidolakan Rizky Ridho dan Sergio Ramos. Sementara Jezlyn lebih menyukai Cristiano Ronaldo.
“Aku lebih suka Ridho dan Ramos karena sledding mereka kuat,” ucap Jaz.
ADVERTISEMENT
“Kalau aku suka Ronaldo karena tipe mainnya dia kayak yang punya kekuatan gitu. Mainnya simpel juga. Kalau shooting juga kencang banget,” kata Jez.
Namanya juga saudara kembar, sedekat apapun hubungan mereka, pasti ada momen berantemnya. Biasanya, apa ya yang sering mereka ributkan?
“Pernah, misalnya kita lagi nggak satu pemikiran. Jadi kayak, ‘Yang bener tuh gini’. Itu bikin kita kesel gitu, loh. Terus jadi kayak main ledek-ledekan dan akhirnya berantem, deh,” ujar Jez.
Tapi, ada satu hal yang paling mereka hindari: rebutan cowok. Meski sudah pernah bertengkar soal hal-hal kecil, urusan hati nggak masuk dalam daftar.
“Jangan, sih,” jawab mereka barengan sambil ngakak. “Nggak punya juga.”
Saat ini, baik Jazlyn maupun Jezlyn sedang sibuk berlatih bersama Timnas Wanita Indonesia. Keduanya masuk dalam daftar 26 pemain yang dipanggil untuk menjalani pemusatan latihan (TC) di Yogyakarta jelang FIFA matchday vs Yordania dan Bangladesh pada 31 Mei-1 Juni mendatang.
ADVERTISEMENT