kumparan
search-gray
Entertainment12 Mei 2019 17:10

Aktor Sekaligus Komedian Rudy Djamil Meninggal Dunia

Konten Redaksi kumparan
Artis dan komedian Jawa Barat, Rudy Djamil
Rudy Djamil. Foto: Facebook/Rudy Djamil
Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor Rudy Djamil meninggal dunia pada Minggu (12/5), di Rumah Sakit Al-Islam, Bandung, Jawa Barat.
ADVERTISEMENT
Sebelumnya, Rudy dikabarkan menderita sakit tulang belakang. Penyakit tersebut diidapnya sejak tahun 2018. Namun, menurut Aceng Abdullah yang merupakan sama-sama alumni FIKOM Unpad dengan Rudy, sang aktor dikabarkan menderita stroke.
"Iya, sakit sudahnya lama. Lama itu, di rumah sakitnya," ucapnya saat dihubungi kumparan, Minggu (12/5).
Rudy Djamil lahir di Tanjung, Jawa Tengah, pada 12 Agustus 1946. Rudy satu angkatan dengan Aom Kusman dan Kang Ibing. Sebelum sakit, Rudy juga aktif di Perhimpunan Mahasiswa Bandung (PMB) dan sering ditunjuk untuk menjadi MC.
Artis dan komedian Jawa Barat, Rudy Djamil
Rudy Djamil saat dirawat di rumah sakit. Foto: Dok. Istimewa
Rudy juga sempat menjadi penyiar radio Prambos di Jakarta pada era '70-an. Dia juga bersahabat dengan Virgiawan Listanto yang kini dikenal dengan nama Iwan Fals.
Nama Iwan Fals dikabarkan berasal dari Rudy. Kala itu, Iwan hendak manggung di suatu tempat dan Rudy mengomentarinya.
ADVERTISEMENT
"Masa dia (Iwan) mau manggung? Fals, ah, suara dia, mah," ucap Rudy kala itu. Celaan Rudy pun membuat Iwan menambahkan 'Fals' di belakang namanya.
Sepanjang hidupnya, Rudy sempat bermain dalam beberapa film, seperti 'Si Kabayan dan Gadis Kota' (1989). Rudy berperan sebagai sahabat Si Kabayan yang bernama Joni Kemod di film itu. Rudy juga tampil dalam sinetron Angkot Haji Imron (1996) dan Ujang & Aceng (1996).
Saat ini, jenazah Rudy disemayamkan kediamannya di kawasan Rancabolang, Soekarno-Hatta, Bandung, Jawa Barat. Belum diketahui kapan jenazah Rudy akan dikebumikan, begitu juga lokasi pemakamannya.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan
sosmed-whatsapp-white
sosmed-facebook-white
sosmed-twitter-white
sosmed-line-white